«Харьковской области нужны спортивные стройки»

Константин Ананченко – профессиональный спортсмен, кандидат наук, доцент Харьковской государственной академии физической культуры и спорта. Чемпион мира по самбо и дзюдо, Мастер спорта Украины Международного Класса по дзюдо решил попробовать себя на государственной службе.

— Константин, недавно стало известно, что вы можете возглавить Управление по делам молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации. Почему решили и чем планируете заниматься?

— Моя жизнь связана со спортом. Мне интересно, я хочу развиваться, познавать новое. Я надеюсь, что как практик, человек который вышел из спорта и науки, смогу сделать перемены в лучшую сторону. У нас некоторые олимпийские виды спорта находятся в такой... не очень благоприятной ситуации — стрельба из лука, например. Есть федерации, на которые стоит обращать особое внимание — синхронное плавание, легкая атлетика, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, фехтование, бокс, стрельба из лука, баскетбол. Акцент на Олимпийские виды спорта ...

Вспомните, баскет-арена не достроена. Почему? Этим вопросом я задавался, все пожимают плечами. Мне бы хотелось, чтобы у нас был и зал единоборств. Я знаю многих предпринимателей, которые готовы вкладывать в спорт деньги.

— А не будет такого, что вы будете лоббировать только свой вид спорта?

— Я открытый человек, ко мне смело обращаются представители разных видов спорта, как пример Федерация стрельбы из лука, федерация бокса, представители синхронного плаванье. Никогда не стоял вопрос о том, что тяжело зайти в кабинет и переговорить. Наоборот, даже отстаивал другие виды спорта. Отстаивал и вопросы по развитию регби, поддерживал плаванье, хотел, чтобы спортсмены фехтовальщики учились в ХГАФК. Думаю, буду больше своих ругать, а чужим помогать.
Спорт — это моя жизнь. С пяти лет начались в моей жизни спортивные секции, изначально дзюдо, хотя помимо него были и баскетбол, и футбол. Потом школа, институт, академия, магистратура, аспирантура, защита диссертации — все это было связано со спортом.

Сейчас в Академии физической культуры отвечаю за спорт, переживаю за спортсменов. Вижу, как это все происходит у нас, отношение к олимпийским видам спорта, неолимпийским, как проходят у нас вообще тренировки и какие есть проблемы.

В большей степени я показываю все своим примером как на ковре, так и в жизни. Считаю, что Харькову нужны дополнительные спортивные стройки. Дело в том, что у нас фактически один спортивный зал который отвечает европейским стандартам — это "Локомотив", где и сейчас проходит Чемпионат Украины по вольной борьбе. Поэтому есть желание расширять спортивную инфраструктуру.

— Спецпроверку прошли? Экзамен по украинскому сдали?

— Документи на вакансію «начальник Управління у справах молоді та спорту Харківської обласної державної адміністрації» подаються в установленому порядку, на офіційному сайті career.gov.ua. Кожен держслужбовець повинен знати українську мову, я нею володію.

— У вас нет ощущения, что спорт в Харьковской области откатился назад после 2012 года?

— Да, есть. В 2010 году наша федерация выигрывала все весовые категории на Кубке Украины среди мужчин. Сейчас я смотрю - это одна-две медали на Кубках Украины. Мы по своему виду спорта начинаем анализировать, с чем это связано. Конечно, это проблема, наверное, финансовая, это один из основных моментов, что спортсменам не удается участвовать в международных соревнованиях. Так же кадровые вопросы - нужно по некоторым видам спорта разговаривать и понимать, кто отвечает за тренировочный процесс, за сборную. Здесь есть вопросы. Хотелось бы проконтролировать, понять их.

СПОРТ И КОРОНАВИРУС

— Спорт пострадал от коронавируса и эпидемии?

— Да, безусловно. Масштаб потерь мы до конца не понимаем. Сейчас Министерство разрешает спортсменам высокого класса, членам Национальных сборных команд Украины продолжать тренировочный процесс. К примеру, команда дзюдоистов уезжает на учебно-тренировочные сборы на Конча-Заспу, гимнасты проводят сборы. Но это высший спорт.

Детско-юношеский спорт страдает. Нарушение тренировочного процесса откатывает спортсмена на месяц-два назад. Если спортсмен две недели не тренируется, он свою технико-тактическую подготовку отбрасывает назад. Молодые спортсмены проигрывают значительно.

ОБ ЭМИГРАЦИИ СПОРТСМЕНОВ

— Меня три раза приглашали в разные страны выступать, но я остаюсь харьковчанином, украинцем и человеком, защищающим нашу страну и поднимая наш флаг. Многие спортсмены уезжают за границу. Это и деньги большие, и отсутствие у нас материальной базы, у всех по-разному складывается. У кого-то нет тренера, кто-то перерос своего тренера.

