Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 февраля, 2021 - 18:55

Харьковская область — на первом месте по количеству свалок

В прошлом году в нашем регионе обнаружили 451 свалку.

В прошлом году в Украине выявили 2144 бесхозных свалок, из них 60% ликвидировали.

Наиболее засоренными оказались Харьковская и херсонская области. В нашем регионе насчитали 451 стихийную свалку, в херсонской - 220. Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

В экоинспекции подчеркнули, что сегодня часть населения Украины вообще не обеспечена услугами по вывозу мусора. Ответственность за соблюдение природоохранного законодательства лежит на местной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На мусорные пакеты в парке Горького хотят потратить еще 800 тысяч гривен

"Сфера обращения с отходами остается для Украины крайне проблемной. В частности, 22% населения вообще не обеспечены услугами по вывозу мусора, а треть полигонов в стране не соответствует нормам экологической безопасности, - пояснил Малеваный. - Ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами лежит на органах местного самоуправления".

Местная власть обеспечивает сортировку, вывоз, захоронение и утилизацию мусора в соответствии с экологическим законодательством. В Госэкоинспекции называют причинами бездеятельности органов местного самоуправления низкий уровень наказания за нарушение требований в отношении обращения с отходами. На сегодня штраф составляет от 850 до 1700 гривен. 

"Такая низкая сумма наказания способствует бездеятельности ответственных лиц на местах и засорению огромных территорий", - пояснили в экоинспекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обслуживание каждой мусорной урны обойдется Харькову в почти 13 000 гривен

Выходом из положения видят принятие законопроекта 2207-1д "Об управлении отходами", который увеличивает штрафы до 1700-6800 гривен.

Как писал KHARKIV Today, в отношении коммунальщика из Харьковской области открыли дело о загрязнении земли отходами, что создало опасность окружающей среде (ч. 1 ст. 239). 51-летний мужчина, который отвечает за размещение твердых бытовых отходов, на протяжении 2018 года давал указания водителям разгружать отходы за пределами свалки. Таким образом, загрязнили более гектара земли. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.