Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 февраля, 2021 - 18:04

Где про "скорые помощи"? В Харькове хотят создать муниципальную "неотложку"

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Ее хотят устроить на базе поликлиник.

В городе создают собственную службу "скорой помощи". Она будет работать на базе поликлиник, но не станет дублировать функции Центра экстренной медицины. Бригады "скорой", как и сейчас, будут выезжать на срочные вызовы, неотложная помощь — помогать семейным врачам.

С 1 января вызвать бригаду "скорой помощи" можно только в случае экстренной ситуации: отсутствия дыхания или большой кровопотери, травмы, которая угрожает жизни, признаки инфаркта и инсульта. Во всех остальных случаях больной должен обратиться к семейному врачу. В ответ в горсовете Харькова решили завести свою "скорую". Это решение порадовало далеко не всех. 

Есть только автобаза

Идея заиметь собственную службу неотложной и экстренной помощи зародилась у чиновников горсовета еще в 2012 году, когда был создан областной Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. До этого городская "скорая" работала на базе Городской больницы скорой и неотложной помощи, в каждом районе были свои подстанции.

"У нас была своя автобаза, свой медперсонал и автомобили. По закону нам пришлось передать все это в область. Персонал, который числился за 4-й больницей скорой и неотложной помощи, перевели на работу в Областную клиническую больницу", вспоминает заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан.   

По ее словам, в горсовете давно размышляют о том, как бы вернуть себе неотложную медицину. Результат этих размышлений озвучил в прошлую пятницу секретарь горсовета Игорь Терехов. В ожидании скорой предвыборной кампании он, очевидно, решил пойти по стопам другого кандидата в мэры Михаила Добкина и вспомнить "про скорые помощи".

скорые
Городские "скорые помощи" передали в область еще в 2012 году. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Вызвать "скорую помощь" — это целая проблема. Мы отвечаем за обеспечение жизнедеятельности города Харькова и при этом никак не влияем на одну из самых важных и системных функций - вызов скорой помощи. Все это стало результатом медицинской реформы, так и не доведенной до конца. Поэтому я считаю, что в Харькове надо создать свою муниципальную "скорую помощь", — заявил Терехов. 

Секретарь горсовета назвал это решение трудным, но выполнимым. Заместитель городского головы Горбунова-Рубан подтвердила: создавать придется практически с нуля. От старой городской службы осталась только автобаза. Нужно будет купить новые автомобили и нанять медиков.

Закрепят за поликлиникой

Единственный город Украины, где сейчас работает "муниципальная неотложка", — это Одесса. Там пошли путем создания коммунального предприятия. Процесс его оформления занял почти два года и обошелся в 90 миллионов гривен. Одесская мэрия купила для Центра 18 машин, поначалу ими просто возили семейных врачей к пациентам. Сейчас при КП есть еще и колл-центр, в котором заболевшие могут получить консультацию у врачей по медицинским вопросам. 

В Харькове будет не так.

"Это будут пункты неотложной помощи при поликлиниках. Сейчас этот вопрос обсуждается и прорабатывается. Мы будем тратить на это деньги из бюджета города", — рассказала Светлана Горбунова-Рубан KHARKIV Today.

одесса
На таких машинах ездит одесская "неотложка". Фото: Одесский горсовет

В горсовете пока не говорят, сколько денег понадобится для центра. Если взять за основу опыт Одессы, то это будут примерно те же 90 миллионов гривен — возможно, чуть меньше, потому что не будет отдельного коммунального предприятия. 

Директор областного коммунального предприятия "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Виктор Забашта идею создать конкурирующую "скорую" воспринял в штыки.

"Создать "скорую помощь" никто не может, такого понятия уже 8 лет как нет, создать аналогичную помощь — это выбросить деньги на ветер, она будет вне закона. Ездить снижать давление при помощи "скорой помощи" - это безумие. По протоколу, лечение неосложненного гипертонического криза – это прием таблеток. Стоит ли ехать бригаде экстренной помощи, чтобы дать таблетку? Они хотят создать службу, которая будет развозить таблетки?", — так прокомментировал KHARKIV Today заявление секретаря горсовета директор Центра экстренной медпомощи Виктор Забашта.

По его словам, вместо того, чтобы создавать новую структуру, достаточно купить поликлиникам по машине, чтобы семейные врачи могли "съездить познакомиться со своими пациентами".

Есть ли альтернатива?

Этой весной Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф попал в центр скандала. В мае на забастовку вышли врачи и фельдшеры 1-й подстанции. Оказалось, что в "скорых" нет защитных костюмов в достаточном количестве, а в аптечках лежат просроченные лекарства. Над Виктором Забаштой нависла угроза увольнения. После обращений медиков на этом настаивал сам глава облгосадминистрации Алексей Кучер.

"Я настойчиво предлагаю Харьковскому областному совету уволить Виктора Забашту с должности руководителя Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф из-за несоответствия занимаемой должности", — заявил тогда глава администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Скорой" нужна помощь. Врачи медицины катастроф требуют денег и справедливости

Облсовет не послушался. Даже провести аудит чиновникам не дали — Виктор Забашта просто не пустил их на предприятие. 

"Был какой-то аудит, результат которого никому неизвестен. Но стало лучше: руководство стало опасаться огласки, из аптечек исчезли просроченные препараты, — говорит бывший депутат облсовета, а сейчас — депутат горсовета Дмитрий Булах. — На областном предприятии достаточно ресурсов, и людей, и машин, чтобы создать там нормальную "скорую помощь" и для области, и для Харькова. Потому я не вижу смысла множить сущности и создавать параллельные структуры".

По мнению депутата, городской и областной советы должны совместно провести аудит на предприятии и, при необходимости, провести его реорганизацию.  

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.