Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 февраля, 2021 - 16:24

Индийской вакциной согласился прививаться каждый десятый сотрудник "инфекционки"

Фото: ХОГА
30 сотрудников взрослой "инфекционки" готовы вакцинироваться.

Медики рассчитывали, что можно будет выбирать вакцину разных производителей. Индийской CoviShield готовы прививаться не все.

25 февраля на базе детской "инфекционки" стартовала вакцинация от коронавируса. Всего вакцинировали двадцать человек — десять сотрудников Харьковской областной клинической инфекционной больницы и десять медиков "скорой" помощи.

Из 308 медработников взрослой "инфекционки" согласились на вакцинацию 30. Как пояснил директор взрослой "инфекционки" Павел Нартов, медики рассчитывали на американскую вакцину Pfizer.

"Этой вакциной сегодня согласились 30 сотрудников нашей больницы. Напомню, это врачи, медицинский персонал и младший (прим. - в первой очереди).  Всего у нас 308 медработников. Я еще не сделал, я же переболел, но я тоже в списке 30-ти. Сегодня сделали 10 наших сотрудников. Дело в том, что мы не знали, какая будет вакцина. Вакцина у нас сейчас индийская, планировалась первая волна  Pfizer. Тогда количество желающих было значительно больше", — пояснил Нартов.

При этом директор "инфекционки" назвал индийскую вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield), которая вчера вечером пришла в область, качественной, поскольку показатель эффективности после первой дозы составляет 70%, при второй - 90%. Нартов говорит, что готов прививаться, если останутся свободные дозы. Ему в первоочередном порядке она не нужна, поскольку он уже переболел коронавирусом.

Первым сотрудником "инфекционки", который получил вакцину, стала 36-летняя исполняющая обязанности заведующего ковидным отделением. Она работает с тяжелыми больными. Коронавирусом женщина не болела.

"В этом отделении, наверное, наибольшая нагрузка, вероятность инфицирования медперсонала самая большая. Она не заболела, у неё есть семья, дети. Она себя будет оберегать этой прививкой. Думаю, её члены семьи, когда придет время, будут вакцинироваться", — сказал Нартов.

Во время вакцинации сотрудники выходных не просят. В течение 30 минут после прививки они находятся под присмотром врача, далее сами наблюдают за своим состоянием.

Для вакцинации есть противопоказания. К примеру, люди с респираторными симптомами, повышенной температурой и аутоиммунными заболеваниями прививаться не могут, разрешение на вакцинацию дает врач. По словам Нартова, в "инфекционке" практически нет сотрудников с противопоказаниями для прививки от коронавируса.

Вакцинация в Украине добровольная. Многие медики надеялись на американскую вакцину, поэтому пока не решаются прививаться индийской. Вероятно, с заходом других вакцин количество желающих привиться станет больше.

"Наши сотрудники, поскольку мы опорная больница, в первую очередь будут вакцинироваться. Каждый выбирает ту вакцину, которая будет у нас в стране. Когда она будет, думаю, количество желающих значительно увеличится, в том числе, среди медицинского персонала, когда будет выбор. Пока первые дни. Будет большое количество", - пояснил Нартов.

Как писал KHARKIV Today, 23 февраля в аэропорту "Борисполь" приземлился самолет турецких авиалиний с первой партией вакцины от коронавируса. Это - индийская вакцина Oxford/AstraZeneca (Covishield). Вечером 24 февраля вакцина приехала в Харьковскую область.

В Украине вакцинация от коронавируса стартовала 24 февраля. Первому прививку от COVID-19 сделали врачу-реаниматологу ковидного отделения Черкасской областной больницы Евгению Горенко.

По состоянию на 19 февраля в Харьковской области около 50% медиков, которые в первоочередном списке на прививки от коронавируса, отказывались от вакцинации. В департаменте здравоохранения Харьковской ОГА связывали это с тем, что на тот момент не было известно, какая вакцина зайдет.

Комментарии: 1

02 марта, 2021 - 14:50
ivan

"Медики розраховували, що можна буде вибирати вакцину різних виробників", - це ознака гниття нашої медицини - вона собі не довіряє.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.