Нужно, в первую очередь, общаться с федерациями и находить с ними диалог. Мы должны слышать спортсменов, вникать в эти вопросы, узнавать, почему это происходит, находить дополнительную мотивацию. Например, Владислав Грико (гимнаст, участник олимпийских игр) собирался заканчивать свою карьеру из-за травмы. Такие примеры были, когда спортсмены пытались завершать карьеру, но при поддержке третьей стороны продолжали спортивные занятия.

О ПЛАНАХ НА ОЛИМПИАДУ

— Планируются летние олимпийские игры с 18 июля по 18 августа. Есть лицензии у нашей команды по синхронному плаванию в дуэте и группе, у боксера Николая Буценко, у Владислава Грико — в команде по гимнастике, у него шансы есть. По сравнению с тем, что было, конечно же, уменьшилось количество олимпийских лицензий.

О СПОРТЕ И ОЛИГАРХАХ

— Наверное, так исторически сложилось, что у нас за каждым видом спорта стоит человек, который отстаивает интересы данного вида спорт. Наша задача Коммуницировать, завязывать и помогать, находить точки соприкосновения и всячески помогать, потому что мы понимаем, что это меценатство, люди помогают видам спорта безвозмездно.

Вывезти одного-двух человек в Японию на тренировочный сбор, перелет и проживание — это немалые деньги и всеукраинская федерация не берет наших спортсменов, и это связано не с тем, что наши спортсмены слабее, а кто-то лоббирует лучше. Такие примеры есть, когда спортсмен выигрывает чемпионат Украины и не едет на чемпионат Европы. У спортсменов должна быть поддержка за спиной. Если таковой нет, каким бы он не был талантливым, одаренным, техничным... его шансы сводиться к нулю.

ОБ ОБВИНЕНИЯХ В УЧАСТИИ В АНТИМАЙДАНЕ

— Меня упрекали в том, что я участвовал в захвате ХОГА, мои ребята кого-то там били. Это был фотошоп, причём из пяти человек, которые «якобы были» во время захвата, троих вообще не было в Харькове...

Вы должны понимать, все это не подтвердилось, я прошёл все проверки: Служба безопасности, представители Міністерства освіти і науки України. Я продолжал работать на той же должности, на которой я был, без замечаний.

Как было на самом деле. В 2014 году Боляк Андрей решил "копнуть" под ректора Академии, расклеивал объявления, также он сделал фотошоп, что якобы студенты ХГАФК из моих групп участвовали в захвате ХОГА, которых якобы опознали на фото.

Это все быстро вскрылось и на общем собрании коллектива академии на задаваемые вопросы Боляк не смог ответить студентов, которых он обвинил в участии в Антимайдане.

Например, дзюдоист Евгений Величко сказал: вы разместили мою фотографию, будто я был в толпе и участвовал в захвате ХОГА, а я крайне направлен в другую сторону. Он был за Евромайдан и когда «появился» в рядах антимайдановцев, так и сказал: на ваших руках будет моя кровь. Еще три человека, которых обвиняли в участии, в тот момент находились вообще не в Харькове. Я в то время был с семьей, меня вообще там не было во время захвата ХОГА. Была зацепка о том, что студенты моей группы находились в захвате ХОГА. Потом была проверка СБУ, Министерства образования. На одного из студентов Боляк  сделал фотошоп якобы это "Топаз". Сотрудники СБУ посмотрели на него и смеялись.

Моя задача была подчеркнуть, что спортсмены не участвуют в погромах, и не нужно вешать ярлык «титушки» на всех спортсменов.

О МАСС-СПОРТЕ

— Вы сторонник массового спорта, как в Китае, когда 90 % населения занимаются каким-то видом спорта?

— Я сейчас должен рассуждать как чиновник. Есть стратегия развития спорта в Харьковской области до 2023 года, и мы должны двигаться по ней. Есть ключевые моменты, от которых мы должны отталкиваться. Сейчас в министерстве проходят изменения, в которых делается акцент на спорт высоких достижений. Если раньше стоял вопрос о массовом спорте, то сейчас о спорте высших достижений. Мне, конечно, ближе спорт высших достижений. Будем говорить откровенно, уровень снизился. Сейчас нужно возвращать массовый спорт, чтобы подпитать спорт высших достижений. Мне нравится идея развития спорта в школах, проект доступного спорта. К сожалению, не все виды спорта подходят для школьных залов.

— Большой футбол в Харьков будете помогать возвращать?

— Конечно, Харькову нужен большой футбол... Но футбол – это политика. Здесь нужно понимать, что футбол однозначно оказывает влияние на массы и диктует свои условия и свои правила и нужно отталкиваться от того, какие правила диктует футбол. Есть «Металлист» 1925, который набирает обороты, создается «Металл» и нужно понимать, какие есть шансы.

— Вы чей болельщик?

— «Металлиста», конечно! Мне, как и всем харьковчанам, было больно и неприятно наблюдать за происходящим. Хочется, чтобы вернулись полные трибуны и вся футбольная жизнь.