Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 февраля, 2021 - 18:08

Как живут постояльцы домов престарелых в Харькове

Частный пансионат. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Спасатели проверяют пожарную безопасность в коммунальных и частных пансионатах для пожилых людей.

Пожарные начали проверки государственных домов престарелых, частные они имеют право проверять только после взятия их на учет. После недавней трагедии двери подобных заведений приоткрыли. 

21 января в районе Холодной горы на пожаре в частном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек. После этого происшествия спасатели внепланово проверят соблюдение пожарной безопасности в подобных заведениях по всей Украине. В Харьковской области проверки коснулись 40 заведений коммунальной и государственной форм собственности. Об этом сообщил начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области Сергей Колосовский, передает "Суспільне".

"На сегодняшний день примерно десять объектов уже проверено. Они проверяются ежегодно. Это такие объекты, которые мы обращаем особое внимание. Что касается некоторых нарушений незначительных (например, использовали удлинитель), то во время предыдущих проверок (40 объектов), все руководители, ответственные лица были привлечены к административной ответственности. Что касается этих 40 объектов, находящихся на территории города Харькова и области, вообще вопросов, чтобы нас не допустили или избегают каким образом проверок — такого нет. Такие вопросы, к сожалению, возникают с частными — физическими, юридическими лицами", — рассказал Колосовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В домах престарелых Харьковской области живут более 1000 человек

Он уточнил, ГСЧС имеет право проверять субъекты хозяйствования после взятия их на учет.

"Если субъект хозяйствования начинает деятельность, он должен в двухнедельный срок известить об этом, заполнить декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности и направить в наш адрес. После чего мы берем его на учет и осуществляем проверки", — пояснил начальник управления ГСЧС.

Полномочий проверять частные дома у спасателей нет.

"У нас нет полномочий провести проверку частного дома. Здесь есть коллизия. На сегодняшний день эти вопросы решаются на уровне МВД и ГСЧС... Создана рабочая группа при Харьковской облгосадминистрации, в которую вошли почти все люди, которые проводят деятельность свою в частных домах", — сообщил Колосовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После пожара в Харькове создадут новый реестр домов престарелых

После пожара в "Золотом времени" спасатели выходили на проверки подобных заведений. Вместе с полицейскими в сети нашли информацию о 84 домах престарелых в регионе. 

"Случаев, что нас не допустили, не зафиксировано. Но это спорный вопрос: просто выключен свет, закрытые ворота, нет никого, никаких признаков, что там находятся люди. Ну мы же со стопроцентной уверенностью не можем сказать, что там проводится [такая деятельность - ред. ]. На этих домах ни табличек, ни вывесок, ни рекламы, кроме объявлений в интернете, нет", подчеркнул начальник управления ГСЧС.

Из-за отсутствия законодательной базы спасатели также не могут прекратить такую ​​деятельность на основании нарушения пожарной безопасности.

"Чтобы провести процедуру и направить материалы в суд, для того, чтобы запретить деятельность, этот объект должен быть нежилым. Нежилое помещение должно быть в собственности человека, производящего там хозяйственную деятельность. Жилой дом, если не ведут там хозяйственную деятельность субъектов ведения хозяйства, закрыть мы не можем, нет таких полномочий ", — пояснил Колосовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сгоревший дом престарелых работал с 2019 года, а наркоцентр по соседству — минимум пять лет

Спасатели провели проверки в коммунальном Харьковском гериатрическом пансионате, там есть огнетушители, план эвакуации пожарные краны и сигнализация. Проверка была и в частном пансионате в переулке Корсиковском, 8, там были огнетушители и планы эвакуации, не обошлось и без нарушений, их арендаторы помещения обещают исправить. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.