Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 января, 2021 - 18:07

Харьков на морозе: где и как спасаться при экстремальных температурах

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В Харьковской области резко похолодает. Уже этой ночью температура опустится до -15 градусов, а к воскресенью в Харькове ожидается -24, а в некоторых районах и 27 градусов ниже нуля. 

Спасатели готовятся развернуть мобильные палатки для обогрева, врачи рекомендуют плотно есть и тепло одеваться, а сотрудники зоопарка заваривают мартышкам чай.

Спасатели готовы везти палатки

Самые беззащитные перед лютым морозом — бездомные, а также те, кто оказался в пути или по работе вынужден долго быть на улице. Именно для них в области готовят пункты обогрева. Пока что — только стационарные. В Харькове таких всего четыре, в области — 450. В основном они находятся в помещениях сельсоветов. Решение о том, открывать их или нет, будут принимать представители местной власти, но обычно в сильные морозы все пункты открыты. 

В Харькове таких мест всего четыре. Они находятся в Центрах социальных услуг:

  • Московский район — ул. Валентиновская, 23-г;
  • Новобаварский район — ул. Власенко,14;
  • Шевченковский район — пр. Победы, 77-а;
  • Харьковский городской центр реинтеграции бездомных — ул. Мира, 102. 

Пункты будут работать круглосуточно, обещают в горсовете. Там можно будет выпить чай и при необходимости получить теплые вещи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские спасатели дали советы о поведении на дорогах в непогоду

Помогают бездомным и волонтеры. Ежедневно на улице Костельной,15 людей без определенного места жительства кормят горячим супом. Мобильные бригады добровольцев вывозят еду на круг трамваев на Южном вокзале и остановку “Парус” на Салтовке. Продукты и вещи активисты покупают за счет благотворительных взносов.

“У нас есть мобильная бригада, которая ездит по городу. Бездомные уже знают, что мы бываем в определенное время в определенной точке, они могут подойти и рассказать, что где-то находится человек, который нуждается в помощи. Например, у нас был случай, когда пришел бездомный и рассказал, что в Харьковском районе на дороге лежит его знакомый, тоже бездомный, и не может подняться. Мы выехали на место, нашли его, вызвали “скорую" помощь. Оказалось, у него отморожены пальцы, его забрали в больницу”, — рассказал KHARKIV Today директор благотворительного фонда “Деполь Украина” Владимир Балабанов.

По его словам, зимой к волонтерам за помощью обращаются гораздо чаще, чем летом.

пункт обогрева
Палатки на дорогах поставят, если будут пробки. Фото: ГСЧС

У спасателей в Харьковской области есть 13 мобильных пунктов обогрева, палатки или автомобильные фургоны, но пока что они не будут их устанавливать.

“Мы ставим пункты обогрева там, где это необходимо. Например, был случай такой: сильная метель, на трассе между Донецкой и Харьковской областями полиция не пропускала фуры, там собралось около 120 автомобилей. Мы выехали и развернули пункт обогрева. Если будут заторы на дороге, если есть гололед — мы туда выезжаем”, — рассказал KHARKIV Today ведущий специалист пресс-центра ГУ ГСЧС в Харьковской области Евгений Василенко. 

Служба автомобильных дорог разместила 56 своих пунктов. Здесь можно посмотреть, где они находятся.

Гулять не обязательно — ни детям, ни слонам

В преддверии морозов украинский Центр общественного здоровья дал свои рекомендации, как пережить непогоду с наименьшими потерями. Резкие перепады температур плохо влияют на людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, им врачи рекомендуют в случае резкого ухудшения состояния не заниматься самолечением, а вызывать “скорую”.

Более или менее здоровым гражданам врачи рекомендуют не выходить на улицу голодными, предпочесть варежки перчаткам и воздержаться от алкоголя, который резко расширяет сосуды, а потом так же резко сужает, а это может стать причиной обморожения. Специалисты из Центра общественного здоровья при МОЗ Украины советуют одеваться многослойно: так образуется воздушная прослойка, которая будет удерживать тепло. Обязательны в такую погоду термобелье или просто зимнее, теплое белье, а также шапка — через голову организм теряет больше всего тепла.

графика

При -20 и более серьезном морозе можно воздержаться от прогулок с маленькими детьми.

“По старым санитарным нормам при -23 градусах детей не пускали в школу. Если нет никакой необходимости, не будет ничего страшного, если дети два-три дня не погуляют. Если нужно ехать куда-то, например, к врачу, то все решается адекватной одеждой. Что касается прогулки, то я не считаю, что при -25 выходить на прогулку необходимо. Но 12-15 градусов мороза — это не настолько низкая температура, чтобы на улицу не выходить”, — объяснил KHARKIV Today известный харьковский педиатр Андрей Пеньков.

В зоопарке тоже готовятся к морозам. При -20 подопечных не выпускают на улицу, дверь, разделяющая летний и зимний вольер, закрывается. При небольшом минусе она открыта, и животные сами решают, где проводить время: внутри, в тепле, или снаружи на снегу.

“Животные адаптированы к нашей харьковской зиме, даже теплолюбивые. Африканский лев очень любит зиму. Тигр Елисей снег вообще обожает — выходит, кувыркается. Южноамериканские пекари зиму обожают, хотя у них в Южной Америке есть только два сезона: засуха и дожди. А вот слоны гулять не любят, хотя для азиатских слонов холода нормальны, их видели даже в Гималаях. Аун иногда может выйти ненадолго, а Тенди вообще не выходит зимой”, — рассказала пресс-секретарь зоопарка Жанна Сивуха  

В морозы животным в зоопарке дают на 15-20% больше еды, а для  обезьян варят горячий чай. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.