Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 октября, 2020 - 14:19

"Надоело просыпаться в холодном сарае": погорельцы требуют компенсации после лесных пожаров в Харьковской области

Возле Харьковской областной государственной администрации прошел митинг.

Жителям села Горобьевка сразу после пожара пообещали выплатить компенсацию на жилье, однако денег до сих пор нет. С плакатами "Государство обещало жилье" и "Погорельцы в зиму без жилья" они требуют обещанного. 

21 октября к зданию Харьковской областной государственной администрации вышла жительница села Горобьевка (Двуречанский район) Наталья Мостовая, которая осталась без дома во время лесных пожаров. С ней рядом - зять Вячеслав Литкевич, в машине - годовалая внучка и дочь. Требование у погорельцев одно - выплатить обещанные 300 тысяч гривен компенсации.

"Я приехала из села Горобьевка. Со мной зять, дочь. Годовалая внучка тоже приехала добиться, где бабушкино жилье? Наше село 2 сентября сгорело на 80%. Аваков 3-го сентября приехал и пообещал, что компенсация будет выплачена в течение трех недель, до месяца. Мы ждем. Живем надеждой, что нам выплатят, не останемся под открытым небом. Проходит месяц, полтора - тишина. Нам никто ничего не сообщает, не выплачивает", - пояснила Наталья Григорьевна.

Жительница Горобьевки говорит: несколько раз отправляла обращения на имя главы Харьковской областной государственной администрации Алексея Кучера и Президента Украины Владимира Зеленского с требованием пояснить причину невыплаты компенсации и назвать дату осуществления выплат. Однако всюду ответ один - "Ждите".

"Три недели назад предоставили ответ - "Ждите". Я жду еще три недели. Прошли. Начали морозы бить. У меня вся скотина ночует под открытым небом, коровы, свиньи гибнут. Сколько я буду ждать? Мне некуда ехать. В чем причина? Документы у меня в порядке. Молчат. Президенту заказным отправляла, недели три назад. Моё заявление было перенаправлено на область. Еще одно - коллективное письмо, там сказали, в ближайшее время будут рассматривать. Но когда то ближайшее время? Пройдут выборы и никто наше дело рассматривать не будет. На этом затихло. Мне надоело просыпаться в холодном сарае", - сказала Мостовая.

Выделенные областным советом по 20 тысяч гривен в качестве компенсации в пожарах получили все пострадавшие. Однако жилье на эти деньги приобрести невозможно.

До пожара у Мостовой было большое хозяйство - куры, четыре коровы, 15 поросят. После пожаров пришлось его сократить, поскольку просто негде держать. В сарае сейчас вынуждена жить сама Наталья Григорьевна с мужем, зять, дочь и внучка временно перебрались в Харьков.

"Эти деньги (прим. - по 20 тысяч) нам пришли. Вчера люди получили. У меня было в селе очень большое домовладение, было очень много скотины, пасека. До пожара мы ни в чем не нуждались. Я не думала, что завтра у меня не будет на хлеб. Корова ночевала на земле, воспаление легких, пришлось сдать на мясо. В пожаре они выжили. Когда горел дом, я спасала не добро из хаты, не хрусталь, а поросят. Вся пасека сгорела. Дом сгорел полностью. Я живу сейчас у себя во дворе, у меня остался небольшой сарайчик. Прибегают бродячие собаки - растаскивают кур, мародерство процветает. Вот и приходится ночевать во дворе, чтобы хотя бы уберечь то, что осталось - скотину", - отметила Мостовая. 

пожары
Фото: KHARKIV Today

На сегодняшний митинг собирались односельчане, однако им пришлось остаться в Горобьевке - митинговать в большом количестве людей во время пандемии сейчас нельзя, говорит пострадавшая от пожаров. Часть погорельцев пожарах успела подписаться на одном из плакатов - там стоит 28 фамилий погорельцев. 

С плакатами "Государство обещало жилье" и "Погорельцы в зиму без жилья" жители Горобьевки требуют ответить, когда им выплатят обещанную компенсацию. Обращение отнесут в Харьковскую ОГА. Кроме того, пострадавшие планируют в ближайшее время записать видеообращение к главе Харьковской ОГА Алексею Кучеру, президенту Владимиру Зеленскому и Кабинету министров. 

"Если бы это был май - когда тепло на улице, можно ночевать под открытым небом... Но к сожалению, сейчас морозы заходят, больше мы этого терпеть не можем. Мы соберемся односельчанами и снимем видео для администрации, и для Зеленского, и Кабинета министров, и всей Украины, чтобы видели, в каком состоянии оставлены люди", - подытожила Мостовая.

Напомним, пожар на окраине села Горобьевка (Двуречанский район) произошел 2 сентября. Жители не успели спасти животных и вещи. Всего сгорело 22 дома, 33 человека остались без жилья. Локализовали пожар днем, 4 сентября, полностью ликвидировали 6 сентября. Причиной пожара называют поджог. 

Как писал KHARKIV Today, 23 сентября на заседании Кабинета министров Украины Харьковской областной государственной администрации поручили предоставить Министерству социальной политики расчеты о компенсации пострадавшим в пожарах в Двуречанском районе. 

9 октября Алексей Кучер сообщил, что все документы для госкомиссии передали в Киев, и ждут выплат примерно по 300 тысяч гривен на домовладение. На тот момент решения госкомиссии по ним принято не было.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.