22 ноября, 2018 - 14:12

Мусеев передавал в Россию информацию под грифом "гостайна"

Максима Мусеева объявили в национальный розыск. Фото: скрин с сайта МВД
26 августа Мусеев покинул Украину. По информации следствия, он улетел из Борисполя.

Следователи установили канал, по которому сбежавший в Россию глава Холодногорской районной администрации Максим Мусеев передавал информацию представителям иностранного государства.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. По информации следователей, за границу уходила информация, содержащая государственную тайну. Утечка этих данных может нанести вред интересам Украины в сфере государственной безопасности.

В рамках расследования дела о госизмене Мусеева следователи провели пять обысков, допросили почти два десятка свидетелей, назначили шесть экспертных исследований. Кроме того, провели еще почти 20 следственных действий.

Как сообщается на сайте МВД, Мусеев покинул Украину 26 августа 2018 года. Последняя точка его пребывания в стране - Борисполь, Киевская область. По предварительной информации, харьковский чиновник скрывается от следствия в Российской Федерации, но в комментарии KHARKIV Today он говорил, что находится в другом месте.

Как сообщал KHARKIV Today, Максима Мусеева объявили в национальный розыск, готовятся документы для международного.

Досудебное следствие установило, что с 26 августа по 12 сентября 2018 года Мусеев нанес вред государственной безопасности, находясь за пределами Украины. Глава Холодногорской райадминистрации использовал средства связи для передачи служебной информации Минобороны представителям РФ.

3 октября замначальника УСБУ сообщил, что Мусееву объявлено подозрение по статье "государственная измена" (ст. 111 УК Украины, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет).

Максим Мусеев не раз становился героем коррупционных скандалов в Харькове. Так, семья Мусеевых заработала 1,3 миллиарда гривен на Харьковском метрополитене.

В феврале 2017 года глава Холодногорского района прикрывал действия недобросовестных поставщиков питания в детские сады, которые делали бизнес на малышах, поставляя некачественные продукты.

Мусеев неоднократно негативно высказывался в адрес украинской власти, симпатизируя российской. Например, восхвалял достижения московского мэра Сергея Собянина, считая, что "российская власть больше думает о народе".

Также имя Мусеева прозвучало во время расследования кровавой бойни возле Академии внутренних войск в феврале 2014 года, когда титушки избили евромайдановцев.  Следователи установили, что организатором сбора и доставки титушек оказался Роман Добрянский – друг и непосредственный подчиненный руководителя Ленинского района Максима Мусеева.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.