Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 июня, 2020 - 16:30

"Небезопасно для граждан" — в Харькове горсовет отказался выполнять закон о декоммунизации

В горсовете отказались демонтировать советскую символику на Харьковском мосту, сославшись на опасность для граждан и отсутствие финансирования.

Активисты говорят, что Харьковский мост – лишь один из множества объектов, которые городская власть не желает "декоммунизировать".

Горсовет отказался демонтировать серпы и молоты на Харьковском мосту, который расположен на Московском проспекте. Сооснователь организации "Декомунізація.Україна" Вадим Поздняков сообщил KHARKIV Today, что городские власти отправили "типичную отписку", которых было десятки – у Кернеса явно не хотят выполнять закон о декоммунизации.

"Сообщаем, что демонтаж указанных элементов сооружения возможен исключительно при условии проведения реконструкции моста и при наличии соответствующей проектно-технической документации и финансирования, поскольку эти ограждения являются ограждением для пешеходов. Частичное нарушение этих конструкций создаст опасность для граждан", – говорится в официальном ответе начальника отдела по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды горсовета Алексея Хорошковатого на требование демонтировать советские символы.

Поздняков говорит, что вместе с единомышленниками будет формировать депутатское обращение, чтобы символика все-таки была демонтирована.

"Там не только этот объект, это лишь одна из десятков типичных отписок городской власти по поводу декоммунизации в Харькове. Таких объектов много. Например, харьковский метрополитен, там серпы и молоты на станции "Индустриальная", макеты на станции метро "Героев труда", серпы и молоты на станции "Исторический музей" и "Киевская". Есть выводы Института национальной памяти, который еще в прошлом году обращался к горсовету с требованием провести их демонтаж", – рассказал активист.

KHARKIV Today ранее писал о том, что в Лозовой "провалили" декоммунизацию.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.