25 апреля, 2019 - 14:05

Верховная Рада приняла Закон об украинском языке

ВР приняла закон об украинском языке. Фото: LIGA.net
Решение о принятии закона поддержали 278 народных депутатов.

Разговаривать на украинском языке обязаны все госслужащие, в частной беседе и во время совершения религиозных обрядов - на любом удобном языке. 

25 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Базовый принцип закона заключается в том, что украинский - единственный государственный язык в Украине.

Решение о принятии закона поддержали 278 народных депутатов. По словам спикера парламента Андрея Парубия, президент Петр Порошенко подпишет Закон.

Согласно документу, украинский язык как государственный распространяется на все сферы общественной жизни по всей территории страны. Исключение составляют сферы частного общения и совершения религиозных обрядов.

Также одна из задач закона состоит в развитии украинского языка жестов для общения с и между людьми, которые имеют нарушения слуха.

Согласно закону, каждый, кто планирует стать гражданином Украины, обязан доказать соответствующий уровень владения языком в Центре украинского языка. Необходимый уровень владения языком определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

В каждом регионе планируется создание центра по бесплатному изучению украинского языка.

Печатные СМИ на украинском языке должны составлять не менее 50 % от тех, которые распространяются в конкретном месте.

В кинотеатрах показ иностранных фильмов должен сопровождаться украинским дубляжем или озвучиванием, но также допускается показ на языке оригинала, если параллельно он будет сопровождаться субтитрами на украинском языке.

Пользовательский интерфейс компьютерных программ, которые реализуются в Украине, должны быть на государственном языке или на каком-либо из официальных языков ЕС.

По закону, сфера обслуживания потребителей в Украине также должна полностью перейти на государственный язык.

В частности, украинский язык должен быть языком медицинского обслуживания. Отмечается, что по просьбе человека, который обращается за медицинской помощью, обе стороны могут определить комфортный для них язык.

К аналогичному компромиссу могут прийти пассажиры на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах. Но объявления, сообщения, надписи, справочные службы должны быть исключительно на украинском языке. В случае необходимости информация может дублироваться на английском языке.

Органам местного самоуправления запрещено вмешиваться в порядок применения украинского языка. Попытка предоставления официального статуса любому другому языку будет расцениваться как "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Закон также обязывает свободно владеть украинским языком Президента Украины, премьер-министра, народных депутатов и всех госслужащих.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.