Немирная жизнь. С кем ветераны АТО воюют в тылу

22 сентября 16:18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
нацдружины

Организации ветеранов АТО продолжают расти, как грибы после дождя. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Вчера они были героями, а сегодня их называют рейдерами и бандитами. В первые дни сентября Харьков потрясли несколько громких историй с участием ветеранов АТО. Бывших защитников Украины все чаще обвиняют в рейдерстве. «Харьковская неделя» разбиралась, почему добровольцы становятся на путь криминала.

13 сентября погиб ветеран АТО. Погиб не в бою и не от полученных на передовой ранений – его застрелили сотрудники СБУ во время спецоперации по задержанию группы вымогателей. По версии правоохранителей, он угрожал подорвать гранату. Второго участника группировки задержали – им оказался создатель городской ветеранской организации, сейчас он в следственном изоляторе. Там же находится и другой ветеран – известный в Харькове экс-лидер ГО «Азов» и роты «Східний корпус» Олег Ширяев, которого обвиняют в организации рейдерской атаки на элеватор. Последнему вспомнили и старые грехи, на которые в правоохранительных органах закрывали глаза, пока Ширяев был в фаворе. Тем временем организации ветеранов АТО продолжают расти, как грибы после дождя. Сами участники боевых действий на Донбассе говорят: политики готовятся к выборам и создают личные армии, параллельно пытаясь дискредитировать или посадить за решетку «чужих» ветеранов.

Требовали благотворительный взнос

13 сентября возле супермаркета «Рост» у станции метро «Завод им. Малышева» прозвучали выстрелы. «Приехала скорая. Много мужиков в масках», – писали очевидцы в соцсетях. В СБУ поначалу отказывались комментировать инцидент, ссылаясь на тайну следствия, но потом отчитались: это была спецоперация по задержанию вымогателей. Их планировали взять с поличным при передаче мзды, однако события развивались непредсказуемо – у одного из подозреваемых в наплечной сумке оказалась боевая граната, которую он якобы угрожал взорвать. Спецназначенец выстрелил и смертельно ранил правонарушителя. Эту версию обнародовала пресс-служба СБУ. Сейчас военная прокуратура Харьковского гарнизона сил ООС проверяет правомерность применения оружия.

Убитым оказался ветеран АТО, нацгвардеец Алексей Литовченко. Второго участника сделки удалось взять живым – им был не кто иной, как председатель Союза ветеранов АТО города Харькова, 31-летний Денис Семенюк.

Денис Семенюк и Максим Мусеев. Фото: соцсети.

По данным прокуратуры, этот уважаемый в горсовете человек, который неоднократно мелькал на снимках с официальных мероприятий рядом с вице-мэром Игорем Тереховым, главами районных администраций Максимом Мусеевым и Татьяной Цибульник, в свободное от общественной деятельности время промышлял рэкетом. Они попали в разработку правоохранителей еще летом. К ним обратился харьковский предприниматель, который строил АЗС, и пожаловался на вымогателей, представившихся членами городской ветеранской организации.

– В июле этого года вечером они напали на это строительство, положили лицом в пол охрану, устроили беспорядки. Немного погодя подозреваемый пришел к охране стройплощадки и требовал, чтобы его телефон передали хозяину и что с ними нужно решать вопрос, иначе они не позволят построить АЗС, – рассказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

Юрист организации обратился к правоохранителям за защитой. Решили ловить на живца: якобы предприниматель согласен заплатить «благотворительный взнос», но частями – три раза по 10 тысяч долларов. На одной из встреч юрист записал на скрытую камеру разговор с вымогателями. Пресс-служба СБУ обнародовала видео после спецоперации.

– Ветераны АТО? То есть это те, которые ветераны АТО, которые в городе Харькове живут и около 400 человек, – спрашивает юрист.

– Это чисто городская харьковская организация, – отвечает ему собеседник.

Первые два взятки юрист передал вымогателям летом, на третьей их решено было брать с поличным.

