Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 мая, 2020 - 22:34

Экс-нардеп Святаш, которого объявили в розыск, получит гражданство России

Фейсбук Святаша
С ноября харьковского экс-нардепа Дмитрия Святаша ищет НАБУ, еще зимой он сбежал в Россию, а в начале февраля его жена попросила там убежище.

С ноября харьковского экс-нардепа Дмитрия Святаша ищет НАБУ, еще зимой он сбежал в Россию, а в начале февраля его жена попросила там убежище.   

Дмитрий Святаш, его жена и двое сыновей принимают участие в российской программе "Соотечественник", по которой получают паспорта России. Об этом сообщили на сайте 057.ua со ссылкой на источник в консульстве РФ в Харькове.

"В начале февраля 2020 года жена Святаша — Святаш Анжелика Левоновна обратилась в ГК РФ в Харькове с соответствующим заявлением об участии в указанной государственной программе РФ", — рассказал источник в консульстве России.

По данным издания, семья Святашей планирует перебраться в Липецк. Супруга экс-нардепа упомянула,что в России они были частыми "гостями".

"В РФ я пребывала с частными визитами в 2016, 2017, 2019 годах. Мой супруг Святаш Дмитрий Владимирович посещал РФ с частными визитами город Москву, Воронеж, Щебекино с 2003 года по 2019 года ежегодно", — написала Анжелика.

Она уточнила, что в России планирует работать помощником нотариуса или юристом. Жена Святаша указала в обращении, что вместе с ней постоянное место жительство в России планируют обрести ее муж и двое сыновей — 5-летний Дмитрий и 3-летний Лев.  

В издании подчеркнули — вопрос о переселении Святаша и его семьи согласован властями России. Святаши не отказались от гражданства Украины, чем нарушили закон о двойном гражданстве.

"По нашим данным, Дмитрий Святаш сбежал в Россию еще зимой этого года, из-за того, что его объявили в розыск. Его жена уехала в РФ через Гоптовку в феврале этого года, а детей отправили через Минск в Россию в конце декабря, — рассказали изданию источники в правоохранительных органах.

Как писал KHARKIV Today, в ноябре прошлого года экс-нардепа объявило в розыск НАБУ. Прокуратура Киева выдвинула  против Святаша обвинения в мошенничестве и подделке документов. Следователи установили, что он десять лет заключал кредитные договоры с "Укрсиббанком" и нанес ему ущерб на миллиард гривен. Экс-нардепу запретили выезд за границу до момента полного погашения задолженности перед "Укрсиббанком".

Во время внеочередных парламентских выборов в июле 2019 года Дмитрий Святаш баллотировался от 170 мажоритарного округа Харькова и проиграл Андрею Одарченко от партии "Слуга народа".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.