На Запад. Почему харьковчане уезжают работать в ЕС?

21 апреля 9:11
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
стройка

Большинство украинцев в ЕС работают на стройках. Фото: dinelgroup.com.ua

Безвиз открыл украинцам новые возможности, в том числе для заработка. Жители Харьковской области все чаще едут в Польшу, Чехию, Германию работать – на время или навсегда. «ХН» узнавала, чем грозит Харькову рост трудовой миграции.

В польском визовом центре Харькова – аншлаг. Рабочую визу здесь обещают выдать не раньше, чем через месяц-полтора. Апрель и начало мая в агентствах по трудоустройству за границей называют жаркой порой – именно поздней весной харьковчане чаще всего уезжают на работу за рубеж. С каждым годом таких становится все больше. Едут чаще всего в Польшу – как правило, неофициально работать на стройках и в сельском хозяйстве, заработать деньги и вернуться. Но все больше таких, кто мечтает устроиться на хорошо оплачиваемую работу и получить гражданство в странах ЕС.

За быстрым заработком

Посчитать точное количество украинцев, которые работают за границей, невозможно. По разным данным, за рубежом трудится от 5 до 7 миллионов соотечественников. Также неизвестно, сколько из них жителей Харьковской области. Судя по опросу компании «Рейтинг» (см. графику), область не входит в число регионов, в которых живет много «заробитчан», однако такие есть. Вычислить их из потока обычных туристов тяжело, поскольку большинство таких искателей заграничного трудоустройства выезжают по обычному загранпаспорту и ненадолго.

Раньше Меккой сезонного заработка в Харьковской области была Москва, но после того, как санкции несколько подорвали ценность российского рубля, а война на Донбассе – желание харьковчан ехать в Россию, таким местом стала Польша. В соседнюю страну жителей Харькова привлекает близость расположения, схожесть языка и менталитета и высокие зарплаты: если сейчас минималка в Украине составляет 110 евро, в Польше – 465 евро.

Именно за быстрым заработком поехал в Варшаву больше двух лет назад харьковчанин Андрей Чубинец, инженер по образованию, который как раз потерял работу в коммерческой организации. Но в Польшу он попал окружным путем – через Швецию.

– Знакомый предложил поехать на месяц на север Швеции для сбора ягод. У моих друзей в это время как раз тоже не было работы, потому мы поехали вместе, – рассказал Андрей «ХН». – Работали, конечно, неофициально, в Швеции ягоды вообще можно собирать где угодно.

Много за два месяца работы на шведских болотах заработать не удалось – харьковчанин просто вернул свои вложения (500 евро) и посмотрел северную природу. Но у Андрея и его друзей еще оставалась открытая виза и, чтобы добро не пропадало, они решили податься в Варшаву – на этот раз для того, чтобы заработать по-настоящему. Здесь знакомых уже не было, пришлось искать работу самостоятельно.

андрей

Первый опыт работы в Евросоюзе харьковчанин Андрей Чубинец получил на болотах Швеции. Фото: из личного архива

– Мы сняли квартиру и начали просматривать объявления на OLX – да, там тоже есть такой сайт. Конечно, были варианты, что нас «кинут», но они всегда есть даже в Украине, если трудоустраиваешься нелегально. Смотрели на встрече на тех, кто предлагал работу. Например, если человек обещает тебе золотые горы, а у него самого допотопный кнопочный телефон, сразу понятно, что тут дело нечисто.

Андрей смог устроиться разнорабочим на стройку и проработал там с перерывами на визиты домой 20 месяцев. С обманом со стороны работодателя не сталкивался, однако о случаях таких слышал немало.

– Чаще всего обманывают сами украинцы, которые в Варшаве уже обустроились, – вспоминает харьковчанин. – Действуют они по типу наших псевдоагентств недвижимости: берут деньги и взамен дают номер телефона, по которому никто не отвечает.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник подтверждает: большинство украинцев работают в Польше неофициально.

– Украинцы, которые работают за границей, копируют модель поведения, свойственную им в Украине. Даже глава Госслужбы по вопросам труда Роман Чернега говорит, что примерно каждый второй в Украине работает нелегально, потому ожидать, что украинцы будут как-то по-другому работать за границей, тяжело. Глава Госинспекции труда Польши Веслав Лыщек называл цифру – 800 тысяч нелегальных украинцев, которые работают в Польше. То есть это примерно 70 % тех, кто выехал в страну на заработки, – рассказал «ХН» Василий Воскобойник.

Чаще всего нелегальные рабочие выезжают на короткое время. По данным исследования группы «Рейтинг», проведенном в конце прошлого года, только 3 % украинских «заробитчан», как официальных так и неофициальных, уезжают в Польшу больше, чем на год. Основная масса – 49 % – едет работать на срок от одного до трех месяцев, еще четверть остается в Польше от трех до шести месяцев.