«Власть что-то пообещала»

В Харьковском областном Союзе ветеранов АТО поспешили откреститься от задержанных. По словам руководителей объединения, убитый Алексей Литовченко никогда не состоял в их организации, а Денис Семенюк, ветеран 92-й бригады, когда-то был членом Союза. Он хорошо себя зарекомендовал, однако в прошлом году захотел создать собственную организацию.

– Дениса я знаю, он воевал, был хорошим солдатом, пользовался авторитетом среди товарищей. Он руководил районной организацией, а я занимался сектором патриотического воспитания, мы с ним соприкасались, претензий к нему не было, – вспоминает сотрудничество с Денисом председатель Харьковского областного Союза ветеранов АТО Павел Федоров. – Почему он решил свою организацию создать? Дети растут, считают, что «родители» старомодны, медленно реагируют на какие-то вызовы, молодые думают, что могут это все сделать лучше. Это нормально, в этом нет ничего плохого. Мне очень не хочется верить, что он стал рейдером, потому что он был хороший человек и не прятался от войны.

Павел Федоров опубликовал видеообращение на страничке организации о том, что он осуждает рейдерство и уверяет, что члены областного союза не имеют к этому никакого отношения. Однако сам не спешит делать какие-либо выводы о своем бывшем соратнике до суда. Такой же позиции придерживается еще один из руководителей организации – адвокат Союза Виктор Волчелюк.

Денис Семенюк в суде. Фото: Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

По его словам, Денис неплохо зарекомендовал себя в областном Союзе, однако начал активно общаться с представителями горсовета. В октябре 2017-го он регистрирует «Ассоциацию ветеранов АТО и патриотов Украины Харькова». Если областная организация активно дружит с облгосадминистрацией и фактически находится под ее патронатом, то городская сразу заявила о лояльности горсовету. На первой конференции организации присутствовал первый заместитель городского головы Игорь Терехов, который пообещал ветеранам всяческое содействие, а также глава Холодногорского района Максим Мусеев и некоторые депутаты из городской фракции «Відродження». Ассоциации дали офис на Гимназической набережной, летом следующего года они получили помещение на ул. Владислава Зубенко под спортклуб для бесплатных тренировок.

– Поможем в создании рабочих мест на наших коммунальных предприятиях, будем вести многовекторную работу с вами, проводить совместные мероприятия, решать проблемные моменты. Двери исполкома открыты, – заявил тогда в эфире коммунального телеканала Игорь Терехов.

Члены новоявленной общественной организации начали активно переманивать побратимов из-под крыла облгосадминистрации.

– Из нашей организации ушло туда человек 15, насколько я знаю, они на зарплате где-то были. Городская власть что-то пообещала им, и они пошли, создали свою организацию, – рассказал Виктор Волчелюк «ХН». – У них стояла задача – добиться численности людей. Начали переманивать наших ребят. У Дениса остались телефоны, ребятам присылали смски и приглашали на собрания якобы от нашего Союза. Когда люди приходили, они не могли понять, что происходит, начали возмущаться, и вот после этого он прекратил так людей переманивать.

Виктор Волчелюк уверен, что Семенюк в данной ситуации должен сотрудничать со следствием.

– Очень интересно узнать, кто за этим всем стоит, – говорит Волчелюк.

Вожди для ветеранов

Один из бывших членов областного Союза ветеранов АТО и «Ассоциации ветеранов АТО и патриотов Украины Харькова» Сергей на условиях анонимности рассказал «ХН» о том, как все устроено в харьковских ветеранских организациях.

– У нас есть три больших организации – областная, городская и волонтерская. Все ходят туда-обратно, потому что в разных организациях по-разному видят решение льготных вопросов. В городской организации, из которой я вышел недавно, – культ Кернеса, многих это не устраивает, меня в том числе. Многие считают, что в городе активнее могли бы заниматься землей для ветеранов, могли бы участки выделить, – рассказал бывший член ассоциации. – Руководят этими АТОшниками не сами ветераны, у них есть так называемые «вожди» – депутаты горсовета, руководители тех же администраций. Они помогают им решить вопрос по льготам, чтобы при помощи ветеранов решать уже свои вопросы.

