Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 сентября, 2020 - 13:09

Кернес на шариках и раскрасках: харьковским школьникам раздали тонны политической рекламы

Фото: ХХ
В разных школах ассортимент отличался.

1 сентября Харьков запестрело изображением Геннадия Кернеса и логотипом партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков". По многолетней традиции городской голова Харькова использовал 1 сентября для своего пиара. 

Изображение Кернеса вручали школьникам разных классов: в младших — на воздушных шарах и водяных раскрасках, в старших — на блокнотах, экосумках, браслетах и ручках. Продукцию с политической рекламой, которую раздают в школах, массово публиковали пользователи соцсетей. К новому учебному году ученики получили подарки под брендом "Блок Кернеса — Успешный Харьков". 

Депутат Харьковского горсовета Игорь Арих несмотря на карантин пришел в школы и раздавал водяные раскраски, где красовалась подпись "Блок Кернеса — Успешный Харьков". На своей странице в Facebook он отметил, что посетил три школы №22, №125, №150. Хотя МОЗ не рекомендовало пускать в классы тех, кто не причастен к учебному процессу. Также, судя по фото, Игорь Арих не воспользовался защитной маской. 

Фото: Facebook / Игорь Арих
Фото: Facebook / Игорь Арих 

На линейки в другие школы принесли воздушные шары, где также красовался Геннадий Кернес и "Блок Кернеса — Успешный Харьков". 

Фото: ХХ
Фото: ХХ

По словам координатора наблюдения гражданской сети "ОПОРА" за выборами в Харьковской области Николая Зинченко, брендированные подарки покрыли все школы Харькова. Однако это нельзя назвать агитацией, хотя действия чиновников незаконны.

"Если брать с точки зрения избирательного законодательства, то у нас избирательный процесс стартует 5 сентября, официальная регистрация кандидатов начинается в середине сентября и официальная агитация кандидатов начинается после официальной регистрации. То есть как агитацию мы это воспринимать не можем. Эти материалы, по сути — политическая реклама. Единственный закон, который ее запрещает, это статья 31 закона "Об образовании", где прямо говорится, что запрещено размещение материалов политической рекламы в школах и запрещено использование, скажем так, персонала учреждения образования для распространения материалов политической рекламы. Но санкции за нарушение этого закона по сути нет", — пояснил он.

Зинченко уточнил, что с подобной проблемой "ОПОРА" уже обращалась в департамент образования Харьковского горсовета, но ответа пока нет.  

"Мы уже обращались в департамент образования по поводу того, что в школах висели листовки с изображением Геннадия Кернеса и с подписью "Блок Кернеса — Успешный Харьков". Но единственное — листовки поснимали на тех школах, по которым мы обращались, ответ от департамента образования мы так до сих пор и не получили. Ситуации немного идентичные, но и немного усугубленная последняя, потому что тут не просто размещение листовок на фасадах, а уже, по сути, если верить информации из социальных сетей, то учителя и сотрудники школ сами распространяли среди детей эти материалы", — рассказал координатор наблюдения "ОПОРЫ" за выборами в Харьковской области.   

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.