Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 февраля, 2021 - 22:22

Харьковчан приглашают на квартиринки в резиденцию "Слово"

Фото: Харьковский литмузей
Мероприятия проходят по выходным.

В эти выходные участниками квартирников в "Слове" станут поэт и музыкант Senin, а также поэт Артем Полежака. 

В феврале начинается новый сезон Харьковской резиденции "Слово", с 2018 года она работала как
Харьковская литературная резиденция. В этом сезоне она сменила не только название, но и немного — формат. С прошлого года резиденция получила постоянный адрес: дом "Слово", квартира, которая когда-то принадлежала публицисту Петру Лисовому. 

Теперь проектом занимается харьковская команда. Резидентов этого года выбирали не на основе конкурса, а по приглашениям — исходя из тем, которыми они занимаются. Первой резиденткой в этом году станет писательница и исследовательница Люба Якимчук, работающая над книгой о Михайле Семенко, основоположнике украинского футуризма. Семенко с женой, актрисой Натальей Ужвий, жили в квартире как раз напротив Лисового, так что можно сказать, что писательница и исследовательница будет работать буквально по соседству с объектом своего исследования. Люба Якимчук была сценаристкой и документального (2017 год), и художественного (предпродакшн) фильмов "Будинок "Слово".

Встреча с ней и разговор о Михайле Семенко запланирован в "Слове" на февраль. Это часть проекта
квартирников. 

"Квартирники в "Слове" стали еще одним важным новшеством года — это камерные и важные встречи с теми, кто творит актуальную украинскую культуру. Они уже стартовали с презентаций книг "Постійне місце проживання" (Сергей Жадан, Павел Маков) и "Справа Василя Стуса" (Вахтанг Кипиани) и продолжатся авторскими вечерами поэта и музыканта Ивана Сенина (5 февраля) и поэта Артема Полежаки (6 февраля).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове покажут фильм "Дикое поле" и поделятся историями со съемочной площадки

С этого сезона резиденция будет принимать не только литераторов, но и творцов, работающих в других жанрах (музыка, визуальные искусства, театр) — во взаимосвязи с литературой. А еще — литературоведов, культурологов, ученых-гуманитариев, изучающих Украину в советской истории и историографии, современную социокультурную ситуацию в Украине.

Большинство авторов, которые будут жить в "Слове" в этом году, так или иначе работают с темами и
материалами, имеющими отношение к украинской культурной революции 1920-30-х годов. Кроме Любы Якимчук, которая заканчивает работу о Семенко и кверофутуризме, это будут: исследовательница "наших 20-х" Ярина Цымбал (Киев), американский режиссер украинского происхождения Вирляна Ткач (Нью-Йорк) и берлинский музыкант родом из Харькова Юрий Гуржи.

На субботу, 5 февраля, в резиденции "Слово" (улица Культуры, 9) запланирован квартирник Ивана Сенина. Он обещает прочесть старые, новые и еще ненаписанные стихи. На мероприятие уже нельзя попасть, поскольку из-за карантина ограничено количество мест. 

В воскресенье 6 февраля там же должен состояться квартирник Артема Полежаки, он будет читать стихи. На мероприятие еще можно зарегистрироваться. Вход в костюме пингвина — бесплатный. Тех, кто будет без костюма, просят сделать благотворительные взносы от 100 гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.