Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 июня, 2020 - 15:31

Что означает для Украины получение транша от МВФ

Фото: liga.net
Всего Украина получит 5 миллиардов долларов. Первый транш уже направили

С заключением меморандума с МВФ Украина продолжит проводить реформы, улучшать инвестиционный климат, сможет выплачивать долг и увеличит золотовалютные резервы.

9 июня совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу Stand-by для Украины на 18 месяцев в размере 5 миллиардов долларов. Первые 2,1 миллиарда долларов транша уже направили в Украину. Все средства пойдут в госбюджет. 

"Первый транш в 2,1 миллиарда долларов уже направлен в Украину - будет на счетах правительства с учетом временной разницы и скорости прохождения средств в международных платежных системах", - пояснил заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда в Украине Владислав Рашкован. 

Второй транш должен прийти в сентябре. Эксперты "Нового времени" отмечают, что сотрудничество с МВФ предусматривает определенные обязательства и Украина уже почувствовала на себе его влияние.

"МВФ - кредитор, которой предоставляет хоть и дешевые деньги, но заинтересован в том, чтобы заемщик был способен обслуживать свои долги. Поэтому прежде, чем начать сотрудничество, МВФ требует определить предварительные условия, так называемые prior actions. Например, Украина приняла закон о рынке земли, всем известный "антиколомойский закон", а также ряд других требований", - пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ предрекает падение экономики Украины в этом году на 7,7%

Однако это не все условия. Так, в меморандуме указано, что Украина обязуется провести бюджетную, налоговую, пенсионную, корпоративную, социальную, медицинскую, судебную и антикоррупционную реформы, а также либерализировать рынок газа и улучшить инвестиционный климат. При этом обещают сохранить независимость Национального банка Украины, Национального антикоррупционного агентства и Антимонопольного комитета. 

Эксперты "Нового времени" уверены, что с подписанием меморандума с МВФ Украине удастся миновать дефолта, поскольку открыты источники дешевого финансирования от Мирового банка и Евросоюза. В этом году Украина планирует получить 6-7 миллиардов долларов на выплату государственного долга. На погашение и рефинансирование долгов в этом году нужно 15 миллиардов долларов.

Еще одним последствием сотрудничества с МВФ и новой программы станет увеличение золотовалютных резервов Национального банка Украины до конца 2020 года до 30 миллиардов долларов. 

"Если бы Украина не достигла соглашения с МВФ, то до конца года золотовалютные резервы страны могли бы истощиться до уровня 19-20 миллиардов долларов. Однако теперь можно утверждать, что с получением средств от МВФ и других западных партнеров, резервы Нацбанка Украины будут иметь тенденцию к увеличению", - подчеркнули эксперты.

Дополнительные средства ожидают от выплаты "Нафтогазом" дивидендов и налогов, а также средств от "Газпрома" за транзит. Министерство финансов Украины выйдет на внешние рынки заимствования, что снова начнет привлекать к облигациям внутреннего госзайма. 

"Единственным риском остаются внешние факторы, через которые НБУ необходимо будет проводить валютные интервенции для содержания курса гривны от разных падений", - отметили в "Новом времени".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.