11 ноября, 2019 - 12:36

Нет расизму: давайте поддержим Тайсона

Тайсон "Шахтер" - "Динамо". Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
На матче "Шахтер" - "Динамо" в Харькове  киевские ультрас начали оскорблять капитана горняков. 

На матче "Шахтер" - "Динамо" в Харькове  киевские ультрас начали оскорблять капитана горняков Тайсона. 

10 ноября на стадионе "Металлист" в Харькове прошел футбольный поединок 14-го тура Украинской Премьер-лиги между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо".

На 74 минуте матча из сектора ультрас стали раздаваться расистские возгласы в адрес капитана "горняков" Тайсона. Футболист не сдержался и выбил мяч в направлении фанатского сектора "Динамо". Затем Тайсон показал болельщикам гостевой команды средний палец. Арбитр забрал команды с поля. Уходя в подтрибунное пространство, Тайсон не смог сдержать слез. Футболист вернулся на поле, арбитр дал ему красную карточку за неспортивное поведение. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу "горняков".

Вместо традиционной послематчевой пресс-конференции главный тренер "Шахтера" Луиш Каштру выступил с заявлением.

"Сегодня мои игроки еще раз проявили свой характер. Этот характер они показывали в течение всего поединка. Я хочу сейчас поддержать абсолютно всех, кто страдает от расизма, и тех ребят, которые пострадали сегодня. Проявления расизма просто недопустимы. Это было, есть и будет позором для всех. Все вместе мы должны бороться против этого – ежедневно, ежеминутно и ежесекундно", - сказал Каштру.

Футбольный клуб "Шахтер" также заявил, что выступает категорически против любых проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

"Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях. Такое поведение недопустимо в цивилизованных странах и футбольных чемпионатах. УЕФА применяет самые строгие санкции к тем клубам и ассоциациям, чьи болельщики проявляют расизм на матчах. ФК "Шахтер" большая футбольная семья, которой такие унизительные инциденты приносят боль и разочарование. Мы осуждаем подобное поведение зрителей, всегда будем выступать в поддержку и защиту наших игроков. Призываем футбольные органы, клубы остановить расизм на стадионах", - заявил футбольный клуб.

Тайсон написал на своей странице в Instagram, что никогда не будет молчать о  таком бесчеловечным и пренебрежительном поступке.

"Мои слезы были от возмущения, раскаяния и беспомощности, я ничего не мог сделать в тот момент! Но нас очень рано учат быть сильными и бороться! Боритесь за наши права и за равенство! Моя роль - драться, бить в грудь, поднимать голову и продолжать сражаться всегда!", - добавил капитан "Шахтера".

В свою очередь, в ФК "Динамо" заявили, что утверждение о вине болельщиков - поспешно.

"Стоит отдельно отметить чрезвычайно важную роль отечественной Ассоциации футбола, борьба которой с футбольным хулиганством сводится к определению размеров денежных штрафов. Однако, за все годы не инициировано ни одного мероприятия, встречи, диалога с представителями фан-среды, лидерами болельщиков движений. Разделяя озабоченность наших донецких коллег в вопросах соблюдения норм человеческой морали на спортивных аренах, считаем поспешным утверждение о заранее определенной вине болельщиков, тогда как расследование обстоятельств этого дела еще даже не началось...Мы с нетерпением ждем начала следствия, готовы всесторонне помогать в нем и, в случае доказательства вины, будем принимать все возможные меры для дальнейшей изоляции данных лиц не только от футбола, а и от общества. Ожидаем обнародования фото- и видеоматериалов, которые могли бы пролить свет на все обстоятельства инцидента", - сообщили в "Динамо".

Харьковский футбольный клуб "Металлист 1925" присоединился к заявлениям "Шахтера" и Каштру, команда строго осуждает проявления расизма и ксенофобии.

"Коллектив ФК "Металлист 1925" выражает полную поддержку ФК "Шахтер", его капитану Тайсону, другим футболистам, тренерам, руководителям клуба и всем, кто борется с проявлениями расизма, ксенофобии и унижения человека по каким-либо признакам. Для нас главным в футболе всегда были принципы честности и взаимоуважения, а они являются фундаментальными постулатами УЕФА. В Стратегии клуба "Металлист 1925" прямо указано, что одним из главных направлений нашей работы является недопущение любых проявлений расизма, ксенофобии или какой-либо дискриминации, предотвращения шагов по унижению клубов, учредителей, работников, болельщиков и других субъектов футбола по признакам этнического происхождения, пола, языка, религии, политических или иных убеждений. И сегодня мы подтверждаем свою неизменную позицию, решительно осуждаем действия части болельщиков ФК "Динамо" и поддерживаем намерения всех, кто не воспринимает и выступает против таких противоправных действий. Призываем всю футбольную общественность Украины присоединиться к борьбе с такой грязной стороной футбола, как расизм, ксенофобия и расовая дискриминация. Харьков - интеллектуальный город, верим, что таким оно останется и в дальнейшем. То, что вчера произошло на гостевом секторе нашего красавца-стадиона, надеемся, больше никогда не повторится! Но для этого надо принять решительные, последовательные и комплексные меры всех футбольных институтов", - сообщили в "Металлисте 1925".

Ситуация не оставила равнодушной харьковчан. Многие поддержали бывшего игрока "Металлиста". Бизнесмен Юрий Сапронов попросил прощения у Тайсона и Дентиньо.

"Простите безмозглых, безголовых болельщиков Динамо Киев. Простите нас , за то,что мы не смогли это предотвратить. Если их, этих уродов, не отловят завтра свои, настоящие футбольные фанаты киевлян, которые были рядом на трибуне и не покажут покаявшимися людям, я стану ненавидеть Динамо Киев. Всему есть предел. Позор!", - написал Сапронов

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.