Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 марта, 2017 - 19:32

Не судим да судить будет. Харьковский «колядник» Сергей Лазюк продолжает ходить на работу

Скандальный судья Лазюк будет рассматривать дело о кооперативных схемах. Фото: Job-sbu.org
Скандальный судья Лазюк будет рассматривать дело о кооперативных схемах
На работу вернулся чуть ли не самый одиозный судья Дзержинского суда Харькова.

Общественность Харькова как гром среди ясного неба поразила новость: на работу вернулся чуть ли не самый одиозный судья Дзержинского суда Харькова Сергей Лазюк. Год назад он погорел на взятке и дело уже не только расследовано, но и передано для рассмотрения в Полтавский суд. «Перчинку» этому процессу добавил даже не тот факт, что под суд попал сам служитель Фемиды, а персона судьи Сергея Лазюка, который долгие годы, будучи работником привилегированного райсуда, обслуживал интересы власти и выносил резонансные решения.

Работает, но не судит

Недолгая прогулка коридорами Дзержинского райсуда обязательно приведет на второй этаж, где на кабинете Сергея Лазюка все так же красуется его табличка. Если долго посидеть в приемной, можно встретить и самого судью-колядника. На работу он действительно ходит, несмотря на то, что находится под судебным следствием по взятке, причем делает это абсолютно легально, поясняют в аппарате суда. До вердикта номинально причин для отстранения судьи нет – вина-то не доказана, да и мера пресечения не определена – прокуратура и НАБУ, которые вели следствие, ни на каком ограничении не настаивали. Поэтому в суде пока решили ни нашим ни вашим – сначала Лазюк долго числился на больничном, теперь работает, но дела не рассматривает – видимо, его коллеги решили не вызывать огонь общественного гнева на себя.

Новость о том, что на взятке «погорел» сам Сергей Лазюк, разлетелась среди юридического сообщества Харькова в считанные минуты. Как же так, служитель Фемиды, который принимал резонансные решения по муниципальным вопросам, сам оказался нечестным на руку? Причем опустился до мелкого – $800 за решение частного вопроса в пользу предпринимателя.

И сумму изъятого, и весь шлейф славы «карманного» судьи мэрии сейчас Сергей Лазюк сделал краеугольным камнем собственной защиты. На «горячем» Сергея Лазюка задержали в его собственном кабинете в январе 2016 года, при передаче денег. Сам судья практически сразу заявил, дело в отношении его сфальсифицировали, а уже позже в интернете появились так называемые «доказательства» слов судьи-колядника: некто Роман Белецкий записал обращение, в котором заявил, что следователи СБУ уговорили его подставить Лазюка. Мол, так они пообещали помочь решить его проблемы с полицией.

Он сказал: «Я могу тебе помочь, но надо дать взятку судье Лазюку», на что я ответил, что это не совсем хорошо. Но мне сказали: «Иначе я помочь не могу», – поведал Белецкий в своем обращении. – И был вынужден согласиться, так как мне неоднократно угрожали. Я неоднократно подавал иски, потому что программа расписывала не на того судью. Раз 20, наверное, подавал иски, пока не попал на Лазюка. Я неоднократно подходил к Лазюку, он отказывался от денег. Я знал его как приличного судью, он говорил – не надо, здесь законное решение. Я сказал, что это благодарность, но он снова сказал, не надо, мол, подойдете потом. Но даже потом не стал брать деньги – я их всучил, и после чего его арестовали сотрудники СБУ.

В СБУ официально заявления Белецкого и Лазюка не комментируют, хотя источники в спецслужбе говорят: было бы странно, если бы судья не попытался как-либо оправдаться. Да и контраргументы подозреваемого служителя Фемиды оказались не самыми серьезными: бизнесмен Роман Белецкий, которого спецслужбы должны были бы, по идее, хранить как зеницу ока, теперь сам скрывается от СБУ – то в России, то в «ДНР».

А вот в пользу подозрений Лазюка во взяточничестве говорят другие, гораздо более серьезные аргументы. Несмотря на то, что по декларациям судьи он был честен и гол как сокол, то есть жил на одну зарплату, за время судейства у него вырос весьма примечательный особняк в элитном поселке «Родичи». А передвигался служитель Фемиды исключительно на Toyota Land Cruiser Prado 2010 – то ли купленном на ту же зарплату, то ли подаренном женой, успешным нотариусом. После задержания всю свою недвижимость Лазюк переписал на жену – видимо, на случай если история о том, что его подставили, не убедит полтавских коллег.

