08 июня, 2019 - 13:21

На старт, внимание, выборы. Битва феодалов и фактор Зе

Кто составит конкуренцию депутатам-мастодонтам, которых поддерживает Кернес?

Предвыборная кампания в парламент стартовала. Первые кандидаты в харьковских мажоритарных округах зарегистрировались в ЦИК. Под грохот падающего бюста Жукова прошел съезд «партии двух Ген». «ХН» узнавала, кто составит конкуренцию депутатам-мастодонтам, которых поддерживает Кернес, и почему популярность президента смешала все карты на округах.

В 2014 году от Харьковской области в Верховную Раду избрались 14 депутатов-мажоритарщиков. У всех этих политиков высоки шансы попасть в парламент нового созыва. Во всяком случае, у тех, кто баллотировался по городским округам, – все они заявили желание побороться за кресла под куполом еще раз и активно флиртуют с избирателем.

Под крылом Кернеса

Пафосно и масштабно, в присутствии пяти тысяч специально собранных во Дворце спорта учительниц, началась история партии «Доверяй делам». Пока активисты за стенами Дворца валили памятник Жукову, в первых рядах чинно восседали хорошо знакомые харьковчанам депутаты Дмитрий Святаш, Владимир Мысик, Виталий Хомутынник, Анатолий Денисенко, Валерий Писаренко – все, кого Кернес привел в Верховную Раду в 2014 году и кого собирается повести туда еще раз.

На съезде двух Геннадиев Кернеса и Труханова выбрали сопредседателями партии. Мэр Харькова взял слово и сразу дал понять, на чем будет построена предвыборная кампания «деловых» – как списочников, так и мажоритарщиков. Если вкратце, тезисы таковы: у России надо попросить прощения, активисты Евромайдана – отбросы общества, местному самоуправлению надо больше полномочий – но деньги из бюджета страны тоже нам давайте.

– Нет уже никаких Майданов, хватит людям Майданов, дайте людям жить спокойно, – подытожил Кернес.

9 июня в Одессе пройдет второй съезд «Доверяй делам», тогда уже будет известно, кто пойдет по списку, кто – по мажоритарке. Анализ социологической группы «Рейтинг» показал, что партия с жалкими 0,4 % даже близко не попадает в Верховную Раду. Помимо Харькова и Одессы, ей негде взять голоса. Поэтому в пятницу 7 июня Геннадий Кернес сотоварищи примкнул к такой же непроходной партии Рената Ахметова  "Оппозиционный блок" (1,5% по данным "Рейтинга")

– Это – не партия мэров. Абсолютное большинство градоначальников областных центров Украины к этой партии не присоединились. Мажоритарщики из группы «Відродження» – костяк этой партии, ее основа. Успех этих мажоритарщиков в большой степени зависит от поддержки Кернеса. Будет их Кернес поддерживать – будут шансы, – рассказал «ХН» политолог Владимир Фесенко.

Поддержка Кернеса заключается в том, что он водит кандидатов вместе с собой по городским мероприятиям. Пока креатива мало: старики и дети. Вышеперечисленные мажоритарщики почти в полном составе появились 9 мая у Мемориала. К ним присоединился «адвокат Харькова» Александр Грановский, который еще осенью «спустился на парашюте» на 169-й округ. Позже Грановский передоговорился с Кернесом, вышел из БПП «Солидарность». 1 июня они вместе смотрели на детские танцы на площади Свободы и проводили шахматный турнир в парке Горького. Детскую тему эксплуатируют и Валерий Писаренко – 1 июня он окучивал матерей Харькова на конференции «Мама может все!», – и Анатолий Денисенко, который постоянно наведывается в школы Слободского района, и Дмитрий Святаш, который вместе с мэром открывал бассейн в детском саду. Этот депутат добавил креатива и от себя. Свою избирательную кампанию он начал со сплетни о якобы готовящемся в областном совете перевороте.

«На сессии в четверг собираются поменять Коваленко на Райнина – человека, место которого не в президиуме облсовета, а на скамье подсудимых», – написал нардеп накануне последней сессии облсовета.

