Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 марта, 2020 - 20:20

82% украинцев поддерживают желание женщин идти в политику

Женщины в Украине чаще готовят еду и занимаются домашним хозяйством.

У Украине женщины мало представлены в науке, политике и правоохранительных органах, — считают граждане страны.

Социологическая группа "Рейтинг" провела опрос о роли женщины в украинском обществе. 82% участников опроса поддерживают то, что женщины идут в политику. 12% — противоположного мнения.

Многие сказали, что женщины недостаточно представлены в политике, науке и правоохранительных органах. Больше всего таких людей оказалось на Востоке, куда вошла в основном Харьковская область, а также неоккупированные части Донецкой и Луганской областей. 39% харьковчан и жителей Донбасса полагают, что женщин мало в науке, 46% считают, что их мало в политике, 40% — недостаточно в правоохранительных органах.

Несмотря на то, что относительное большинство соглашалось, что эффективно выполнять обязанности городского или сельского главы, главы областной государственной администрации, министра Правительства, Премьер-министра и Президента Украины могут как мужчины, так и женщины, все же несколько чаще опрошенные отмечали, что эффективными тут будут мужчины. Министром обороны большинство видит только мужчину, больше всего таких — на Востоке (73%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове пройдет пятый Марш женской солидарности

Что касается домашних дел, в семьях большинства опрошенных ими занимаются женщины. 64% сказали, что еду чаще готовят женщины, и только у четверти эти обязанности равномерно распределены в паре. Зато обязательство быть главой в семье (паре) несколько чаще полагается на мужчин — такого мнения придерживаются 39%, по отношению к женщинам так считают 29%, и поровну разделяют эту роль также 29%.

Абсолютное большинство опрошенных соглашаются с утверждениями, что важнейшая задача женщины — заботиться о доме и семье (83%) и то, что важнейшая задача мужчины — это зарабатывание денег (75%).

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.