25 февраля, 2020 - 14:30

На "Игры героев" в Харьков приедет рекордное число участников

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
Атлеты со всей Украины помогут собрать деньги для центра реабилитации военных.

1 марта в Харькове пройдут очередные "Игры героев". Это — соревнования по кроссфиту, в которых принимают участие военнослужащие, потерявшие конечности в ходе боевых действий.

В этом году Харьков соберет рекордное количество участников — 25 человек со всей Украины. Организаторы говорят, что это — даже больше, чем обычно приезжает в Киев и называют нынешние соревнования своеобразным чемпионатом Украины. Впервые "Игры героев" пройдут без привлечения денег государства – на благотворительные взносы.

Состав участников обещает быть очень разнообразным.

"Есть ребята, которые придут прямо с передовой. Некоторые наши участники — уже настоящие профессионалы, например, как  Дмитрий Новгородский. Он принимал участие в первых играх, а теперь он — настоящий профессиональный тренер в Днепре, будет на "Играх" в качестве судьи", — рассказывает  руководитель проекта "Игр героев" Александр Гончаров.

Читайте также: "Ни дня не жалел": бойцы с ампутированными конечностями об участии в зоне ООС

Будущих героев Александр Гончаров находит в госпиталях и реабилитационных центрах и там убеждает не сдаваться, а продолжать борьбу, но уже — не с врагом, а за медали. Один из таких военных — Роман Кашпур, который будет принимать участие в соревнованиях впервые.

"Я пошел в 19 лет добровольцем в "Правый сектор", потом подписал контракт, получил ранение, остался без ноги. Саша меня позвал на "Игры героев", как только я попал в Институт протезирования. Сказал, что у меня спортивная внешность, мне подойдет такое. Я тогда отшутился:  "Дайте хоть на ногу стану", — говорит Кашпур.

Тренер спортивного клуба "Малибу" Юлия Коваль пять лет готовит будущих спортсменов к "Играм". Говорит, что многим соревнования спасли жизнь. 

"Физическая активность очень круто влияет на психологическое состояние ребят. Все привыкли к тому, что сначала нужен психолог, а только потом ты возвращаешься к жизни, идешь  тренироваться. Я бы сказала, что можно и через тело действовать на психологическое состояние", — говорит Юлия.

Организаторы рассказывают, что среди нынешних ребят много таких, которые, потеряв руки или ноги, начали спиваться или принимать наркотики, но потом пришли в кроссфит, стали тренироваться и бросили плохие привычки. Один из таких ветеранов стал капелланом, другой  начал преподавать в военной академии. 

Читайте также: Победа силы духа. В «Играх Героев» нет проигравших

Цель "Игр героев-2020" не только помочь военным с ампутациями восстановиться, но и привлечь внимание благотворителей к реабилитационному центру "Next Step Ukraine"в городе Ирпень Киевской области. Летом прошлого года его открыли за деньги украинской диаспоры в США.

"Там лечатся ребята с тяжелыми травмами, парализованные, на колясках. За время работы центра украинцы в Америке собрали на него 800 тысяч долларов, но ребят пролечили уже на 10 миллионов долларов – это сложные операции в Америке, на мозге, нейрохирургия. Врачи в Америке идут нам навстречу", — рассказал Александр Гончаров.

На этих "Играх" он надеется найти благотворителей для центра и среди украинцев, живущих в Украине.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.