Переворот не состоялся, безработный экс-глава Администрации Президента снова прогулял сессию в качестве депутата. А Святаш продолжил и теперь обвинил Райнина в том, что он заплатил по 1800 гривен активистам, которые свалили памятник Жукову в воскресенье, 2 июня – видимо, он выбрал Райнина спарринг-партнером на предвыборном ринге.

Новички попытают счастья

К 6 июня только два кандидата от округов Харькова официально зарегистрировались в Центризбиркоме. Один из них – хорошо всем известный депутат пяти созывов Александр Фельдман. Конкуренцию ему по 174-му округу составит новичок в большой политике, предприниматель, магистр госуправления Алексей Тесаловский.

– Опыт у меня есть, я работал в штабе, в успешных избирательных кампаниях достаточно известного человека в Харьковский городской совет и в Верховную Раду Украины. После 2005 года, когда мы проиграли выборы с партией «Социалистическая Украина», был далек от политики, – рассказал кандидат «ХН». – 174-й избирательный округ – это районы города Харькова, в которых я живу непрерывно с 1988 года. Я донесу жителям Холодногорского и Новобаварского районов свои планы, есть несколько амбициозных и полезных обществу проектов. Гречки нет и не будет.

На следующей неделе собирается регистрироваться кандидатом по 173-му округу депутат горсовета от партии «Самопоміч», ветеран АТО Иван Ракич – он идет самовыдвиженцем.

– 173-й округ – это Основянский и Слободской районы, я родился здесь и вырос, здесь учатся мои дети, этот район мне родной. У меня будет два главных соперника. Анатолий Денисенко пока что – основной мой конкурент, со вторым хотелось бы познакомиться, но пока партия «Слуга народа» не дает никаких месседжей, – рассказал Иван Ракич «ХН».

Вероятно, помимо Ивана Ракича еще несколько депутатов областного и городского советов захотят побороться за места под куполом Верховной Рады.

Зампредседателя областного совета Владимир Скоробагач может баллотироваться по 169-му округу, принял решение идти от партии здесь же харьковский юрист, волонтер Никита Соловьев («Демократична сокира»).

Свои амбиции поработать в Верховной Раде не скрывают депутат горсовета Игорь Черняк и депутат облсовета Дмитрий Булах. В списке потенциальных мажоритарщиков – еще один депутат областного совета (партия «Самопоміч») Виктор Кисиль.

Политолог Игорь Полищук уверен, что старым «феодалам округов» следует опасаться конкуренции с новыми политиками.

– Поддержка популярных мэров больше не является решающей. Личный рейтинг Кернеса не дает автоматическую добавку рейтингу депутатов, которые пойдут от партии «Доверяй делам». Общество поменялось, многие устали от старых политиков, а эти депутаты принадлежат к когорте старых политиков, поэтому засевать округа им придется сильнее, – считает эксперт.

Окончательная расстановка сил на харьковских округах будет понятна, когда своих мажоритарщиков выставят «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа» – объединение этих сил анонсировано, но пока не состоялось. Должны представить кандидатов и партии «Голос» Вакарчука и «Слуга народа» Зеленского. Пока что там идет кастинг.

– Основная интрига будет связана с партией Зеленского. Уверен, что большинство имен нам ничего не скажет. Будут, конечно, и какие-то фигуры со скелетами в шкафу, с испорченной репутацией, потому что найти новых и чистых в нашей политике трудно, – заявил «ХН» политолог Владимир Фесенко. – Новые лица не будут решающим фактором. Новых лиц много, но если это лицо неизвестно избирателю, факт его новизны на избирателя не повлияет. За незнакомого человека голосовать не будут.

Конкуренции с неизвестным пока кандидатом от Зеленского опасается и Иван Ракич.

– Мы должны понимать, что базовый рейтинг «Слуги народа» – больше 30 %. Следовательно, человек, который пойдет от этой партии, будет иметь базовый задел, и другим мажоритарщикам придется очень сильно постараться приблизиться к его рейтингу, чтобы дать бой, – говорит кандидат в народные депутаты.

