Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 августа, 2020 - 08:32

Кернеса просят установить мемориальную доску известному харьковчанину

Харьковчане выступили с инициативой установить мемориальную доску Майку Йогансену.

Украинский писатель и поэт Майк Йогансен родился и учился в Харькове.

Харьковчане просят установить мемориальную доску по случаю 125-й годовщины со дня рождения украинского писателя и поэта Майка Йогансена, который принадлежит к плеяде интеллектуальной элиты эпохи "Расстрелянного возрождения". Соответствующая петиция появилась в четверг, 27 августа.

"28 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения писателя, поэта, критика, переводчика, литературоведа и активного деятеля культуры 20-х-30-х годов. Майка Йогансена, который принадлежит к плеяде творческих людей эпохи "Расстрелянного возрождения", – сообщает автор петиции Skochko D. V.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Жыве Беларусь": харьковчане поддерживают белорусов стихами и песнями

Он отметил, что в Харькове, где родился, учился и работал Йогансен, "нет ни одного мемориального упоминания о выдающемся творце, кроме фамилии на общей доске, установленной на доме "Слово".

В связи с этим он просит установить мемориальную доску на доме по улице Гоголя, 7, где Йогансен получил среднее образование.

"Поскольку вклад Майка Йогансена в развитие украинской культуры трудно переоценить даже в национальных масштабах, будет очень обидно, если юбилейная дата в 125 лет со дня рождения художника останется незамеченной в городе, где он родился, жил и самоидентифицировался как украинский писатель", – резюмировал Skochko D. V.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове открыли мемориальную доску Стефану Таранушенко

Майк Йогансен родился в Харькове в 1896 году. Учился в Третьей харьковской мужской гимназии. Впоследствии он писал стихи, прозу и произведения для детей. Стал жертвой сталинских репрессий – в 1937 году его расстреляли в Киеве.

Чтобы мэрия рассмотрела предложение, за 90 дней под ним должны подписаться не менее пяти тысяч человек.

KHARKIV Today ранее писал о том, что Кернеса просят пустить троллейбусы на Сортировку.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.