Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 января, 2021 - 18:55

Харьковский суд отправил экс-мэра Славянска Штепу под домашний арест

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Украина заплатит экс-мэру Славянска Штепе 3700 евро по решению Евросуда. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Ночной домашний арест избрали Неле Штепе, которая до этого три года находилась на свободе без меры пресечения.

Прокурор просил круглосуточный домашний арест для Нели Штепы, суд удовлетворил ходатайство частично. Сама обвиняемая решение называет политическим.

20 января Орджоникидзевский районный суд Харькова избрал меру пресечения обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и создании террористической организации экс-мэру Славянска Неле Штепе в виде ночного домашнего ареста до 19 марта 2021 года (с 22.00 до 5 утра). Соответствующее решение суда опубликовал один из адвокатов Штепы Александр Тананакин на своей странице Facebook.

Кроме того, сегодня Орджоникидзевский районных суд Харькова завершил подготовительное производство и назначил рассмотрение уголовного производства на 10.30 28 января.

Адвокат Александр Тананакин отметил, что его подзащитную харьковский суд повторно отправил под ночной домашний арест несмотря на решение Европейского суда, и пригрозил последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виновный в смерти Кушнарева покинул Украину и живет в Швейцарии — СМИ

"Думаю, что пока будет рассматриваться это дело, которое давно перестало быть уголовным, мы успеем выиграть еще один процесс в Европейском суде по правам человека, но уже на другую сумму и с другими юридическими последствиями", - написал Тананакин.

Сама Неля Штепа просила в суде личное обязательство. По ее мнению, решение имело политические мотивы, о его вынесении обвиняемую предупреждали.

"За последнюю неделю меня трижды предупреждали, что если я не поддержу кандидатуру Алтуниной (прим. - Ольга Алтунина, родилась в Харькове, живет в Славянске) на пост секретаря горсовета и не перестану разбираться в деятельности городского головы за последнюю каденцию, то мне изберут домашний арест. Я не поверила и послала их по всем известному адресу. И вот - ура", - написала Штепа на своей странице Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура опротестует меру пресечения для подозреваемых в смертельном ДТП на Гагарина

Как писал KHARKIV Today, Штепу задержали 13 июля 2014 года. Она находилась в СИЗО до 20 сентября 2017 года, после чего обвиняемую отправили под домашний арест. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. В 2018 году продлевать меру пресечения не стали, Штепа оставалась на свободе.

В 2019 году Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить Штепе компенсацию в размере 3 600 евро. На местных выборах осенью 2020 года Штепа баллотировалась в мэры Славянска, однако не прошла, стала депутатом Славянского городского совета.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.