Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 января, 2021 - 16:53

Фонд борьбы с коронавирусом не дал Харьковской области 616 миллионов гривен

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Деньги просили еще в июне.

Больше полумиллиарда гривен хотели потратить на закупку нового медоборудования, лекарства, антисептики, маски и зарплаты медикам. 

Фонд борьбы с коронавирусом в Украине создали в апреле. Его окончательная сумма составила 80 миллиардов 900 миллионов гривен. Один из запросов, который не удовлетворил этот фонд, был от Харьковской областной государственной администрации на сумму 616 500 000 гривен. Их планировали потратить на "совершение мероприятий против COVID-19". Об этом сообщает аналитик экспертной организации StateWatch Станислав Шулимов, передает "Лига.net".

"Одной из самых резонансных новостей по Фонду борьбы с COVID-19 было выделение в июле 2020 года 35 миллиардов гривен на строительство дорог — в то время фактически половины фонда. Чуть позже правительство перераспределило часть этих средств, в частности, на медицину, оставив Укравтодору 26 миллиардов 200 миллионов гривен. Из них последний на конец года потратил 25 миллионов 700 тысяч гривен (98,3%). Более 450 миллионов гривен так и не использовали на дороги или любые другие нужды", — рассказал аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковский роддом, где принимают пациенток с COVID-19, просит о помощи

В июне Харьковский антикоррупционный центр сообщал, что Харьковской области для предотвращения, локализации и ликвидации коронавирусной болезни нужно 616 миллионов 456 тысяч гривен. Соответствующий документ подписал тогда еще директор департамента охраны здоровья Харьковской ОГА Вадим Иванников.  

Из этих денег на 87 миллионов гривен хотели купить 110 аппаратов ИВЛ, 45 миллионов гривен планировали потратить на 20 автомобилей скорой помощи, 200 миллионов гривен нужны были на лекарства и более 100 миллионов гривен — на зарплату.

Документ: Facebook / ХАЦ
Документ: Facebook / ХАЦ

Как писал KHARKIV Today, с начала пандемии коронавирус подтвердили у 76 464 жителей Харьковской области. Из них 1325 умерли и 65 754 выздоровели.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.