Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 февраля, 2021 - 12:05

Харьковская область возвращается в "желтую" зону карантина. Что это значит

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Со среды наш регион будет в "желтой зоне".

Перечень рекомендаций предоставили в Министерстве образования и науки. Кроме того, в "желтой" зоне остаются все запреты "зеленой" зоны карантина.

Со среды 24 февраля на территории всей Украины устанавливается "желтый" уровень эпидемической опасности (за исключением областей, в которых отмечается серьезный рост заболеваемости — например, Ивано-Франковская). О том, как будут работать школы, рассказали в МОН. 

В "желтой зоне", в частности, запрещено:

  • посещение школ учениками в случае, когда на самоизоляции из-за контакта с пациентом с подтвержденным коронавирусом более 50% школьников и учителей;
  • проводить в школах массовые мероприятия (спектакли, праздники, концерты) с участием учеников из более чем одной группы (класса) и в присутствии зрителей (посетителей);
  • проводить массовые (культурные, спортивные, научные, образовательные, профессиональные тематические и другие) мероприятия с участием более одного человека на 4 квадратных метра площади здания или территории (если мероприятие проводится на открытом воздухе) или наполненностью залов более 50% мест в каждом отдельном зале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области — вспышка коронавируса среди школьников

Если на территории региона "красный" уровень эпидемической опасности, то нельзя посещать школы независимо от формы собственности, кроме воспитанников детсадов, специальных учебных заведений и учащихся 1-4 классов школ.

В МОН напомнили, если школа переходит на дистанционное обучение, то она должна действовать в интересах ребенка. Во время образовательного процесса должно быть регулярное и содержательное взаимодействие учителей с учениками. 

"Учебное заведение должно обеспечивать регулярное отслеживание результатов обучения учащихся, а также, при необходимости, оказывать им поддержку в образовательном процессе. Для учеников, которые не могут принять участие в синхронном режиме взаимодействия по уважительным причинам, заведение обеспечивает использование других средств коммуникации, доступных для учеников — телефонной, почтовой связи и тому подобное", — пояснили в министерстве.

Заведениям профессионального предвысшего и высшего образования Министерство образования и науки Украины рекомендует самостоятельно определять форму организации образовательного процесса, при этом учитывать уровень эпидемической опасности и отдавать предпочтение смешанной форме обучения. В "красной" зоне посещать заведения образования запрещено.

Очные лекции в больших группах считаются массовым образовательным мероприятием, поэтому наполненность аудиторий должна составлять не более 50% мест в каждой аудитории.

Если университеты решат учиться очно, то МОН рекомендует предоставлять возможность студентам, которые находятся на самоизоляции, выполнять индивидуальный учебный план с использованием дистанционных технологий.

В "желтой" зоне все заведения общепита (кафе, рестораны, бары, столовые) и развлекательные заведения будут работать на час дольше, чем сейчас —  до 24.00.

Кроме того, как и ранее, в "желтой" зоне запрещено посещение социальных заведений, где находятся люди пожилого возраста.

Также в желтой зоне карантина, как и раньше, действуют все ограничения "зеленой" зоны:

  • в общественных местах — обязательное ношение масок или респираторов;

  • во время массовых мероприятий допускается присутствие одного человека на площади 5 кв. м;

  • кинотеатры могут быть заполнены только на 50%;

  • перевозка пассажиров в транспорте только в масках и на местах, отведенных для сидения. 

Напомним, карантин в Украине продлили до 30 апреля, страна вернется к модели адаптивного карантина

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.