Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 февраля, 2021 - 19:19

Как в Харьковской области делают экологически чистый скотч

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Производители уверяют, что их эко-скотч разлагается примерно за месяц.

Чтобы наклеить клейкую ленту, произведенную на Бумажной фабрике в Змиеве, ее нужно смочить водой. 

Для изготовления эко-скотча используют переработанную бумагу, сделанную из старых пакетов для молока и сока. Чтобы после разложения продукта не осталось микропластика, для клейкой ленты применяют полисахариды — крахмал.

Если обычный скотч разлагается за 100 лет, то эко-скотчу для этого, по словам производителей, нужно около месяца. Мощностей Бумажной фабрики в Змиеве хватит, чтобы делать 50 тысяч рулонов клейкой ленты длиной 200 метров в месяц.

Экологически чистый скотч перед наклеиванием нужно смачивать водой. Производители разрабатывают оборудование, которое позволит быстро увлажнять ленту и быстро паковать посылки. Первое ручное устройство уже есть.  

Заказчиком эко-скотча стало харьковское издательство "Ранок". Для испытаний и нужд издательства выкупили всю первую партию. Таким образом часть упаковок станет полностью пригодной для переработки и не будет нести опасности для окружающей среды.

Напомним, на Бумажной фабрике в Змиеве делают первый в Украине экологически чистый скотч. Там же впервые в нашей стране начали перерабатывать картонную упаковку Tetra Pak. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.