Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 мая, 2020 - 17:01

Департамент здравоохранения ХОГА отреагировал на возмущение министра по выплатам медикам

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Надбавки 300% за март харьковские медики не получат.

В Харьковской облгосадминистрации отметили, что надбавки за март семнадцати медикам рассчитывали в департаменте здравоохранения Харьковского горсовета, поскольку те - сотрудники городской больницы, и пояснили механизм.

В департаменте здравоохранения Харьковской областной государственной администрации заявили, что семнадцать медиков, о которых говорил министр охраны здоровья Максим Степанов, лечили не четырех пациентов с коронавирусом, а одного. Надбавки за март им были начислены за часы, проведенные с больным коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

"17 медицинских работников, упомянутых Степановым, лечили 1 пациента, а не 4-х. Надбавки всем медикам были начислены согласно 145-му приказу Министерства труда и социальной политики Украины, который действовал до 1 апреля 2020 года, а также Закону Украины от 17 марта 2020 года и соответствующему постановлению Кабинета министров Украины от 23 марта 2020 года № 246. Именно эти документы и установили за март месяц на момент их издания почасовую оплату труда медработников за время работы, связанной с риском инфицирования COVID-19. То есть каждый из медиков за март получил доплату только за то время, которое контактировал с пациентом", - сообщили в пресс-службе ХОГА со ссылкой на директора департамента здравоохранения ХОГА Вадима Иванникова. - Реальные 300-процентные оклады прописаны только в 331-м постановлении Кабмина, принятом 24 апреля, а фактически поступившем в регионы 4 мая. В постановлении четко написано: "Ця постанова набирає чинності з дня її опублікування і застосовується з 1 квітня 2020 року". Поэтому за март людям 300-процентные надбавки начислить невозможно".

В ХОГА добавили: надбавки за апрель медики, которые работали с больными коронавирусом, еще не получили. Расчет будет производиться по 331-му постановлению, то есть они получат уже 300% надбавок. 

Как писал KHARKIV Today, 9 мая на брифинге министр охраны здоровья Максим Степанов возмутился отчетами областей по надбавкам в размере 300% медикам, которые работают с больными коронавирусом, и в пример привел Харьковскую область. 

По его словам, семнадцати врачам в Харьковской области начислили по 870 гривен вместо обещанных 300%. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.