Рейдерство, по словам Сергея, также не редкость для ветеранов войны на Донбассе. Особенно уязвимы, по словам собеседника «ХН», бывшие бойцы Нацгвардии, поскольку их невозможно отследить по реестру военкомата и пригласить в какое-либо ветеранское объединение. Нацгвардейцем был и застреленный во время спецоперации Алексей Литовченко.

– Очень много приходит пацанов – работы нет, льгот нет, многие уходят в рейдерство, – говорит Сергей.

О том, что вымогатели под видом членов ветеранских организаций собирают «дань» с предпринимателей, знают и в областном Союзе ветеранов АТО.

– Нам сообщали, что на Холодной Горе возле выхода из метро даже бабушки, которые там торгуют, облагаются данью. Ходят люди, представляются членами нашей организации, занимаются рэкетом. Я их не видел, но к нам приходят и рассказывают об этом, – сообщил «ХН» Павел Федоров. – Наши этим не занимаются. Мы не можем идентифицировать этих людей – вообще-то, желательно, чтобы этим занимались правоохранительные органы.

Соратник Федорова по ветеранской организации Виктор Волчелюк говорит, что нынешняя ситуация с использованием ветеранов АТО и их организаций в различных нелицеприятных делах связана в том числе с началом предвыборной кампании. Политики пытаются заручиться поддержкой одних организаций и дискредитировать другие.

– Тем, кто хочет прийти к власти, конечно, интересны люди, которые владеют оружием и не единожды видели смерть. В некоторых случаях ветеранов вслепую используют, в некоторых – за деньги. Это, конечно, бросает тень на всех участников АТО, но деваться от этого некуда, – сокрушается адвокат ветеранского объединения.

В свое время Виктор Волчелюк прошел Афганистан и сравнивает нынешнюю ситуацию с той, которая сложилась в конце 80-х – начале 90-х, когда ветераны Афгана тоже нередко втягивались в участие в бандитских разборках. По его словам, тогда участникам боевых действий проще было не попасть под влияние тех или иных околопреступных или незаконных формирований.

– Государство должно обеспечить АТОшникам какое-то плавное вхождение в гражданское общество. А их кинули: ищите себе работу, где хотите. Вот ребята и ищут работу – им нужно выживать. Сейчас даже хуже, чем было после Афгана – тогда были у нас какие-то льготы, мы получали качественное лечение, – вспоминает ветеран двух войн.

Пока что социализацией тех, кто вернулся из зоны боевых действий, никому не выгодно заниматься ни на столичном, ни на областном, ни на городском уровнях. Ограничиваясь небольшими материальными подарками в виде бесплатных земельных участков, украинские «вожди» в преддверии выборного года стараются заручиться поддержкой общественных ветеранских организаций и иметь небольшие личные армии под рукой. Объединения участников АТО растут, как грибы после дождя. В Харьковской области зарегистрировано 43 общественные организации ветеранов АТО, причем 15 из них созданы только в этом году.

Закат Ширяева

Дружба с власть имущими не гарантирует ветеранам надежной защиты от уголовных преследований. Пример тому – судьба знаменитого бывшего комроты полиции особого назначения «Східний корпус», главы ГК «Азов» и советника главы ХОГА Юлии Светличной Олега Ширяева. В свое время его звезда ярко засияла на политическом небосклоне – после того, как командира батальона «Слобожанщина», экс-беркутовца Андрея Янголенко обвинили в подготовке покушения на самого министра МВД Арсена Авакова, а также на лидера «Нацкорпуса» Андрея Билецкого и Олега Ширяева. По словам собственного источника «ХН» в правоохранительных органах, у Ширяева и Янголенко был конфликт еще при Януковиче, когда Янголенко работал в милиции, а Ширяев был юным активистом «Патриота Украины».

 

Олег Ширяев проведет в СИЗО 60 дней. Фото: KHARKIV Today.

