26 июля, 2016 - 16:04

Мы спросили у харьковчан, как они справляются с жарой

Много жидкости, вентилятор и энергетики - что спасает горожан от жары.

Елена Остапченко, редактор:

– На работе есть кондиционер. Дома в одной комнате – тоже, установила в прошлом году для родителей. Принимаю холодный душ, когда возможно. Если нет, то хотя бы умываюсь и смачиваю руки или ноги. Передвигаться по городу стараюсь в метро – там прохладно. А так плохо справляюсь с жарой. Ночью почти не сплю, днем пью энергетики.

Владимир Кажанов, астроном:

– Жара особо не меняет мои летние планы. Если отдых у воды – значит отдых у воды, будь то Северский Донец или Черное море. Если дома – включаю кондиционер, выхожу на прогулки по Харькову вечерком. Честно говоря, для меня +40 в тени не так страшно, как – 20 зимой на улице – очень не люблю холод. Но и в одном, и в другом случае стараюсь одеваться соответственно. А во время жары всегда слежу за сыном, что бы он был в головном уборе, а на пляже чаще прятался под зонт.

Ксения Бахритдинова, оперная певица:

– Во время жары стараюсь по возможности находиться дома и много пью. Лучше всего жажду утоляет зеленый чай. Мне отчасти везет – последние 10 лет я живу в квартире, в которой совсем не жарко: кирпичные стены, деревянный пол. На улицу выхожу в легкой одежде из натуральных тканей и обязательно надеваю головной убор – панаму. Жара, конечно, немного влияет на мою работоспособность, но я стараюсь восполнять силы сном. Поработала, затем 10–15 минут подремала – и снова в строю.

Сергей Шапаренко, эколог:

– Много пью жидкости и, конечно, включаю вентилятор. Возле своего дома уже не первый год не даю уничтожить деревья, благодаря им у меня в квартире довольно прохладно – ветви защищают от солнца. Кондиционеры я не люблю – и простудиться можно, и мне под ними как-то душно. Когда жара очень сильная, развешиваю мокрые простыни на балконе – влага испаряется, и охлаждает квартиру. Если я выхожу в город, то стараюсь держаться улиц с деревьями, где есть тень.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.