Политики и политологи предполагают, что мажоритарщиков от пропрезидентской силы будет немного – у «Слуги народа» больше шансов завести людей в парламент по партийному списку. А потому и у старых депутатов, и у молодых кандидатов будут шансы на округах.

Промайданные кандидаты: мнения разделились

Единственным кандидатом от промайданных сил, который победил в Харькове на выборах 2014 года, стал Александр Кирш из «Народного фронта». В конце мая нардеп в комментарии «ХН» заявил, что уже пойдет не от партии, а как самовыдвиженец. Вскоре жители улиц, которые входят в 169-й округ, получили приглашение отведать во дворе полевой каши от депутата. На обвинения в гречкосействе Александр Кирш в эфире программы «Отражение» заявил, что кулиш – это не подкуп, потому что он устраивал подобные мероприятия на протяжении всей депутатской каденции.

Еще несколько депутатов-харьковчан пришли в парламент на волне Революции достоинства по партийным спискам как новые лица в политике, которых так требовало украинское общество в 2014 году. Такими «новыми» стали нардепы от партии «Самопоміч» Роман Семенуха и Ярослав Маркевич. В Верховной Раде они показали себя очень продуктивными: писали много законопроектов, почти не пропускали заседания, голосовали и регулярно возглавляли топ самых эффективных депутатов от Харьковской области от гражданской сети «ОПОРА». Тем не менее, в этом году Ярослав Маркевич решил покинуть парламент.

– Я не буду участвовать в парламентских выборах. Я привык быть эффективным, а в ситуации, которая сложилась в Верховной Раде, я не был эффективным. Есть рейтинги, где я вхожу в 20-ку самых работоспособных депутатов – но, к сожалению, этого недостаточно, – заявил нардеп «ХН». – Нужно, чтобы в Раде было больше людей, которые пришли работать, а не для каких-то других целей. Сразу после захода в парламент мы посчитали, что депутатов, готовых работать – меньше 70 человек. Этого мало. Работа неэффективная, и морального удовлетворения от нее не получаешь. Я ухожу из парламента, но остаюсь в общественной жизни, продолжаю развивать «Пласт», я остаюсь в бизнесе, а социально ответственный бизнес – это не менее важно, чем социально ответственный депутат.

Его коллега по фракции Роман Семенуха остается в политике. Он принял участие во внутреннем праймериз партии «Самопоміч» и финишировал на 4-м месте. 8 июня партия проведет съезд и депутат получит место в списке.

От «Блока Петра Порошенко» в 2014 году в Раду прошел харьковский бизнесмен Михаил Кобцев. Нардеп уверен, что работал не напрасно – успехом своей фракции он считает то, что удалось закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО. Однако внутрипартийные конфликты не дают ему уверенности в том, что он снова попытает депутатского счастья.

– В свое время в Харьковской области руководить «Солидарностью» поручили Игорю Райнину. Как только он пришел, исключил меня из политсовета, хотя я был организатором областной ячейки. У меня не было бы никакой ревности, если бы партию в области возглавил человек, который работал на партию и на страну. Но у нас были пыльные ковровые дорожки, прием в партию бывших регионалов. Я с ужасом наблюдал за этим, пытался донести в центральные органы партии то, что нас такой подход уничтожает. Отчеты из Харьковской области писались самые радужные, но это закончилось летом прошлого года, когда мы получили настоящие рейтинги президента в области с мизерными процентами. Дальше пошла уже борьба за кресла. Скоро будет съезд, возможно, там будут приняты важные кадровые решения. Но если там останутся руководить такие люди, как Райнин или Светличная, мне в партии места нет, – заявил «ХН» Михаил Кобцев.

У кандидатов-списочников осталось всего несколько дней на размышления. До 10 июня партии обязаны выдвинуть кандидатов. У мажоритарщиков есть немного больше времени – до 14 июня нужно подать документы в Центризбирком. 19 июня ЦИК должна завершить регистрацию кандидатов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.