Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 ноября, 2020 - 09:48

Харьковская область получит 100 миллионов гривен на кислород для больных коронавирусом

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
В Харьковской ОГА опасаются, что оборудование не поставят до конца года и тогда деньги придется возвращать.

За эту сумму хотят провести централизованный кислород, закупить концентраторы, емкости и кислородные станции.

Кабинет министров дает Харьковской области примерно 135 миллионов гривен на обеспечение больных коронавирусом кислородом. За 37 миллионов гривен из этих денег уже закупили 400 кислородных концентраторов и передали их в больницы города и области, где лечат пациентов с COVID-19. Об этом сообщил замглавы Харьковской ОГА Тарас Пастух. 

"Сейчас принято еще одно постановление Кабмина и буквально день-два Минфин доведет нам бюджетные росписи и, соответственно, мы готовим распоряжение главы Харьковской ОГА о распределении этих денег. Они будут предназначены уже не настолько на покупку концентраторов, а на проведение централизованного кислорода, покупку емкостей, кислородных станций как для лечебных учреждений Харькова, которые подчиняются горсовету, так и облсовету, а также для лечебных учреждений в районах", — пояснил он.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В городе Харьковской области ищут кислородную бочку через соцсети

Чиновник опасается, что до конца бюджетного года оборудование не смогут доставить и деньги придется возвращать в госбюджет. Чтобы этого не произошло, правительство попросили внести изменения в документы. 

"Для Харьковской области было определено примерно 37 миллионов, на данный момент внесены изменения и сейчас включено в районе 135 миллионов. То есть, если мы отнимаем эту сумму, 37 миллионов, то это почти 100 миллионов — 97, 98 миллионов мы получим. Сегодня [18 ноября — ред.] мы общались на селекторном совещании с Министерством охраны здоровья, если есть емкости до трех кубов, то их производители иногда изготавливают на склад и доставить такую емкость можно за 3-4 недели. Если мы говорим о емкостях, как в "инфекционке" — 8, 10, 11-кубовые, их изготавливают на заказ, это два-три месяца может длиться. Если сегодня мы заключаем контракт на такую емкость, через месяц заканчивается бюджетный год и казначейство не пропустит, эти деньги нужно возвращать назад в госбюджет. Сегодня все области подняли вопрос перед Киевом, чтобы внести изменения", — рассказал Пастух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кучер снова ищет ответственного за медицину

Как писал KHARKIV Today, Харьковская ОГА получила 370 кислородных концентраторов. Их передали в больницы города и области, где принимают больных коронавирусом. В ближайшее время ждут еще 30 концентраторов и надеются, что еще 461 получит город. Пока они не доехали в Харьков — "застряли" на таможне. Часть концентраторов собираются передать в железнодорожные больницы Харькова, которые должны открыть для приема пациентов с коронавирусом.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.