Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 февраля, 2021 - 14:58

Двое харьковских "слуг народа" инициируют отмену штрафов за нарушение языкового закона

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Максимальный штраф для злостных нарушителей закона о языке — 6800 гривен.

Нардепы Виктория Кинзбурская и Дмитрий Любота от партии "Слуга Народа" стали одними из инициаторов законопроекта, которым хотят внести изменения в закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 

Этот проект закона — один из двух зарегистрированных партией "Слуга народа". Инициаторы предлагают отменить штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Авторы законопроекта, среди которых мажоритарщики Виктория Кинзбурская (Немышлянский, часть Индустриального и Слободского районов Харькова) и Дмитрий Любота (Изюмский, Купянский, Боровской и Шевченковский районы), предлагают изъять из статьи 57 закона о языке пункты, касающиеся наложения штрафов за нарушение закона. 

"Наложение денежных взысканий на субъектов хозяйствования за подобные правонарушения не является мировой практикой, следовательно такие взыскания в сфере обслуживания населения являются примером чрезмерного вмешательства государства в деятельность субъектов хозяйствования, а также создают дополнительные препятствия для развития хозяйственной деятельности в Украине", — говорится к пояснительной записке к проекту закона.

Гражданское сообщество "Мова об’єднує" требует снять с повестки дня законопроекты, предполагающие отмену штрафов за закон о языке.

"Мова об’єднує" призывает президента Зеленского, партию "Слуга Народа", всех депутатов, которые внесли законопроекты об изменениях в закон о языке, отказаться от своих безответственных планов, отозвать и снять с повестки дня эти провокационные законопроекты", — написали они в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплатно и за деньги. Как в Харькове выучить украинский язык

Напомним, 25 апреля 2019 года парламент принял закон о государственном языке. Согласно нему, с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык при общении с клиентами. Секретариат уполномоченного по защите государственного языка может оштрафовать заведения за систематические нарушения закона о госязыке. Сумма штрафа составит от 5100 до 6800 гривен.

За две недели действия закона Харьковская область вошла в пятерку по количеству жалоб из-за обслуживания не на украинском языке. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.