Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 января, 2021 - 10:28

Фукс рассказал о последних днях Геннадия Кернеса

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
За три дня до смерти Геннадий Кернес жаловался на боли в сердце.

Первый месяц в немецкой клинике "Шарите" Геннадия Кернеса постепенно выводили из комы, остальное время он находился в сознании.

Харьковский бизнесмен Павел Фукс последний раз разговаривал с харьковским городским головой Геннадием Кернесом за три дня до его смерти. В конце ноября Кернес стал идти на поправку, однако потом у него отказали почки. Об этом рассказал Фукс в интервью "Украинской правде".

"Он говорил, что сердце болит... Он же все время говорил тяжело, у него трубка была в горле и она ему мешала. Понимаете, у него ситуация была такая: все держалось-держалось, а потом - раз и ему вообще стало хорошо, он стал достаточно активным. Такая сильная активность у него пошла в конце ноября. Вот он был довольным, он радовался - у него был такой прилив. А потом бац - и почки. И вот после почек он пошел на спад", - пояснил Фукс.

Во время последнего разговора Фукс понял, что Кернес уже не вернется в Харьков. Врачи вылечили мэра от коронавируса, к смерти привели осложнения после болезни. Бизнесмен заверяет: все время в "Шарите" Кернес находился в сознании, кроме первого месяца, когда его постепенно выводили из комы.

"Как его выводили из комы. Сначала выводили на полчаса, опускали лекарства, он просыпался. Врачи говорили, что ему нельзя резко поворачиваться - сейчас начнет трезвонить, кричать. Поэтому это правда, что первый месяц его постепенно выводили из комы. А потом он телевизор смотрел, рядом с ним в палате лежал какой-то поляк, они общались. Он в палате не был сам", - рассказал Фукс.

Фотографировать и снимать на видео Кернеса не разрешали долгое время врачи. Но после и сам мэр был против. По словам Фукса, его друг серьезно стал относиться к внешнему виду после покушения, во время лечения в "Шарите" не хотел, чтобы люди видели его в плохом состоянии. При этом все равно решил баллотироваться в мэры.

"Он руководил городом последние два года примерно в таком же состоянии", - пояснил Фукс.

Как писал KHARKIV Today, харьковский городской голова Геннадий Кернес умер 16 декабря, причиной стали осложнения после коронавируса. 17 сентября его отправили на лечение в немецкую клинику "Шарите". Долгое время он не появлялся на публике (последний раз его видели 23 августа). О коронавирусе, дальнейшем пребывании Кернеса в "Шарите" и его смерти сообщал Павел Фукс.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.