Мы спросили у харьковчан, собирают ли они грибы
«Харьковская неделя» поинтересовалась у жителей нашего города, увлекаются ли они тихой охотой.
Елена Конопля, медиааналитик:
"Я выросла возле леса, искать грибы научилась еще в раннем детстве, лет с 5–6. Несмотря на то что давно городская жительница, оказавшись в лесу, сразу перехожу в режим сканирования пространства вокруг. Друзья недоумевают, как я могу это делать. Это привычка, выработанная с детства. Больше всего грибных мест знаю в Боровском районе, но доводилось собирать и в Изюмском, Змиевском, Волчанском... Лучше всего разбираюсь в тех, которые растут в бору: маслята, белые, польские, реже собираю грузди и лисички. В моих родных местах больше всего ценится белый гриб, а всякие сыроежки и зонтики не считаются ценным продуктом".
Игорь Лупанин, спасатель:
"Никогда особо не любил «тихую охоту». Когда был ребенком, жили возле леса, ходили собирать грибы, но без интереса. Позже родители получили квартиру у реки Лопань, и мы после дождя бегали в соседнюю посадку за подберезовиками. Их там было так много. Это было весело. А специально выискивать, нет, не мое. Мне больше нравилось вместе с дедушкой собирать землянику и лесные орехи. Он показал мне особые места, полянки, огороженные от человеческих глаз терновником. До сих пор собираю орехи с удовольствием".
Марина Колесник, журналист:
"Мы с мужем – заядлые грибники. Только начинается сезон – сразу же в лес, на «охоту». Уже даже есть свои тайные местечки, знаем, где какие грибы растут. Собираем за городом в хвойных и лиственных лесах в Чугуевском направлении. Летом это белые грибы, лисички, боровики, а в этом году в ход пошли и грузди, осенью – маслята, подберезовики, моховики, рыжики и польские грибы".
Алексей Свиридов, сотрудник полиции:
"За грибами не хожу, а вот кушать их люблю, особенно маринованные. Причем желательно из Изюма. Опята, маслята, суп с белыми грибами – это здорово! Они полезные, вкусные, но с грибами нужно очень осторожно. А так как никто не научил собирать, то приходится довольствоваться покупными".