Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 февраля, 2021 - 14:30

Адаптивный карантин вернется в Харьковскую область

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Постановление вступит в силу уже на следующей неделе.

Как и ранее, адаптивный карантин будет предусматривать четыре уровня эпидемической опасности - зеленый, желтый, оранжевый и красный.

На следующей неделе в Украине вступит постановление о возращении к адаптивному карантину. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Хочу анонсировать возвращение к модели адаптивного карантина, когда в пределах области будет устанавливаться тот или иной уровень ограничений в зависимости от эпидситуации. Как и в прошлый раз предусматривается четыре уровня эпидопасности, каждый из которых имеет четкие ограничения. Сразу хочу подчеркнуть, что решение вступит в действие на следующей неделе, поэтому все украинцы будут иметь возможность вовремя с ним ознакомиться, подготовиться", - сказал Шмыгаль.

Шмыгаль поручил министру охраны здоровья Максиму Степанову прокоммуницировать это решение, чтобы у людей и власти на местах не возникало недопониманий. По мнению Степанова, разные виды карантина повлияли на уменьшение количества новых заболевших.

"Предлагаем проект постановления об изменении карантинных ограничений. Сегодня нам удалось сделать очень серьезное достижение. Стабилизация ситуации с распространением, видите это по ежедневным цифрам. Есть более 67 тысяч кроватей для пациентов, более 57 тысяч - с централизованной поставкой кислорода. Год назад было 12 тысяч условных таких кроватей, только 3,5 тысячи с кислородом. Вся наша стратегия - адаптивный карантин, усиленные карантинные меры осенью, жесткий карантин в январе - все дало результат. Главное - количество спасенных жизней, которые удалось спасти благодаря врачам и верно выбранной стратегии. Мы находимся на 34 месте в Европе по смертности на миллион населения", - сказал Степанов.

Постановлением Кабмина карантин продлевают до 30 апреля 2021 года, вводят четыре уровня эпидопасности. Само постановление вступает в силу 24 февраля 2021 года. Спортивные матчи разрешат проводить с 18 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Украине не стартовала обещанная 15 февраля вакцинация от коронавируса

Зеленый уровень:

Будет говорить об отмене карантинных ограничений. Будет действовать, если уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории не менее 13 регионов Украины не будет превышать 50% эпидпорога, установленного в соответствующем регионе. Второй показатель - коэффициент выявления случаев инфицирования коронавирусом методом ПЦР должен составлять менее 5%.

Как пояснил министр охраны здоровья, для этого уровня выбрали показатели и по гриппу, и по коронавирусу, поскольку многие люди с симптомами болезни не делают тестов на коронавирус, уходя на больничный.

Желтый уровень:

Разрешат проводить массовые мероприятия (культурные, спортивные) при условии пребывания одного человека на четыре квадратных метра площади или заполненности зала до 50%. Разрешат посещать заведения образования группами более чем 20 человек, проводить матчи со зрителями, работать ресторанам, кафе до 24.00 (раньше было до 23.00).

Оранжевый уровень:

Показатели для перехода на оранжевый уровень:

  • загруженность кроватей, обеспеченных поставкой медицинского кислорода, в больницах для пациентов с подтвержденным коронавирусом больше 65% (если в области есть 1000 кроватей с кислородом и более 650 загружены, то это уже превышение показателя); 
  • количество тестирований методом ПЦР и экспресс-тестами на протяжении последних семи дней на 100 тысяч населения меньше 300;
  • количество госпитализаций пациентов с подтверждённым коронавирусом и подозрением на протяжении последних дней на 100 тысяч населения больше 60 (загруженность медсистемы);
  • коэффициент выявления случаев инфицирования коронавирусом методом ПЦР или по определению антигена больше 20% (если протестировали 100 человек и выявили коронавирус у менее 20 человек, ситуация контролируемая, если 25, 30 - нарушение критерия);
  • общее количество госпитализаций на протяжении последних семи дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом больше 50%.

Для перехода к оранжевому уровню должно быть превышение по одному из показателей. На оранжевом уровне органы местного самоуправления могут вводить дополнительные меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские медики учатся по zoom делать прививки вакцинами Pfizer и AstraZeneca

Красный уровень:

К этому уровню регион перейдет, если будет превышение хотя бы по двум вышеуказанным показателям на протяжении трех дней подряд. 

Запретят работу заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров и других развлекательных заведений (кинотеатры, театры), заведений образования, кроме детских садов и начальных классов в школах, непродовольственных рынки, бассейнов. Будут работать банки, АЗС, аптеки, ветеринарные аптеки и магазины, все продовольственные магазины. Красный уровень вводится Центральной комиссией по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям на протяжении 48 часов.

В Министерстве охраны здоровья обещают публиковать все показатели по каждой области. 

11 ноября Кабинет министров Украины принял решение о введении общегосударственного карантина в Украине и "карантина выходного дня" (до этого действовало карантинное зонирование - адаптивный карантин). Карантин в выходные начал действовать с 14 ноября и продлился до 30 ноября.

9 декабря Кабмин решил ввести в Украине зимний локдаун, он действовал с 8 по 25 января. После этого страна вернулась к общегосударственному карантину, где действуют ограничения для оранжевой зоны эпидемической опасности.

Отметим, при адаптивном карантине делила регионы на зоны Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.