Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2021 - 13:00

Кернес первым получит звание "почетного харьковчанина" посмертно

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
В положение о звании почетный гражданин Харькова внесли поправки.

Депутаты Харьковского городского совета проголосовали за то, чтобы городским головам можно было посмертно присваивать звание почетного гражданина Харькова. 

24 февраля на третьей сессии Харьковского горсовета VIII созыва депутаты дополнили положение о звании почетный гражданин Харькова, чтобы его могли посмертно получать городские головы. 

"Принятие этого решения разрешит продолжить работу, связанную с организацией, увековечиванием и награждением личностей, общественных деятелей Харькова. Дополняем это положение, в исключительных случаях, звание почетный гражданин Харькова может быть посмертно присвоено людям, которых избрали на должность Харьковского городского головы", — сообщил перед голосованием секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

Депутаты Игорь Черняк (Блок Светличной) и Ирина Гончарова (Европейская солидарность) предложили исключить из дополнения словосочетание "городские головы", чтобы и другие выдающиеся харьковчане могли посмертно получать звание почетных граждан города.   

"В перечне тех, кому давали звание, почти 80% имеют статус людей из политически-бизнесового истэблишмента. Это чиновники, депутаты, бывшие народные депутаты, главы обладминистраций, мэры и так далее. Но не только этим ограничивается звание почетных граждан, у нас еще есть деятели науки, культуры, спортсмены, ученые. У меня есть предложение, много выдающихся ученых было, кто-то был осужден и расстрелян, кто-то закончил жизнь в эмиграции, но все эти люди формировали жизнь и лицо Харькова и сделали весомый вклад в развитие нашего города. Я считаю, что мы не должны ограничивать присвоение звания исключительно умершими городскими головами", — возразил Игорь Черняк.

Секретарь Харьковского горсовета был против исключения словосочетания о городских головах, но предложил внести корректировки позже. 

"Этот проект не догма, мы посмотрим, проанализируем вместе с вами и посмотрим, если будут достойные люди, как вы говорите, Yобелевские лауреаты и так далее, мы внесем корректировки", — добавил Игорь Терехов. 

Поддержала предложение Игоря Черняка и правнучка историка Дмитрия Багалея Ирина Гончарова. 

"Это выглядит странно, потому что выдающихся харьковчан много, не нужно бояться, что этот список будет длинным, потому что умершим не нужно платить стипендию и это не будет большой нагрузкой на городской бюджет. А для репутации города, в том числе, международной — это будет красиво", — пояснила депутат.

Игорь Терехов вынес на голосование предложенную поправку, но депутаты ее не поддержали. Депутатский корпус принял в целом дополнение положения о присвоении звания почетных граждан Харькова посмертно городским головам. Это решение поддержали 67 депутатов, один был против и восемь воздержались.  

Напомним, звание почетного гражданина Харькова присуждается с 1999 года. Тот, кому его присваивают, ежемесячно получает стипендию из городского бюджета в размере пяти минимальных зарплат. Например, стипендию получают небедные Михаил Добкин, Александр Фельдман, Виктор Остапчук и Владимир Мисик. 

Как писал KHARKIV Today, пятый мэр Харькова Геннадий Кернес умер 16 декабря 2020 года в клинике "Шарите" (Берлин).

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.