Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 марта, 2020 - 10:06

Как харьковчане живут на карантине: пробежки, новые песни и время "побатониться"

Фото: Багнет
Фото: Багнет
На время карантина офисным сотрудникам пришлось остаться дома, но работу никто не отменял. KHARKIV Today выяснил, как харьковчане вошли в новый ритм.

18 марта Харьков официально ушел на карантин. Работники, которые привыкли трудиться в офисе, выполняют свои обязанности из дома. Мы выяснили, какие плюсы и минусы в карантине обнаружили харьковчане. 

Домашний формат по душе не всем, кто-то находит плюсы в том, что может уделить время семье, а кто-то скучает по коллективу. Время, проведенное не в офисе, харьковчане стараются проводить с пользой: занимаются с детьми, больше готовят и больше времени уделяют себе.   

Писатель

У PR-менеджера издательства "АССА" и писателя Юлии Илюхи с введением карантина график не изменился: она продолжает работать удаленно, писать тексты и заниматься SMM. Однако теперь ей нужно проходить с сыном-первоклассником чтение, украинский язык, математику и другие школьные предметы.

"С работой у меня мало что изменилось, я продолжаю работать дома. Единственное, я сейчас не могу ездить фотографировать книги, потому что издательство перешло на удаленный режим. С отменой школы сын теперь круглосуточно дома. И кроме работы, нужно еще с ним учиться и как-то его развлекать. Это очень тяжело совместить работу и учебу. Учитель объясняет, но это все положено на плечи родителей, — пояснила Илюха. — Я утром работаю, потом мы пытаемся выйти на улицу, где-то походить. Не на площадке, а где-то, где нет людей, а после обеда мы садимся учиться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков на карантине. Что посмотреть, почитать и выучить дома

Мама первоклассника не унывает, потому что с понедельника у школьников весенние каникулы.

"Очень радует, что с понедельника начинаются каникулы и мы можем догнать материалы, по которым отстали. И ребенок устает. Мы, например, вчера прошли урок по математике, он устал, нужно сделать перерыв, и пойти его покормить, поиграться с ним. Каникулы у нас будут бонусом — наверстать то, что мы сейчас не успеваем сделать", — рассказала писатель.

Тестировщик

Николай Калашников работает в компании "Sloboda Studio" тестировщиком программного обеспечения, ему скучно дома и иногда он наведывается в офис.

"Дома одиноко, даже кофе не с кем выпить. Я не чувствую времени, когда работаю дома, из-за этого сижу за компьютером часов по 10-12 из положенных 8. Ну, и в процессе отошел побатонился (отдохнул. — Ред.) полчаса — опять за работу, а в офисе четко знаю, что работа с 9:00 до 17:00, пару кофебрейков и домой", — объяснил Николай Калашников.

Николай Калашников работает дома. Фото: личный архив
Николай Калашников работает дома

Тестировщик сетует, что из-за работы болит спина и нужно ходить в спортзал, а сейчас это сделать невозможно.  

"Сейчас, после того как закрыли спортзалы, стараюсь больше гулять, минимум 8000 шагов нагуливать", — добавил парень. 

Юрист

Мария Хомякова работает юристом в фармацевтической компании "Биофарм" и несмотря на то, что любит находиться в социуме, нашла для себя плюсы работы из дома. 

"У меня появилось время поспать на полчаса или час дольше, потому что не трачу время на сборы и проезд, есть возможность приготовить полезный и красивый завтрак, да и обед, ужин теперь не на скорую руку. По работе нам подключили программы, которые рабочий стол офисного компьютера выводят на экран личного ноутбука, документы на печать теперь отправляю в офис сидя дома. Работаю и параллельно делаю маски для волос, лица и другие косметические процедуры", — пояснила Мария Хомякова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове из-за коронавируса начали увольнять сотрудников предприятий

Певица

Из-за карантина артисты отменили выступления на неопределенный срок. При этом пытаются не поддаваться панике, а высвободившееся время посвящают творчеству. По словам харьковской певицы Марии Чайковской, в карантине есть и минусы, и плюсы.

"Карантин нарушил привычный уклад жизни. Особенно привычный расклад мыслей. Теперь стало еще больше усилий тратиться на сохранение спокойствия в душе. Изменилась степень осознанности людей: мы практикуем повышенную осторожность и веру в лучшее, и так по кругу, — рассказала KHARKIV Today Чайковская. — Все запланированные выступления превратились в воздушный шарик с нарисованным знаком вопроса, судьба которых зависит больше от ветра, чем от руки, держащей ниточку этого шарика. В то же время карантинные ограничения дали возможность больше оставаться дома и создавать новые произведения. И это плюс, а за них нужно держаться, и как можно чаще из минусов рисовать оптимистические плюсы. Так легче".

Менеджер по туризму

У Ирины Ивченко трое детей, при этом она находит время на работу в сфере туризма. В карантине находит плюсы и впервые за долгое время смогла выйти на пробежку.  

"Наверное, это нам всем время остановиться, подумать — как мы живем, что делаем, отдохнуть в конце концов от нашего сумасшедшего ритма жизни. Работа — дом, сейчас кто-то поспать сможет, книги почитать, на пробежку пойти, детям время уделить", — считает Ирина Ивченко. 

Политический аналитик

Руслан Зерницкий работает координатором движения "Чесно" в Харьковской области, мониторит и анализирует деятельность депутатов, политиков и политических партий. 

"Сегодня у меня уже пятый день самоизоляции. Выхожу из дома раз в два дня за продуктами и немного подышать свежим воздухом. Стараюсь это делать тогда, когда на улицах минимум людей", — рассказал парень.

Руслан Зерницкий работает удаленно. Фото: личный архив

Политический аналитик говорит, что до карантина работал с данными и писал статьи из дома. Теперь приходится работать удаленно все время. 

"Сейчас многие личные встречи и поездки в другие города пришлось отменить, а всю работу полностью перенести "на дом". Благо, в современном мире есть интернет с мобильной связью, и часть встреч можно проводить в онлайн-формате. На самом деле, я даже начал видеть в этом определенный позитив. Теперь мне не приходится тратить уйму времени на дорогу к месту встречи, что позволяет уделять больше внимания другим вещам", — пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый заболевший коронавирусом украинец выздоровел

Руслан Зерницкий не унывает, советует делать это другим и делится своими правилами:

1) не терять связи с людьми, продолжать общение в любых доступных форматах;
2) больше времени уделять себе: читать книги, смотреть Netflix, есть более полезную пищу;
3) меньше времени тратить на чтение телеграм-каналов, лент в соцсетях и новостей.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.