Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 июля, 2020 - 15:27

Харьковчанку и ее родственницу госпитализировали с ботулизмом

От ботулизма в Харьковской области умер человек, его жена до сих пор в больнице. Pike.by
От ботулизма в Харьковской области умер человек, его жена до сих пор в больнице.
Известно, что женщины употребляли в пищу вяленого леща, которого купили в магазине на Московском проспекте.

Больные находятся в состоянии средней степени тяжести.

27 и 28 июля в Харьковский лабцентр поступили экстренные сообщения о новых случаях ботулизма – у жительницы Краснограда и ее родственницы из Харькова. Таким образом, в этом году зарегистрировано уже три случая данного заболевания. 

Две женщины в возрасте 30 и 44 лет употребляли в пищу вяленого непотрошеного леща, которого купили на складе на Московском проспекте, 297.

"Это базы, склады на Московском, многие люди там покупают продукты", – сообщила KHARKIV Today директор лабцентра Любовь Махота.

Через сутки после употребления леща у одной из женщин появились первые симптомы – слабость и головная боль. Два дня она самостоятельно лечилась, однако ей ничего не помогало. Со временем у женщины начались сухость во рту и резкое двоение в глазах. Женщину госпитализировали в отделение экстренной неотложной помощи Областной клинической больницы. Ей ввели противоботулиническую сыворотку и назначили симптоматическое лечение. Сейчас ее состояние оценивают как средней степени тяжести.

На следующий день, 28 июля, с тем же диагнозом госпитализировали вторую женщину (на четвертые сутки после употребления рыбы). Ей также ввели сыворотку. Она тоже находится в состоянии средней степени тяжести.

В лаборатории особо опасных инфекций Центра проводятся исследования сыворотки крови больных и остатков вяленой рыбы "лещ" на наличие ботулотоксина.

KHARKIV Today ранее писал о том, что продавцов опасной рыбы оштрафовали на 22 тысячи гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.