Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 июня, 2020 - 16:55

"Мы — мирные люди": руководителя Poton Онищенко отправили в СИЗО

Павел Онищенко во время монолога в суде пытался доказать, что в действиях членов его организации нет состава преступления. Он настаивал: никакую меру пресечения к нему применять нельзя.

Павел Онищенко во время монолога в суде пытался доказать, что в действиях членов его организации нет состава преступления. Он настаивал: никакую меру пресечения к нему применять нельзя.

5 июня в Киевском районном суде избрали меру пресечения Павлу Онищенко, руководителю общественной организации Poton. Его задержали вечером 3 июня в лесу в Краснокутском районе. В зал заседаний из-за карантина никого не пустили, кроме жены Онищенко. Массовая группа поддержки осталась за забором на территории суда.

Прокурор просил для подозреваемого по ч. 1 ст. 345 (угроза или насилие в отношении правоохранителя) и ст. 348 (посягательство на жизнь правоохранителя) Уголовного кодекса Украины содержание под стражей. Онищенко и его защита настаивали на том, что к нему нельзя применять никакую меру пресечения. Глава Poton рассказал, как все происходило 3 июня на территории "Слобожанской Сечи" — рядом с селом Сороковое в Краснокутском районе, где решил осесть и дождаться приезда Владимира Зеленского на диалог. По словам Онищенко, он решил, что "нужна база" и использовал для этого заброшенное село, где живут всего 50 человек. Он со своими единомышленниками решили сделать поселение, а из всего процесса талешоу, финалом которого как раз должен был стать приезд президента.

"Мы убрали старые здания, провели свет за свой счет. Мы платили шабашникам, создаем рабочие места. Сделали 700 посадочных мест, разместили сцену, ждали президента 12 июля", — рассказал Онищенко.

Цель у него была — рассказать Зеленскому о том, что в Харьковской области воруют лес и газолин. С 1 июня, по словам Онищенко, в поселении начали происходить какие-то посторонние события. Вначале прямо над ними летал квадрокоптер, потом появились трое неизвестных в масках. Третьего июня эти же люди якобы появились уже на машине, квадрокоптер также летал. Тогда поселенцы решили установить, кто эти люди и даже якобы вызвали полицию из райотдела.

"Мы снимали их, они не могли заблудиться. Они бежали в масках, у одного было ружье за спиной, у второго пистолет. Я принял решение позвонить начальнику райотдела. И как бывший сотрудник уголовного розыска беру ответственность на себя задержать их. Я режу четыре колеса на машине, их не тронули ни пальцем в машине. Прибежали наши с лопатой, топором и черенком. Мой пистолет всегда был направлен в землю. Я один раз выстрелил в багажник, а не в салон. Я много лет был снайпером в Московском райотделе. А они сидели, ничего не говорили", — рассказал в суде Онищенко.

По словам подозреваемого, на протяжении многих часов у них не было понимания, что это сотрудники СБУ: они не предъявляли документы, не представлялись, не отвечали на вопросы, все время оставались в машине. Хотя в материалах следствия есть показания, что силовики представлялись. 

"У вас нет доказательств, которые подтверждали бы, что мы знали, что это могут быть сотрудники. Я позвонил в СБУ и тогда только мне сказали, что это могут быть их сотрудники. Я не верил" Что СБУ делала в лесу? Может, грибы собирали? В наших действиях нет хулиганских действий и состава преступления", — кричал Онищенко.

Судья Светлана Шаренко приняла решение о взятии Онищенко под стражу на 60 дней без права внесения залога. Более мягкую меру пресечения, по словам судьи, нельзя применить из-за рисков, что подозреваемый сможет скрываться или влиять на свидетелей. Адвокаты могут обжаловать решение в течение пяти дней. 

"Судья, прокурор —  все преступники", — сказал после оглашения Онищенко.  

Его жена после оглашения меры пресечения жена призвала единомышленников Павла Онищенко перенести "Слобожанскую сечь" под ГУ Нацполиции в Харьковской области. По словам супруги, она с 4 детьми будет жить в палатке.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.