Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 января, 2021 - 08:01

Как жителям Харьковской области сменить поставщика газа

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Услугу предоставляют "Нафтогаз" и "Харьковгазсбыт".

Можно выбрать поставщика "голубого топлива" с более выгодными условиями. 

С 1 февраля и до завершения карантина или отопительного сезона верхний предел стоимости газа — 6 гривен 99 копеек за кубометр. Будет ограничен и тариф на распределение газа, сейчас он может отличаться в разы в различных областях. После того, как Верховная Рада внесет изменения в законодательство тариф на распределение во всей стране не будет выше, чем 1 гривна 79 копеек. Однако ограничения на рост цены будут временными. Об этом сообщила первый заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Татьяна Егорова-Луценко.  

"Государство не может просто отменить рынок газа и вернуться к старой модели фиксированных цен и перекладыванию всех убытков в газовой сфере на государственный бюджет или на государственный "Нафтогаз". Это может привести только к банкротству государства. Украина в дальнейшем будет придерживаться цивилизованных правил формирования цены на основе спроса и предложения, действующих во всех развитых странах", — пояснила она. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине ввели предельную цену на газ — платежки "просядут" на 500 гривен

Введение рынка газа дает возможность выбирать поставщика. Сейчас можно выбирать из двух поставщиков - государственное предприятие "Нафтогаз" и "Харьковгаз Сбыт".

По состоянию на январь, в Харьковской области цена "голубого топлива" от "Нафтогаза" составляет 6.99 гривен за кубометр. Стоимость газа от "Харьковгаз Сбыта" составляет 9.66 копеек за кубометр.

"Сменить поставщика — это дело 15 минут, решается дистанционно онлайн. Это не требует какого-то переподключения сетей или других технических решений, это можно сделать в дистанционном формате — например, через "Приват24" или кабинет потребителя газа», — напомнила Татьяна Егорова-Луценко.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.