Вернулся в Харьков и Андрей Чубинец. Ему удалось в Польше заработать некоторую сумму денег, чтобы пройти обучение на IT-курсах и найти работу в Харькове. О том, чтобы снова поехать в Польшу на заработки или переехать туда жить, он не думает. Говорит – без образования и знания языка украинца в Польше ждет только низкоквалифицированная тяжелая работа.

Правила меняются

С каждым годом украинцев, которые работают в Польше официально, будет больше, – говорят во Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

Василий Воскобойник приводит пример:

– В конце третьего квартала 2016 году в фонд соцстрахования в Польше платили отчисления 172 тысячи украинцев, в конце третьего квартала 2017 года таких было 308 тысяч. Рост за один год составил 78 %. Польша заинтересована в том, чтобы украинцы работали легально.

В Харькове работает больше десятка компаний, которые предлагают помощь в официальном трудоустройстве в Польше и оформлении документов. Сотрудники компаний отмечают: с одной стороны, официально трудоустроиться стало проще, поскольку поляки сами заинтересованы в притоке рабочей силы, с другой – там стали строже следить за соблюдением всех правил.

В 2018 году Польша ужесточила условия для компаний, которые планируют нанимать на работу иностранцев, и для иностранцев, которые хотели бы работать на территории и страны. Раньше для того, чтобы получить работу в Польше, достаточно было заявления-поручения польских работодателей – над ними не было никакого контроля, что создавало возможность для афер. Польские компании начали продавать подобные разрешения украинским и другим «заробитчанам», чтобы те могли хоть как-то легализовать свое присутствие на территории страны. При этом работник фактически ни дня не сотрудничал с той компанией, которая за него поручилась. С января правила изменились. Бесплатное поручительство сменилось платным разрешением на сезонную работу. За трудоустройство иностранца работодателю нужно заплатить 30 злотых (около 240 грн).

– Рабочая виза делается по вакансиям, мы делаем приглашение от одной фирмы – работу потом нельзя уже будет поменять, – рассказала «ХН» сотрудница одной из компаний по трудоустройству в Польше Наталья. – Потом с этим приглашением делается виза, и в течение 7 дней вы должны выехать, чтобы вас зафиксировали в Польше, иначе все это аннулируется. Это сделали из-за того, что, бывает, люди сделали визу, а потом передумали ехать или едут через месяц.

За оформление документов компании обычно берут 2500–3000 гривен с соискателя. Харьковчане, поработавшие в Польше, советуют очень внимательно читать договор – поляки любят указывать зарплату в «брутто» – сумма, выданная на руки после вычета налогов, будет отличаться, и этот момент важно уточнить.

Еще «на берегу» стоит проверить и само кадровое агентство, которое предлагает работу в Польше. Вся деятельность по трудоустройству за рубеж в Украине подлежит обязательному лицензированию – агентству необходимо получить лицензию Министерства социальной политики Украины. Информацию о наличии лицензии у добросовестного агентства можно легко найти на сайте, в объявлении о вакансии или на сайте министерства. Если представитель агентства уверяет, что сам оформит для вас визу – это наверняка мошенник. Рабочие, как и любые другие, визы выдаются только лично заявителю.

Едут всерьез и надолго

Многие харьковчане ищут официальную работу самостоятельно, и даже получают для этого новые специальности. Так поступил и бывший оператор одного из телевизионных каналов города Борис Б. (фамилию наш герой просил не называть, поскольку в последнее время многие харьковчане пишут ему в соцсети с просьбой помочь трудоустроиться в Польше). Полтора года назад он решил выучиться на водителя грузовика.

– Сейчас работодатели не хотят и не могут платить нормальную зарплату – даже на «довоенном» уровне. В результате я, оператор с 18-летним стажем, оказался с зарплатой в 175 долларов, – рассказал Борис «ХН». – Я немного изучил рынок труда в Польше и понял, что именно эта профессия водителя грузовика сейчас пользуется большим спросом. Польша является лидером грузоперевозок в Евросоюзе, вакансий – море. Водители-поляки, как счастливые обладатели европаспорта, не дураки работать на родине, если в соседней Германии зарплата в 2–3 раза больше. Вот и ждут наших водил польские паны с распростертыми объятиями.

борис

Борис поменял работу телеоператора на профессию водителя грузовика. Фото: из личного архива

Работу в Польше Борис нашел еще когда учился на курсах водителей. Телефон компании-работодателя узнал у сокурсника, позвонил – и оказалось, в фирме, кроме начальника-поляка, работают только украинцы. Так и стал бывший харьковский телеоператор возить грузы между Польшей, Францией и Германией. По рассказам Бориса, водителей «из наших» в Евросоюзе очень много. Почти на каждой стоянке они подходят поболтать, завидев флаг в кабине Бориса. Доход квалифицированных заробитчан – куда больше, чем украинцев-разнорабочих. Начинающий водитель грузовика с прицепом зарабатывает около 1300 евро в месяц, с 2-летним опытом – от 2 тысяч. Многие из этих гастарбайтеров уже подумывают о том, чтобы получить постоянное разрешение на работу в Польше, а там – и вид на жительство. Борис – не исключение.

