Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 февраля, 2021 - 18:11

Бесплатно и за деньги: как в Харькове выучить украинский язык

Фото: Просвіта 
Во время карантина многие бесплатные клубы закрылись.

Три недели назад сфера обслуживания заговорила по-украински. Многие владельцы бизнесов начали учить своих сотрудников, другие харьковчане ищут курсы украинского. KHARKIV Today узнал, где можно овладеть языком. 

Как это ни парадоксально, но еще два года назад курсов украинского языка в Харькове было больше, чем сейчас. Многие проекты прекратили существование из-за карантина. Тем не менее, в Харькове можно как попрактиковать разговорный украинский, так и выучить его с нуля. 

Официант и тренер идут учиться

С 16 января 2021 года сфера обслуживания в Харькове должна была перейти на украинский язык. Дело пока что идет с переменным успехом. В Секретариат уполномоченного по защите государственного языка поступило 15 жалоб из Харьковской области на отказ разговаривать клиентом по-украински – по числу обращений регион находится в первой пятерке.

Вообще большинство украинцев переход кафе, спортзалов и других общественных мест на государственный язык одобрили. Киевский международный институт социологии с 27 января по 1 февраля провел опрос об отношении граждан к таким переменам. 61% опрошенных поддерживают переход, при этом 34% высказались против, а остальные воздержались. На Востоке (Харьковская, Запорожская и Днепропетровская области) расклад иной: 38% поддержали решение властей, 55% — против. 

Как бы граждане не относились к нововведениям, но закон есть закон. Многие компании в Харькове начали заказывать для сотрудников корпоративные курсы. В образовательном центре "Я моя школа" говорят, что уже провели тренинги для сети кофеен и спортзалов. По словам педагогов, срок и особенности обучения они подбирают под клиента индивидуально. Стоимость обучения зависит от количества участников, например, кофейня за 4 занятия для 15 человек заплатила 4 тысячи гривен. Можно оформить рассрочку.

Контакты: м. "Университет", ул. Костомаровская, 2. Тел: (066) 18 89 975 

Многие харьковчане преодолевают языковой барьер индивидуально. Как правило, час занятия с педагогом в Харькове стоит 200 гривен, но у педагога с большим послужным списком расценки могут быть и выше.

Бесплатные курсы закрылись 

Еще пару лет назад в Харькове было несколько программ для бесплатного изучения украинского языка. Одни не пережили коронакризис, другие закрылись сами собой. Например, языковой клуб в хабе "Говерла" прекратил существование еще в 2019 году вместе с хабом. 

Бесплатные курсы при Университете радиоэлетроники просуществовали с 2018 года по март 2020-го. О том, как они проходили, KHARKIV Today писал. Закрылись курсы, когда начался карантин. По словам организаторов, пока их не намерены возобновлять.

Зато занятия за деньги в ХНУРЭ готовы начать через месяц. Как и раньше, они будут проходить два раза в неделю в одной из аудиторий университета. Преподаватели набирают группы до 10 человек. Занятия будут начинаться в 17:00 и 19:00, длиться — полтора часа. Всего курс включает в себя 30 занятий и рассчитан как для тех, кто немного знает украинский, так и для начинающих.  

Записаться на курсы: (057) 702 14 98, (066) 445 90 73.

Разговорные клубы

Помимо образовательных курсов, где языку можно научиться, в Харькове работают и разговорные клубы, где можно попрактиковаться говорить по-украински. 

В упомянутом выше центре "Я и моя школа" разговорный клуб открывает двери для любителей украинской речи по четвергам в 17:00. До 20:30 участники клуба общаются на различные темы под присмотром куратора – дипломированного филолога, который исправляет ошибки. 
В Клубе говорят, что ждут людей с любым уровнем подготовки. Те, кто совсем не знает украинский язык, поначалу могут просто слушать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как магазины, рестораны и коммунальные службы перешли на украинский

Украинский разговорный клуб действует и при Центральной библиотеке Индустриального района на ХТЗ. Как правило, заседания клуба проходят по вторникам, начало — в 16:00. Обычно гости и модераторы обсуждают украинскую литературу. На следующем собрании, которое пройдет в нестандартный для клуба день, четверг 11 февраля, будут говорить о творчестве Леси Украинки.
Раньше такой же клуб работал в библиотеке им. Льва Толстого на Холодной горе, но из-за карантина собрания прекратились, возобновить встречи планируют в марте. 

Контакты: ул. Мира, 20. Тел: (057) 293 30 55

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.