«Муниципалка» открыла двери современному искусству. Арт-площадка

10 июля 18:31
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото предоставлено Харьковской муниципальной галереей

Фото предоставлено Харьковской муниципальной галереей

Муниципальная галерея за 20 лет работы провела более 600 выставок, дала старт проектам Non Stop Media и «Ночь в музее», а также открыла десятки молодых имен.

Сегодня мало кто вспомнит, что «муниципалка» – так ласково называют центр современного искусства Харькова, два десятка лет назад появилась на месте музея писателя Николая Островского. Все началось со стажировки Татьяны Тумасьян в США, во время которой в небольшом провинциальном городке она увидела, как поддерживают американских художников и дизайнеров. Идея настолько захватила галериста, что Татьяна принялась продвигать ее, пока, наконец, не добилась намеченной цели. Так в Харькове появилась прогрессивная площадка для современного искусства.

Старт был громким: Татьяна Тумасьян, ранее работавшая в галерее «Вернисаж», пригласила в новый выставочный зал уже именитых живописцев: Дмитрия Даниша, Эдуарда Яшина, Сергея Наразяна и Евгению Моргулян. Друзья, не раздумывая, согласились.

"Сегодня наша галерея – одна из старейших в Украине, и первая именно муниципальная. Подобные ей открывались, закрывались, а «муниципалка» все 20 лет входит в Топ-10 лучших галерей Украины, где остается единственным некоммерческим заведением", – рассказала замдиректора Харьковской муниципальной галереи Марина Конева.

Фото предоставлено Харьковской муниципальной галереей

Фото предоставлено Харьковской муниципальной галереей

За вход с посетителей здесь и вправду не берут денег – миссия не в заработке, а в просветительстве, важно донести культурный продукт до всех, подчеркивают сотрудники галереи.

"Мы абсолютно неприбыльны. Подчиняемся Департаменту культуры Харьковской мэрии, от города получили помещение, горсовет оплачивает коммунальные услуги и небольшие зарплаты. Развиваемся и организовываем проекты за счет грантов – раньше это были украинские, сейчас международные, но их тоже не всегда удается выиграть. В этом году у нас будет молодежный фестиваль, но на его проведение не удалось найти средства, поэтому пройдет он с нулевым бюджетом", – признается Конева.

Впрочем, даже стесненность в средствах не помешала «муниципалке» основать проекты, без которых сегодня невозможно представить культурный Харьков: Non Stop Media и «Ночь в музее». Последний и вовсе за несколько лет добился того же размаха, что в европейских городах.

«Ночь в музее» началась с «муниципалки», но нам удалось привлечь в эту масштабную акцию все площадки Харькова. В других городах Украины музеи и галереи в этот день действуют разобщенно, а у нас наоборот, все институции объединены. Нам удается договариваться так же, как это происходит в Европе, и фестиваль пользуется успехом у горожан", – не скрывая гордости, рассказывает Конева.

Одним из самых успешных проектов «муниципалки» называют юбилейный показ работ всемирно известного художника и фотографа Бориса Михайлова. Он не только собрал огромное количество людей со всей Украины, но и позволил горожанам впервые увидеть творчество именитого земляка.

Фото предоставлено Харьковской муниципальной галереей

Фото предоставлено Харьковской муниципальной галереей

"Это была единственная и первая экспозиция в родном Харькове, хотя работы Боба Михайлова находятся во всех престижных музеях мира и сложно представить более титулованного международными премиями автора. Когда он еще жил тут, пытался организовать показ работ в Художественном музее, смонтировал выставку, но директор увидел ее – и запретил. Художественный музей не любит современное искусство и не пускает его к себе", – вспоминает Конева.

Впрочем, «муниципалка» стала площадкой не только для именитых художников и дизайнеров, но и помогла «засветиться» молодым авторам. Во время фестиваля Non Stop Media тут дебютировал художник Артем Волокитин, впервые показал свои работы в этой галерее и востребованный сегодня Николай Ридный.

"В самом начале карьеры у нас выставлялись Гамлет Зиньковский и Роман Минин", – перечисляет Марина Конева.

Не обошлось за годы существования «муниципалки» и без казусов. Летом 2008 года некоторые жители дома, в котором находится галерея, вдруг принялись строчить кляузы во все инстанции с требованием закрыть культурный центр. Деятельность арт-площадки пенсионеры называли слишком громкой, экспозиции – вызывающе неприличными, а соседство – невыносимым. Один за другим в галерею с проверкой наведались сотрудники милиции, санстанции и пожарные. «Активисты» тыкали в разрисованную известными художниками стену гаража и требовали сделать ее «монохромной». И не проронили ни звука, когда спустя несколько лет эту стену муниципалитет снес.

Фото предоставлено Харьковской муниципальной галереей

Фото предоставлено Харьковской муниципальной галереей

"Эти люди сказали, что мы стали тише, но все равно самые «проблемные». А еще нас обвиняют в регулярном распитии алкогольных напитков. Даже и спорить не могу: каждый две недели происходит открытие выставки, где гостям раздают пластиковые стаканчики, на треть наполненные вином", – лишь разводит руками замдиректора.

Сейчас галерея полным ходом готовится к открытию Non Stop Media-III, среди ярких экспозиций юбилейного сезона будет выставка известного современного художника Вагрича Бахчаняна, бывшего харьковчанина, который в 1970-х годах эмигрировал в США.

 

Титушки намагаються збирати плату за проїзд до Безлюдівського водойому Топ-тендеры недели: астрономическая лаборатория для университета им. Каразина подешевела на 1,5 миллиона
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0