Говорим Лазюк – подразумеваем Кернес

Дзержинский суд находится в тихом дворе на окраине Алексеевки – именно здесь принимаются решения, от которых нередко зависит судьба города, ведь в юрисдикции этого суда находится муниципалитет, а значит и все решения местной власти оспариваются и утверждаются также тут. Когда команда Кернеса-Добкина пришла более десяти лет назад к власти, они понимали: недостаточно просто окружить себя хорошей командой, нужны лояльные судьи.

Одним из них и стал Сергей Лазюк, к которому дивным образом на рассмотрение начали попадать значимые для мэрии дела. Первым испытанием на верность стали процессы о повышении тарифов. Значительная часть предвыборной кампании Михаила Добкина на пост мэра в 2006 году строилась именно на обещании не поднимать цены на коммуналку, но при этом как только тандем пришел к власти, цены на услуги КП взлетели почти вдвое. Представители харьковской общественности обратились в суд – все три иска о незаконности повышения цен на воду, канализацию и тепло, по странному стечению обстоятельств попали к Лазюку. Активисты настаивали: городские власти не обосновали повышение тарифов, не предоставили их калькуляцию. Но Лазюк принял решение в пользу мэрии. Причем сам процесс напоминал театр абсурда – все решения, без особой надобности, выносились по ночам; истцы часами ждали, спали на скамейках в зале заседания, пока служитель Фемиды до двух-трех ночи писал свои вердикты.

Невзирая на то, что горсовет не сумел представить доказательства обоснованности тарифов, а те, что предоставил, были задним числом, принято решение в пользу горсовета, который – как тогда, так и сейчас – возглавляется господином Кернесом, – вспоминает представитель истцов в 2007 году Евгений Соловьев. – В решении, которое Лазюк зачитал в 2:45 ночи, были ссылки на документы, которых не было в материалах дела, что однозначно указывало на то, что решение писалось не самим судьей, а юрдепартаментом горсовета.

Дальше – больше. Сергей Лазюк узаконивает сомнительное выделение земли в районе Пятихаток, что совпадает с появлением у него участка в элитном поселке «Родичи» на окружной. Хотя в последней декларации этой недвижимости не записано.

Именно Сергей Лазюк принимает максимально жестокие решения в отношение трех защитников парка Горького, которые выступали против вырубки деревьев при строительстве взлелеянной Кернесом дороги. Активистов-экологов он заключает под стражу на 15 суток, а после этого, в том же году, получает антипремию правозащитников «Будяк року». За противодействие свободам и правам человека он оказывается в одном списке с такими уважаемыми люди времен Януковича, как Анатолий Могилев, Валерий Хорошковский и Геннадий Кернес.

Во время Евромайдана Сергей Лазюк присуждает евромайдановцу Валентину Быстриченко 50 суток исправительных работ за публичное выступление на площади Свободы с известной всему миру речевкой о российском президенте.

По ту сторону баррикад

Сам Сергей Лазюк не просто не открещиваются от сомнительных решений, но и пытается привести их в качестве своего оправдания: решения не были отменены, значит они грамотны с точки зрения закона, а значит все, что происходит с ним, – «охота на ведьм».

К рассмотрению в Полтавский суд дело Лазюка было передано еще в конце прошлого года, но коллегия до сих пор не перешла к его рассмотрению по сути. То есть в суде Лазюк с адвокатами действует уже проверенными методами. Правда, если во время своей судейской карьеры он затягивал процессы за полночь, тем самым изматывая участников процесса, то в Полтаве он изматывает бесконечными ходатайствами не начинать процесс до рассмотрения по сути.

В последний раз аргументы защиты не подействовали. Судьи с отводом не согласились, а прокурор новые ходатайства назвал попыткой затянуть процесс. Поэтому следует ожидать, что уже на следующей неделе – заседание в Полтаве назначено на 21 марта – судьи перейдут к рассмотрению дела по сути.

Адвокат и ветеран АТО Леонид Маслов, который сам немало времени тратит на общественный контроль в переаттестации полицейских и судей, призвал своих коллег в соцсетях не паниковать, что табличка с фамилией не снята с кабинета Лазюка. Главный бой еще впереди, контроль общественность нужен будет во время процесса в Полтаве.

«Не надо ругать судебную реформу, мол, она плохая, потому что пойманный с поличным судья Лазюк вернулся на работу, – написал Леонид Маслов в соцсетях. – Никуда он не вернулся. На самом деле его просто не отстранили, и он формально сидит в своем кабинете судьи. Последнее решение он принял 23.02.2016. Правосудие не изменяет».

Между тем суд над ним продолжается, и никто из харьковчан не приехал морально поддержать обвинение и продемонстрировать коллегии судей Полтавского районного суда нашу заинтересованность.

Если вина судьи все-таки будет доказана, Сергею Лазюку грозит до 12 лет лишения свободы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.