Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 февраля, 2021 - 12:44

Харьковская СБУ разоблачила каналы "Легитимный" и "Резидент": ими управляют из России

Каналы, к которым причастны кураторы из России, работают по 1,5-2 года.

Заблокировать работу Телеграм-каналов нельзя. Двух человек, причастных к их деятельности, задержали, одной предъявили подозрение по статье "государственная измена".

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили 12 Телеграм-каналов, которые размещают посты, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине. Агентурную сеть создал так называемый 85 Главный центр специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Администратором стал 34-летний уроженец Одессы (участник "Антимайдана"), в состав группы также входили мужчина, приближенный к главе Харьковской ячейки коммунистической партии и женщины из Харькова и Одессы. Об этом сообщил начальник управления службы безопасности Украины в Харьковской области Роман Дудин.

Фото: СБУ
Фото: СБУ

Следствие установило, что Телеграм-каналы функционируют около двух лет, освещают все сферы жизнедеятельности Украины. Это национальные каналы, в том числе "Легитимный" (со 160 000 подписчиков), "Резидент" (103 000 подписчиков), "Картель", "Сплетница",  "Черный квартал", "Политический расклад" и региональные — "Нетипичное Запорожье", "Тремпель Харьков", "Одесский фраер", "Днепр live", "Николаев live", "Херсон live" и "Кривой Рог онлайн". Они были зарегистрированы с конспиративных номеров телефона, курировали проекты российские спецслужбы. Локация номеров телефонов в рабочее время находится в Москве. 

Администратор из Одессы находится в розыске в Украине, сейчас он живет в Приднестровье. По информации СБУ, Артем Д. лично администрировал 12 телеграм-каналов, лично общался с заказчиками материалов, отчитывался перед кураторами и согласовывал с ними размещение заказных публикаций.

"СБУ установила, что он администрирует 12 каналов, отчитывается перед российскими кураторами. Он лично занимался раскруткой "Резидента" и "Легитимного". Региональные каналы накрывают всю Юго-Восточную Украину, она входит в проект "Новороссия". Под тегами "инсайд" или "информация от Офиса президента" можно размещать публикации за деньги. Контент направлен на дестабилизацию ситуации в государстве", — пояснил Дудин.

2

На сегодня сотрудники СБУ выявили более 50 клиентов, которые перечислили деньги  за публикацию заказных материалов в указанных телеграм-каналах. Заказывали материалы почти все политические партии — от крайне левых до крайне правых. Заработок зависел от количества материалов дискредитирующего характера.

"Если раньше мы видели, что РФ вкладывала деньги в проведение на территории Украины диверсионный, террористических или еще каких-то актов или подготовке к ним. Этот проект интересен тем, что фактически после достижения определенного количества подписчиков он позволил перейти на самоокупаемость. То есть, эти деньги, которые получали за публикации, они использовали как для собственных потребностей, так и для приобщения новых людей для дальнейшей деятельности", — рассказал начальник управления СБУ в Харьковской области. 

Двоих фигуранток задержали вручили подозрение в госизмене. Организатор получил пока заочное подозрение. Телеграм-каналы продолжают работать. Как пояснили в СБУ, заблокировать их нет технической возможности.

Кстати, "Легитимный" очень часто делает посты о Харькове. Например, один из последних — "По Харькову очередной социологический замер проводят по кейсу будущего мэра Харькова. Сообщается, что в этот раз цифры будут красивые в пользу Терехова, цена вопроса всего 20.000$. Аваков вложился в Терехова и будут пытаться до осени сделать из него медийно крепкого хозяйственника с «железным» рейтингом. Сейчас стоит задача нарисовать рейтинг больше, чем у Добкина".

Комментарии: 1

17 февраля, 2021 - 15:55
Гость

Кажется, кому то надоело, что Легитимный постит схематозы на большой стройке)

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.