Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 апреля, 2020 - 17:01

Харьковчане могут оформить помощь по безработице онлайн

Теперь безработные могут не обращаться в центры занятости, а оформлять статус самостоятельно.

Во время карантина статус и назначение помощи по безработице присваиваются с первого дня подачи заявления. 

В Украине заработала новая электронная услуга на портале государственных услуг "Дія" - регистрация и оформление выплат помощи по безработице. Соответствующее решение о "О реализации экспериментального проекта по регистрации, перерегистрации безработных и назначении выплаты помощи по безработице в электронной форме" приняли на заседании Кабинета министров 24 апреля.

Чтобы оформить такую выплату, нужно авторизоваться в кабинете пользователя на портале "Дія" с помощью электронной подписи через Bank ID или Mobile ID. Затем заполнить анкету и приложить паспорт, документ об образовании и трудовую книжку. После этого вам придет на электронную почту или телефон подтверждение о предоставлении статуса безработного и выплаты помощи по безработице или оповещение о доработке анкеты/отказе. 

В Кабмине отметили: по состоянию на 24 апреля в Украине насчитывается 426,4 тысячи безработных, зарегистрированных в службе занятости. Это на 113 тысяч или 36% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

"Тенденция по сокращению маловероятна, наоборот прослеживается тенденция по увеличению количества безработных в связи с карантином. С начала карантина, то есть начиная с 12 марта в службе занятости зарегистрировались 120,8 тысячи безработных", - отметили в Кабмине.  

Как писал KHARKIV Today, на время карантина минимальное пособие по безработице увеличили до 1000 гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.