Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 января, 2021 - 15:37

Харьковские "евробляхеры" требуют отменить штрафы по 17 000 гривен и готовят иски в суд

Фото: Суспільне
На дорогах Харьковской области якобы появились патрульные с таможенной базой данных, которые штрафуют машины на иностранных номерах.

Водителям выписывают штрафы на сумму 8500 гривен изымают права с машиной. Харьковчане не согласны с такими санкциями, поэтому будут писать президенту, министру внутренних дел и подавать иск в суд.

18 января у здания Управления патрульной полиции в Харьковской области собрались около 50 владельцев автомобилей с иностранными номерами. Они протестовали против патрульных на дорогах Харьковской области, которым открыли таможенную базу и дали право ловить такие авто и выписывать штрафы. За два дня остановили около 50 нерастаможенных машин. Об этом сообщил KHARKIV Today глава общественной организации "Авто Евро Сила. Харьков" Роман Старченко.

"Два дня назад у патрульных полицейских в планшетах появился доступ к таможенной базе. Они могут привлекать водителей к ответственности за управление автомобилем на иностранной регистрации. Первая санкция предусматривает 8500 гривен штрафа, если второй раз - 17 тысяч гривен, изымают права на год и на усмотрение инспектора проводится платная или бесплатная эвакуация автомобиля на штрафплощадку. Вчера одна гражданка уже получила 17 тысяч. Она утром ехала на работу, получила 8, думала, что больше ничего не будет. Ехала с работы, забрали права и выписали 17. Это харьковчанка", - пояснил Старченко.

Протестующие напомнили, что в прошлом году в Министерстве внутренних дел обещали не штрафовать водителей машин на иностранных номерах до решения вопроса о растаможке. Глава "Авто Евро Сила. Харьков" отмечает: водители не растамаживают машины по нескольким причинам, в основном из-за дорогостоящей процедуры или отсутствия в Украине иностранца, который этот автомобиль ввез (не могут распоряжаться).

Однако у начальника Управления патрульной полиции в Харьковской области Алены Стрижак решения вопроса митингующие не нашли. В полиции заявили, что получили таможенную базу и должны выполнять свою работу.

"Алена Олеговна (прим. - Стрижак) подтвердила, что в планшетах есть доступ к таможенной базе, они как должностные лица должны делать то, на что имеют право. Это как проезд на красный сигнал светофора - они открывают планшет, у них есть факт нарушения и они обязаны на это реагировать. У 15 экипажей патрульной полиции, которые имеют доступ, автомобили оборудованы дополнительными камерами. Эти камеры снимают работу инспектора и планшет. Инспектор является заложником. Если в поле зрения камеры попадает автомобиль с европейской регистрацией, инспектору ничего не остается, как выписать постановление", - сказал Старченко.

В итоге протестующие решили обращаться к президенту Владимиру Зеленскому и министру внутренних дел Арсену Авакову. В течение десяти дней представители "Авто Евро Силы" подготовят иск в суд с требованием отменить постановление, которое позволяет штрафовать водителей машин на иностранных номерах. Еще одна цель - выяснить, кто и на каком основании передал полицейским таможенную базу данных.

"Надежда у нас на аппарат президента или самого президента и министра внутренних дел господина Авакова, - пояснил Старченко. - На сегодняшний день наш юридический отдел не справляется с наплывом. За два дня порядка 40-50 протоколов. Мы готовим коллективный иск и будем пытаться отменить постановление. Неуплаченный штраф через десять дней удваивается. Нам нужно до этого момента что-то сделать. Когда будет видно, что по этому делу существует разбирательство, штраф не будет удваиваться".

Комментарии: 1

29 января, 2021 - 16:07
Александр

ну так уже было время растаможить чего тянули, получается те кто растоможил те дураки а эти умные, все правильно.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.