На красной кнопке. Почему Северная Корея шантажирует мир ракетами

17 февраля 13:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
16780708_1229606377137025_830041263_n

КНДР снова провела испытания баллистической ракеты. Фото: businessinsider.com.

В ночь на 12 февраля Северная Корея провела испытания новой баллистической ракеты. Местные СМИ заявили, что тестовый запуск, которым руководил лично вождь Ким Чен Ын, прошел успешно. Ракета пролетела около 500 километров и упала в Японском море. «ХН» выяснила, зачем КНДР в очередной раз угрожает миру и может ли это, в конце концов, спровоцировать реальный военный конфликт.

Способ привлечь внимание

12 февраля баллистическая ракета из Северной Кореи пролетела около 500 километров от восточного побережья КНДР в сторону Японии. В официальном заявлении северокорейского информационного агентства отмечается, что главнокоманующий «долгое время наблюдая за гордо летящей ракетой, очень обрадовался успеху в испытании и горячо поздравил научно-технических работников и воинов».

«Он с горячим чувством на душе сказал: "Когда с каждым днем приближается величайший национальный праздник Кореи "День Сияющей Звезды" [государственный праздник КНДР – День рождения Ким Чен Ира – ред.], огромный раскат огня на синем весеннем февральском небе является подарком, наполненным патриотизмом и верностью, к 75-летию Великого Ким Чен Ира от наших научно-технических работников в области обороны», - цитирует руководителя КНДР агентство.

Баллистическая ракета Pukguksong-2, что в переводе означает «Полярная звезда-2», по данным официального Пхеньяна «способна обеспечить молниеносный удар», относится к ракетам средней дальности и может переносить ядерную боеголовку. Ядерное оружие Северная Корея разрабатывает более десяти лет. Первое его испытание она провела в 2006-м – с тех пор устраивает их регулярно. За прошлый год КНДР произвела два ядерных взрыва – последний произошел в сентябре и стал самым мощным за всю историю северокорейской ядерной программы. Совбез ООН в ответ на это ввел против страны новые санкции, «самые жесткие за все время», которые ограничили экспорт угля КНДР в Китай.

Политолог Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала подчеркивает, что вся политика властей КНДР сводится к противостоянию внешней угрозе – в условиях изоляции, в которую ее поставил мир, руководство страны не может показать гражданам свою слабость и устраивает «показательные выступления».

- За последние десять лет так было всегда, КНДР информировала мир об этих испытаниях, - отмечает Бала. – Подобная политика дает действующему руководству силу управлять так, как считает нужным. Кроме того, они просто показывают, что готовы ответить на все эти угрозы и предупреждения, которые звучат в адрес Северной Кореи, и имеют для этого достаточно сил.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник также называет запуск баллистической ракеты одним из традиционных способов КНДР привлечь к себе внимание, а кроме того, шантажировать мировое сообщество для того, чтобы выбить себе определенные преференции.

- Таким способом КНДР ранее уже рассчитывала в обмен на какие-то уступки получить помощь либо в виде нефтепродуктов, либо в виде продовольствия, - отмечает Мельник.

По разным оценкам, в 90-х от голода в КНДР умерли от нескольких сотен тысяч до 3,5 миллионов человек. В прошлом году власти страны призвали людей готовиться к новому бедствию, так как «путь к революции долгий и трудный».

«Большая-большая проблема»

Реакция мировой общественности на запуск Pukguksong-2 не заставила себя ждать – Япония, Южная Корея и США в очередной раз потребовали созвать по северокорейскому вопросу Совет безопасности ООН. Члены Совета осудили запуск ракеты, назвав его нарушением резолюций СБ ООН и выразив сожаление в связи с тем, что "КНДР отвлекает ресурсы на баллистические ракеты, когда население испытывает большую нужду".

Президент США Дональд Трамп, для которого испытания ракеты стали первыми на посту главы Белого дома, на встрече с канадским премьером Джастином Трюдо назвал Северную Корею «большой-большой проблемой» и пообещал «очень решительно» заняться ею, правда, о конкретных шагах в этом направлении умолчал.

- Нужно набраться терпения и посмотреть, что будет стоять за этими действиями, - комментирует слова Трампа Алексей Мельник, - потому что сейчас мы видим, как Трамп многие свои заявления сделал, не до конца понимания, как их реализовать. С Северной Кореей ему, наверное, также придется послушать своих советников, разведку, насколько то или иное действие может привести к ожидаемым последствиям или незапланированным.

Согласен с тем, что Трамп - не специалист в области международных отношений и Виталий Бала. Ключевой вопрос, уверен политолог, в том – будет ли от политики США по отношению к КНДР эффект, а будет ли он - зависит от руководства Северной Кореи.

В украинском МИДе запуск ракеты дипломаты назвали «провокацией», которая «может привести к дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове и раскачиванию ситуации с безопасностью в мире».

Армия КНДР на параде. Фото: nbcnews.com.

Армия КНДР на параде. Фото: nbcnews.com.

Российский след?

В центре Разумкова не исключают, что к «бряцанию оружием» КНДР стимулирует Китай или РФ.

- Северная Корея была создана Россией, - отмечает Алексей Мельник. - РФ очень сильно помогла Северной Корее, чтобы создать ракетное вооружение. Без помощи России у КНДР не было бы ракетных технологий, она вряд ли смогла бы сделать ядерное оружие. Сильная Северная Корея нужна ей для того, чтобы Россия могла играть роль посредника, чтобы к ней обращались с просьбой повлиять на КНДР, очевидно, в обмен на какие-то ответные шаги со стороны тех, кто к ней будет обращаться.

Однако не все разделяют это мнение. По словам Виталия Балы, Путин и его команда сейчас больше заняты возвращением к биполярной модели мира подобно той, которая существовала в годы холодной войны, когда СССР противостоял США. Если России и понадобится Северная Корея – то лишь в качестве разменной монеты. Политолог отрицает, что новые испытания КНДР могут привести к военному конфликту.

В то же время в центре Разумкова на этот вопрос не дают однозначного ответа.

- Любое бряцание оружие опасно тем, что повышает возможность развития конфликта, даже если сторона, которая это делает, не ставит перед собой такую цель. Теоретически эта ракета могла сойти с траектории и упасть на территории Южной Кореи, - заключает Мельник.

В ТЕМУ

В Малайзии убили брата Ким Чен Ына

13 февраля в аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпура убили Ким Чен Нама – старшего брата Ким Чен Ына. Мужчина ожидал рейса в Макао, когда на него набросились две женщины. По одной из версии, Ким Чен Нама укололи отравленной ядом иглой, по другой – набросили на голову платок с ядом, по третьей – брызнули в лицо неизвестной ядовитой жидкостью. Мужчина скончался по дороге в больницу, нападавшим удалось скрыться. Спустя два дня в Майлайзии задержали одну из подозреваемых – гражданку Мьянмы. В южнокорейской прессе не исключают, что Ким Чен Нама могли убить северокорейские спецслужбы – брат Ким Чен Ына долгое время считался главным претендентом на должность руководителя КНДР, был любимчиком Ким Чен Ира, однако, после того, как в 2001-м его задержали в Токио с фальшивым паспортом, впал в немилость семьи. Вскоре Ким Чен Нам уехал из КНДР и неоднократно критиковал власти страны.

Комментариев: 0
Уголь вышел из-под контроля: блокада и ее последствия Русскій мір у Харкові?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы