Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 ноября, 2020 - 21:22

Киевская таможня пояснила ситуацию с кислородными концентраторами для харьковских больниц

Фото: ХОГА
На таможне сообщили, что не заинтересованы в затягивании оформления любого товара, а особенно - необходимого для лечения COVID-19

Речь идет о концентраторах, которые не доехали в Харьков из-за того, что "застряли" на таможне.

По состоянию на вечер 18 ноября на Киевской таможне в ожидании завершения таможенного оформления находятся в работе три таможенные декларации, представленные для таможенного оформления концентраторов. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской таможни Гостаможслужбы.

"Обращаем внимание, что декларантом товар заявлен к таможенному оформлению на двух таможенных постах Киевской таможни, одна таможенная декларация представлена ​​в таможню 17.11.2020, две другие - 18.11.2020. По всем декларациям при проверке сработала система рисков. В частности о необходимости проведения полного таможенного досмотра, осуществления фотографирования, проведения взвешивания товара, риск по заявленной декларантом таможенной стоимости товара", - рассказали в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще одна больница в Харькове начнет принимать больных коронавирусом в декабре

Сейчас по одной декларации таможней отрабатывается последний риск - определение таможенной стоимости товара. Как только декларант подтвердит таможенную стоимость концентраторов, их сразу пропустят.

"По другим двум декларациях, поданным сегодня, 18.11.2020, ситуация такая. В 9.50 декларанту направлено уведомление - предъявить товары в этот же день для таможенного досмотра. Декларант на сообщение не отреагировал, товары для проведения таможенного досмотра должностным лицам таможни вовремя не предъявил, таким образом не выполнил обязанность декларанта", - пояснили на таможне.

В 17.56 таможня повторно направила уведомление декларанту. Он должен прибыть в четверг, 19 ноября, к 9.00 для проведения таможенного досмотра.

"Таким образом, при условии выполнения импортером своих обязанностей, определенных Таможенным кодексом Украины для оформления товара в режиме "Импорт", таможня завершит все таможенные формальности как можно быстрее и с соблюдением норм и правил действующего законодательства", - пояснили в Гостаможслужбе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пока глава МОЗ на больничном, железнодорожные больницы в Харькове не начнут принимать больных COVID-19

Также там опровергли возможность оформления концентраторов с нарушением таможенных правил.

Напомним, Харьковская ОГА закупила 370 кислородных концентраторов. На двух пациентов рассчитаны 250 из них, на одного пациента - 120. Технику передали в больницы города и области, где принимают больных коронавирусом.

В ближайшее время ждут еще 30 концентраторов и надеются, что еще 461 получит город. Пока они не доехали в Харьков - "застряли" на таможне. Часть концентраторов собираются передать в железнодорожные больницы Харькова, которые должны открыть для приема пациентов с коронавирусом.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.