Есть еще одна категория харьковчан, которые ищут работу за границей, это – те, кто мечтает дать своим детям европейское образование. Одна из них – преподавательница английского и немецкого языков Наталья Грабарь. В этом году ей удалось устроить дочь в 9 класс лицея в чешском Брно – с его аттестатом девочка сможет поступить в любой университет Евросоюза. Самой Наталье пришлось радикально сменить профессию – благодаря знанию немецкого языка ей удалось получить место диспетчера в авиакомпании Lufthansa. Вместе с мужем они продали все имущество в Харькове и сняли квартиру в Брно. Теперь всей семье предстоит выучить чешский.

Но такие истории трудоустройства – пока редкость. Согласно данным опроса группы «Рейтинг», который социологическая компания провела в феврале этого года, большинство тех, кто выезжает на работу за рубеж, заняты в сфере строительства – таких 34 %. На работников сельского хозяйства приходится 32 %, 16 % заняты в сфере услуг и только 18 % находят работу в других сферах.

Харьков теряет рабочих

Высокий спрос на квалифицированных рабочих в Польше и других странах Евросоюза внес коррективы в рынок труда Харьковской области. Заместитель директора регионального Центра занятости Анатолий Толстых жалуется – с каждым годом все сложнее закрывать некоторые вакансии. Особенно это касается представителей рабочих профессий – токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков, а также строителей.

– Люди уезжают на работу за границу, потому что там зарплата выше. Работодатели Харькова страдают от этого. Конечно, мы ориентируем работодателя, но они и сами понимают, что надо зарплаты повышать, и на некоторых предприятиях все-таки повышают. Сейчас на многих заводах ставка рабочего начинается от 8 тысяч гривен – конечно, если у него есть опыт. Но это, разумеется, меньше, чем в Польше, – заявил «ХН» Анатолий Толстых.

Несмотря на то, что рабочих рук в Харькове не хватает, в Центре занятости решили не препятствовать, а, наоборот, помочь харьковчанам найти работу за границей. Харьков участвует в совместной украино-израильской программе трудоустройства. Соглашение на уровне правительств было подписано в 2017 году, а этим летом первая группа маляров, штукатуров, плиточников, опалубщиков и других специалистов-строителей отправится на работу в Израиль.

– Это первый наш опыт, – говорит Анатолий Толстых. – Раньше работали похожие совместные программы с Россией, но сейчас это сотрудничество прекращено. Что касается Израиля – там 100 %-я гарантия социальной защиты, все налоги, гарантии.

По мнению чиновника Центра занятости, с одной стороны – плохо, что украинские специалисты уезжают работать в Израиль, с другой – контракт заключается на два года, потому есть надежда, что они привезут с собой заработанные деньги и потратят их в Украине.

Трудовую миграцию не остановить

На днях премьер-министр Владимир Гройсман заявил на своей страничке в Facebook, что намерен бороться с оттоком рабочих рук из Украины. Для этого он намерен переориентировать ПТУ на подготовку тех специалистов, которых не хватает в Украине, и ввести региональный заказ кадров.

Но президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству полагает, что трудовая миграция сейчас – общеевропейский тренд, и только лишь запретительными методами ее не удастся остановить.

– Украинцам интересна Польша, а полякам интересна Германия, где минимальная зарплата – 1500 тысяч евро. Большинство украинцев не поедут работать за границу, если разница в зарплатах в Украине и, например, в Польше, будет 200 евро и меньше, – считает Василий Воскобойник. – Но все равно будет какое-то количество людей, которых не устроит та зарплата, которая есть у нас.

В такой тенденции, по мнению эксперта, нет ничего плохого – ведь большинство трудовых мигрантов рано или поздно возвращаются на родину, вкладывая заработанное на чужбине в экономику своих стран.

О повышении заработных плат, которые могут остановить трудовую миграцию, говорил и вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

– Если в среднем зарплата поднимется до 16 тысяч гривен, то это даст возможность удерживать людей в Украине, – заявлял член Кабмина.

Однако пока до этой цифры украинским наемным работникам очень далеко. По данным Укрстата, средняя зарплата по стране за февраль 2018 года составила 7828 гривен, жители Харьковской области зарабатывают и того меньше – 6781 гривен. При этом зарплату еще не так и просто найти – 10 % трудоспособных украинцев безработны, и это – только по официальным данным отчета «Социально-экономическое положение Украины за январь-февраль 2018 года» Государственной службы статистики Украины. Потому в ближайшее время надеяться на то, что трудовая миграция пойдет на спад, не стоит.

Инфографика KHARKIV Today

Комментариев: 0
В Киеве открыли памятник погибшему на Донбассе выпускнику ХНУ Мирославу Мысле Автокефалия украинской церкви: ожидания харьковских епархий
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы