Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 января, 2021 - 22:22

Что делать харьковчанам с новогодней елкой после праздников

Новогоднюю красавицу можно выбросить правильно и без вреда для экологии.

Правильно выбросить елку не составит особого труда.

Утилизация елок после новогодних праздников – большая проблема  для экологии в нашей стране. Чаще всего новогоднее дерево отправляется на мусорку. Это пагубно влияет на экологию. Судьба елки, которая окажется возле мусорного бака – отправиться на свалку и долго гнить там под слоем отбросов, выделяя в атмосферу метан. Это вещество поддерживает процесс горения, так что пожары – лишь вопрос времени. Однако, есть безопасные альтернатива.

Так, например, в Киеве уже несколько лет действует система сбора елок на утилизацию: елки перемалывают в щепу и используют для мульчирования лунок молодых деревьев и кустов, чтобы защитить растения от потери влаги. По всей столице действует около пятнадцати таких пунктов.

В Харькове также есть система утилизации елок. Один из способов отправить елку на благое дело – оставить ее во дворе жилого дома в месте складирования негабаритного мусора. КП "Комплекс по вывозу бытовых отходов" приезжает и забирает их, после чего отвозит на специальные площадки, где деревья  перемалывают в щепу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько денег потратили на новогодние украшения Харькова

"У нас по городу есть три специальные площадки, из которых две находятся в Слободском районе и одна - в Основянском. В прошлом году мы собрали около 20 000 елок. С каждым годом количество собранных елок уменьшается, что говорит о выборе людей в пользу искусственных деревьев. По большей части, переработанные деревья идут на утепление вольеров или обогащение среды обитания животных, а также на отопление домов. В этом году сбор елок будет проходить с 18 по 23 января", - рассказал начальник службы логистики КП "Комплекс по вывезению бытовых отходов" Артем Семикопенко.

Ещё один путь полезного использования елки – отдать на переработку в Фельдман экопарк. Для этого нужно позвонить в инфоцентр парка по телефонам (050) 401 0912, (057) 719 9903. Дерево можно привезти к инфоцентру (расположен у главного входа в парк) ежедневно с 10:00 до 16:00. Сотрудники парка подготовят дерево для переработки и используют его в качестве корма для копытных или грызунов или подсыпки в вольеры.

"Елки в экопарке никогда не помешают. Например, из тех же елочных веток мы может смастерить своеобразную игрушку животному: внутрь еловой подушки кладём кусок мяса и льву так интереснее добираться до пищи. Только мы просим хорошо осмотреть елку, чтобы не осталось никаких игрушек или мелких металлических креплений от них, чтобы животные не поранились. Хоть мы и хорошо осматриваем елку перед переработкой, но так будет надёжнее", - рассказали в пресс-служба экопарка.

Если у вас нет возможности отвезти елки в экопарк, то сотрудники их сами заберут. Для этого до конца недели будет курсировать специальный елочный грузовик. Расписание движения машины можно посмотреть здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчан просят привозить новогодние елки животным

"Ёлки питомцам нам привозят ежегодно, а в этот  раз  попробовали новый формат - сами выехали за ними в "спальные районы" Харькова. Сделали это, учитывая погодные условия, локдаун и пожелания самих харьковчан, высказанные ими в соцсетях.  В качестве точек сбора выбирали торговые и культурные центры, популярные у местных жителей, время каждой акции определили голосованием на нашей страничке в инстаграм, - рассказали в экопарке.

В Европе переработка елок – уже давно налаженная система. Их используют для отопления домов, при производстве бумаги, кошачьего наполнителя для туалетов, отопительных брикетов, компостов для парков и даже добавляют в лекарства против гриппа.

В Германии, например, в конце года жители получают специальный календарь по почте, где расписаны даты вывоза различных видов мусора. За вывоз старых елок на свалку предусмотрен штраф. А вот оставить возле мусорного контейнера, чтобы ее забрала специальная служба – абсолютно бесплатно. Древесина использованных елей, после переработки, идёт на производство сувениров, мебели, детских игрушек, деревянных ножей и вешалок. Немцы предпочитают отапливать дома именно этим экологически чистым топливом, они изготавливают прессованные брикеты для топки.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.