Обвинения, выдвинутые против Андрея Янголенко, стали первой «показательной поркой» комбатов в Харькове. Дело, как и большинство производств, открывающихся в новой полиции по факту действий военизированных формирований, успешно почило в бозе. Но оно позволило переформатировать батальоны, созданные Янголенко на базе старого спецназа, и сделать их более управляемыми с точки зрения профильного министерства. С этого времени именно Ширяев стал считаться человеком Авакова, хотя до этого в любимчиках ходили братья Янголенко. Ему, как я братьям Янголенко, Аваков вручал лично наградное оружие, в советники Светличной по территориальной обороне Ширяев достался еще по наследству от предшественника Игоря Райнина.

Обласканному милостями сильных мира сего командиру роты многое сходило с рук. В частности, бойцы «Східного корпуса» были замечены в перестрелке на Алексеевке и в парке Машиностроителей, где представители роты схлестнулись, по некоторым данным, с бойцами «Азова». Тогда Олег Ширяев опроверг участие своих побратимов в перестрелках. В полиции дело замяли – производство по статьям «Хулиганство с применением оружия» и «Покушение на убийство» закончилось ничем. Звучали неоднократные обвинения Ширяева и Ко в крышевании контрабанды, рейдерских захватах в Волчанском районе. Но глава «Східного корпуса» оставался неприкасаем.

Однако весной этого года между «Східним корпусом» и «Национальным корпусом» Билецкого происходит публичный конфликт. Представители «Нацкорпуса» назвали ГО «Східний корпус» «полукриминальным образованием». Ширяев в ответ обвинил бывших соратников в рейдерстве и захвате Безлюдовского карьера. В этом конфликте «Нацкорпус» одержал полную победу – «Східний корпус» в мае самораспустился. Один из активных участников движения Игорь Пушкарев вспоминает об этом неохотно – дескать, было много внутренних конфликтов. Спортзал на Алексеевке, где раньше тренировался «корпус» Ширяева, переходит дружинникам Андрея Билецкого. В июне Ширяев с друзьями в последний раз появляется в публичной плоскости – в Эсхаре (Чугуевский район), где был найден мертвым активист Николай Бычко. Летом имя Олега Ширяева пропадает из списка советников Юлии Светличной. А 13 сентября его задерживают за попытку захватить элеватор в поселке Занки Змиевского района. Сейчас бывший активист и лидер объединений находится в изоляторе, адвокат подал апелляцию на изменение меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест либо залог. Олегу Ширяеву инкриминируют хулиганство (уголовные производства не открывают по статьям, связанным с рейдерством, поскольку, говорят юристы, это всегда труднодоказуемо). Причем в организации нападения его обвиняет сам Аваков, как в свое время Янголенко, и так же – еще до суда.

– У полиции есть мобильные данные Олега, и они знают, что его не было в Занках, – рассказал «ХН» источник из окружения Олега Ширяева. – В этом деле очевидна политическая составляющая. Ближайшему окружению Ширяева от «Нацкорпуса» исходят постоянные угрозы.

Бывшему фавориту министра МВД вспомнили и прошлые грехи – теперь Ширяева обвиняют еще и в организации массовых беспорядков – нападении на дом начальника Краснокутского отдела полиции в декабре 2015 года. «Ширяевцы» были активными участниками волнений, которые начались в поселке после убийства 15-летней девочки. Полицейских обвиняли в ненадлежащем расследовании дела, дом начальника отдела забросали кирпичами и коктейлями Молотова.

Не исключено, что сейчас бывшему лидеру «Східного корпуса» вспомнят и другие проступки и возобновят расследования, брошенные в те годы, когда Ширяев был в фаворе. Если провести аналогию с предыдущими громкими обвинениями против комбатов, можно предсказать, что дела о захвате элеватора и беспорядках в Краснокутске рано или поздно развалятся, а Ширяева выпустят на волю, так и не доведя расследование до оправдания или обвинения. Но к тому времени у «Национального корпуса» Белецкого, нового фаворита Авакова, уже не будет конкурентов.

Комментариев: 0
Жизнь за Украину. «Я вернусь, и все у нас с тобой будет хорошо» Во дворе частного дома в Коротыче нашли запал от гранаты
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы