Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 февраля, 2021 - 17:50

Дуб Сковороды в Харьковской области законсервируют за четыре миллиона гривен

Фото: пресс-служба Золочевской РГА
Также планируется начать капитальный ремонт дороги в Сковородиновку. 

В Харьковской области готовятся к празднованию 300-летия со дня рождения философа Григория Сковороды в 2022 году.

На консервацию дуба, под которым любил работать Григорий Сковорода (расположен в поселке Сковородиновка Харьковской области), выделят четыре миллиона гривен, еще 24 миллиона гривен направят на работы в кладовой музея. Об этом сообщили в Харьковском областном совете.

"На следующем пленарном заседании сессии планируется выделение средств в сумме более 24 миллионов гривен на работы в помещении кладовой и четыре миллиона гривен на консервацию памятника истории и монументального искусства "Памятное место под дубом, под которым любил работать Г. С. Сковорода", - отметили в облсовете.

В марте планируют начать капитальный ремонт участка (39 километр) дороги Максимовка - Сковородиновка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчане просят назвать Московский проспект в честь философа

Отметим, Литературно-мемориальный музей Григория Сковороды расположен в селе Сковородиновка Харьковской области, там же находится и 700-летний дуб, который был любимым местом работы и отдыха философа и писателя.

Дуб считался самым большим на Слобожанщине. В 1912 году дуб чуть не сгорел из-за того, что пастухи разожгли в его дупле костер. Спустя 31 год дуб во второй раз загорелся при отходе немцев. Дерево засохло в 1979 году, сейчас часть ствола залита в бетон.

Напомним, 3 декабря в Украине будут отмечать на государственном уровне 300-летие Григория Сковороды. Соответствующее постановление приняла Верховная Рада. Его цель - популяризация интеллектуального достижения философа, привлечение широкого круга общественности к участию в культурной жизни, особенно Харьковского и Полтавского регионов. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.