Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 февраля, 2020 - 15:34

Дело о нападении на телеоператора на рынке "Барабашово" вернули прокурору

Фото: Facebook/Вадим Макарюк
Вадима Макарюка избили в пятницу, 7 июня. Фото: facebook.com.
По мнению судьи, прокурор допустил неточности при составлении обвинительного акта.

Прокурор собирается подавать апелляцию, а защита подозреваемого и обвиняемого считает, что неточности нужно исправить. Но у каждого - свои аргументы.

Дело о нападении на оператора службы новостей "Вісті" и "24 канала" Вадима Макарюка вернули в прокуратуру. Соответствующее решение принял 11 февраля судья Киевского районного суда Харькова Виктор Попрас. 

Причиной возврата обвинительного акта стали неточности, которые допустил прокурор при его составлении. Речь идет о формулировках, которые требует Уголовный кодекс. 

"Обвинительный акт вернули для устранения недостатков. Судью не устроила формулировка обвинения, которая там указана. В обвинении расписывается объект, субъект, объективная, субъективная сторона. То есть должны быть четко расписаны те обстоятельства, которые прокурор считает доказанными, - пояснил KHARKIV Today адвокат пострадавшего Вадима Макарюка - Александр Солдатов. - Мы еще не проанализировали полностью решение. К примеру, там указывалось, что отсутствует умысел. Умысел необходимо указывать и доказывать, каким образом человек совершал преступление, оно умышленное или нет, по неосторожности... Это такие признаки, которые должны быть описаны в обвинительном акте. Кроме того, там говорится: обвиняемый Козлюк совместно с неустановленными лицами причинил телесные повреждения. Но часть лиц была установлена - четверо обвиняемых. Поэтому правильнее было написать Козлюк совместно с... и указать фамилии установленных, а также с неустановленными нанес телесные повреждения".

Солдатов отметил: пока с решением полностью не ознакомился, чтобы говорить о значительности нарушений. Но если окажется, что нарушения глобальные, это может негативно сказаться на вынесении объективного приговора. 

"Есть определенные неточности. Но делать какие-либо скоропостижные выводы будет неправильно. Если эти нарушения несущественные, если прокурор их исправит, то это будет даже больше плюсом, чем минусом. Я не говорю, что я рад, что его отправили. Я говорю о том, что если это действительно нарушения значительные, то это для пострадавшего будет лучше, потому что обвиняемые могут в какой-то степени избежать наказания в дальнейшем", - пояснил адвокат пострадавшего. 

Адвокат подозреваемых Евгений Самойлов тоже считает, что обвинительный акт составлен с нарушениями, однако не из-за формулировок, а из-за поддельной доказательной базы в пользу пострадавшего.

"Это не обвинительный акт. Это фейк, названный обвинительным актом. Потому что прокурор не выполнил все требования уголовно-процессуального кодекса, — сказал KHARKIV Today Самойлов. — На стадии досудебного следствия я постоянно обращал внимание, что подозрение и потом уже обвинительный акт сформированы на основании поддельных документов".

По его мнению, досудебное следствие может занять от пары месяцев до полугода. Защита пострадавшего также считает, что процесс затягивается, но подчеркивает: если нарушения в обвинительном акте действительно значительные, то лучше подождать сейчас и все исправить для вынесения объективного приговора. Однако, по информации Солдатова, прокурор собирается обжаловать решение Киевского райсуда. 

"Теперь дается семь дней на обжалование. Насколько я слышал, прокурор намерен подавать апелляцию. Апелляция примет к рассмотрению и назначит заседание. Апелляционный суд будет решать, возвращать обвинительный акт прокурора или решение суда отменят, и на новое рассмотрение в суд отправят. Если не будет подана апелляция, то законом предусмотрено провести повторное следствие в разумные сроки. Я не думаю, что это до полугода затянется — думаю, в течение месяца", - подытожил Солдатов. 

Напомним, оператор службы новостей "Вісті" и "24 канала" Вадим Макарюк вел съемку конфликта на рынке "Барабашово" 7 июня, где его избила группа из нескольких человек и залила глаза газом. Также из его разбитой видеокамеры забрали карту памяти. После избиения у телеоператора произошло кровоизлияние в мозг. 

Подозрение в нападении на журналиста объявили Сергею Козлюку, который стрелял из стартового пистолета, студенту педуниверситета Илье Алешкину, а также Олегу Радченко и Михаилу Базалею.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.