Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 января, 2021 - 19:10

Харьковская область купит щебень у соседей по рыночной цене

Всего купят 12 600 тонн щебня, его поставят до конца 2021 года. 

По сравнению с Запорожской, Полтавской и Днепропетровской областями Харьковская закупает щебень на 40% дороже. Это связано с тем, что в нашем регионе нет гранитных карьеров и другими условиями оплаты. 

20 января государственное предприятие "Харьковский облавтодор" подписало договор с фирмой из Донецкой области "Минерал Плюс" (город Краматорск) о поставке щебня за 6 844 908 гривен. Об этом сообщили "Наші гроші" со ссылкой на соответствующий тендер в системе публичных закупок ProZorro.

В аукционе участвовали две фирмы. Кроме "Минерал Плюс", это — "МК Капитал" из города Кременчуг (Полтавская область). Заказчик готов был купить щебень за 6 844 908 гривен. Обе фирмы предложили свой товар ровно за ту сумму, которую просил заказчик. Последний выбрал "Минерал Плюс".

"ООО "Минерал Плюс" на торгах встретилось с ООО "МК Капитал". Обе компании не понижали цену во время аукциона, и компания выиграла подряд вообще без снижения", - подчеркнули "Наших грошах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков купил декоративный щебень на полмиллиона гривен

Всего заказчик покупает семь тысяч тонн гранитного отсева, 4900 тонны - гранитного щебня фракцией 5-10 миллиметров и 700 тонн - гранитного щебня фракцией 10-20 миллиметров.

"Наші гроші" перевели тонны в кубометры и получили следующие расценки: стоимость гранитного отсева - 634 гривны за кубометр, щебень фракцией 5-10 миллиметров - 911 гривен за кубометр и щебень фракцией 10-20 миллиметров - 898 гривен за кубометр. Доставка одной тонны щебня будет стоить 240 гривен. Поставлять щебень "Минерал Плюс" будет из полтавского Мало-Кохновского карьера.

"В мониторинге укравтодоровской ГосдорНИИ нет данных относительно рыночных цен на щебеночную продукцию по Харьковской области. Если сравнить цены на щебень соседних с Харьковской областью - Запорожской, Полтавской и Днепропетровской - средняя разница в цене на щебень - 37-39%, на отсев - почти 70%", - отметили в "Наших грошах".

После публикации с ними связался владелец фирмы "Минерал Плюс" Вадим Виноградский. Он объяснил разницу цен с соседними областями объективными составляющими — большим транспортным плечом и условиями оплаты.

"Гранитный щебень/отсев — относительно дешевый товар по сравнению с тем же металлом или углем, и как следствие — значение логистики является очень высоким. Соседние Полтавская, Запорожская и Днепропетровская области — на их территории есть гранитные карьеры, а в Харьковской области их нет. Так, цены на гранитную продукцию из соседних областей взяты преимущественно на самовывозе машинами Заказчика или с доставкой на минимальное расстояние. По условиям же тендера от ГП "Харьковский облавтодор" доставка уже включена в цену продукции (как пример, расстояние между ж/д ст. Кременчуг и ж/д ст. Бурлук около 375 км), осуществляется силами Поставщика и действительно как указано в статье "Наші гроші" составляет 240 гривен за тонну с НДС. Важным является тот факт, что оплата по договору от ГП "Полтавский облавтодор" составляет 30-60 календарный дней, в то время как по условиям договора от ГП "Харьковский облавтодор" — 120 календарных дней, то есть в 2-4 раза дольше (средний банковский процент по кредитованию составляет около 18-22% годовых в зависимости от наличия или отсутствия залога)", — пояснил владелец фирмы.

С 2019 года "Минерал Плюс" получила государственных подрядов на 49,29 миллиона гривен. Из них 47,91 миллиона - подряды Харьковского облавтодора.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.