Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 февраля, 2021 - 12:31

Харьковские нардепы хотят, чтобы президент назначал руководителей НАБУ и ГБР

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект.

Половина народных депутатов Верховной Рады считают, что назначать директоров Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований должен президент.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5133, который предполагает назначение и увольнение директора Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований президентом Украины. Инициаторами стали 226 нардепов (всего в Раде восьмого созыва - 450 нардепов).

Нардепы называют крайне важным независимое назначение на должности директоров НАБУ и ГБР и увольнение с этих должностей. Так как президент является гарантом соблюдения Конституции, прав и свобод человека, и при этом не относится ни к одной из трех ветвей власти, именно он сможет обеспечить максимальную независимость при назначении директоров НАБУ и ГБР, а значит, - эффективность их функционирования, считают нардепы.

"Целью предложенных законопроектом изменений является закрепление особого порядка назначения на должности и увольнения с должностей директора НАБУ и ГБР Президентом Украины по согласию Верховной Рады, что обеспечит максимальную независимость указанных государственных правоохранительных органов, не нарушая баланса конституционных полномочий главы государства и парламента Украины", - сказано пояснительной записке к законопроекту.

Если нардепы поддержат законопроект, в статьи 85 и 106 Конституции Украины внесут изменения.

Среди инициаторов проекта - харьковские нардепы: Федор Вениславский, Александр Бакумов, Виктория Кинзбурская, Мария Мезенцева, Андрей Одарченко, Александр Литвинов, Дмитрий Микиша, Павел Сушко, Юрий Здебский, Дмитрий Любота, Анна Колесник, Александр Куницкий, Евгений Пивоваров, Николай Кириченко.

В Верховной Раде законопроект зарегистрировали 22 февраля. Сейчас он находится на ознакомлении в комитетах.

Отметим, сегодня директоров НАБУ и ГБР назначают по результатам конкурса. В 2015 году директором НАБУ назначили Артема Сытника (был указ президента по итогам конкурса), в 2020 году исполняющем обязанности директора ГБР стал Алексей Сухачев.

Как писал KHARKIV Today, в сентябре 2020 года в теруправлении ГБР поменялся руководитель. Директором теруправления ГБР, расположенного в Полтаве (отвечает за Полтавскую, Сумскую, Харьковскую и Днепропетровскую области), стал Денис Маньковский.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.